Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Примерное время чтения: 10 минут
5409

Рука с браслетом. Находки челябинских археологов могут перевернуть историю

Найденные погребения эпохи энеолита археологи считают крайне необычными.
Найденные погребения эпохи энеолита археологи считают крайне необычными. Пресс-служба ЧелГУ

Удивительные находки обнаружили челябинские археологи в Карталинском районе. В могильных ямах, вырытых ещё в период энеолита, лежали кости пожилого мужчины, подростка и женщины с медным браслетом на руке. Неподалёку же от этого места из-под земли извлекли шлаковую лепёшку и металлический слиток.

О том, как останки людей, живших пять тысяч лет назад, могут перевернуть представление о древней истории и почему найденные артефакты способны сдвинуть зарождение металлургии на Южном Урале по меньшей мере на тысячу лет назад, корреспондент chel.aif.ru поговорила с руководителем экспедиции, директором учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Еленой Куприяновой.

Памятники-невидимки

Анна Кравченко, chel.aif.ru: Чем интересна территория в районе Новониколаевки, где проходят раскопки? Что здесь уже находили ранее?

Елена Куприянова: Это большой проект, работаем мы над ним с 2022 года. У нас заключён хоздоговор с предприятием, которое в дальнейшем займётся застройкой этого участка. Дело в том, что перед тем, как на территории что-то построить, там нужно провести археологическое исследование. В процессе разведки наши коллеги нашли здесь несколько древних стоянок с могильниками и рудник бронзового века.

Оба объекта – древний рудник и стоянка - совершенно уникальны. Рудники до недавнего времени практически никто не исследовал, коллеги в одном из докладов назвали их «памятниками-невидимками». В основном раскопки ведутся на рудниках периода поздней бронзы. А «Михеевская-2» – одна из самых крупных выявленных стоянок эпохи неолита-энеолита. За век существования южноуральской археологии было найдено всего восемь погребений тех времён, и только три из них датировались именно энеолитом. Стоянок найдено больше, но раскопки там толком не проводились.

В одной из могил нашли почти целиком сохранившийся энеолитический сосуд.
В одной из могил нашли почти целиком сохранившийся энеолитический сосуд. Фото: Пресс-служба ЧелГУ

Энеолит – вообще практически неизвестный период в истории Урала. Принято было считать, что до появления Аркаима в наших краях люди в шкурах бегали, непонятно чем занимались и ничего толком не умели. А потом пришли будущие аркаимские жители, построили Страну городов – и начался прогресс. Но, как оказалось, это было не так.

- И найденные в Карталинском районе артефакты – тому свидетельство?

- До недавнего времени мы считали, что рудник и стоянка никак не связаны друг с другом. Однако найденные погребения показали эту связь.

- Обнаружить могилы оказалось не так просто? Захоронения тех времён ведь никак не отмечены на поверхности?

- Да, найти подобные погребения сложно. Археологи ведь обычно копают там, где видны архитектурные детали древних объектов. К примеру, курганы заметно сразу – на аэрофото и даже глазами. Грунтовые могильники так просто не обнаружишь. Мы нашли их, когда вскрывали площадь вокруг рудника.

Могилы-«шахты»

- В могилах обнаружили останки пожилого мужчины и женщины с ребёнком?

- Мы нашли два погребения с тремя индивидами. Первое было безынвентарным, то есть там ничего, кроме костей, не было. В нём находились останки, предположительно, пожилого мужчины. Вероятно, это захоронение было вторичным, а сам человек умер насильственной смертью. Нет целого скелета – в яму сложили отдельные кости. Возможно, голова была отчленена от тела. На черепе также видны следы травм.

Второе погребение – с двумя индивидами – обнаружили рядом. В нём, предположительно, находились женщина и подросток. Они сидели в небольшой яме, вплотную прижавшись друг к другу, скрючившись и поджав колени. Там же нашли классический орнаментированный горшок периода энеолита, практически целый. Вероятно, в нём была напутственная пища.

На руку женщины был надет незамкнутый металлический браслет – это совершенно уникальная находка. Украшения в то время были в основном каменные. Находили только какие-то крошечные вещи – спиральку, колечко или подвесочку из проволоки. А тут – браслет совершенно уникальной формы! Как человек, занимающийся украшениями и написавший диссертацию на эту тему, я говорю, что это вещь единичная. Таких не находили никогда. У людей, живших в период энеолита, бронзовых браслетов вообще не обнаруживали, а в бронзовом веке они были другие по технологии – желобчатые. А этот – плоский и орнаментированный. Браслеты с орнаментом того времени я вообще никогда не встречала. Это другая технология, другой тип украшений, не известный нам.

Уникальный браслет удивил археологов.
Уникальный браслет удивил археологов. Фото: Пресс-служба ЧелГУ

- А сами найденные погребения типичны для тех времён?

- Вообще не типичны. Но поскольку их найдено всего восемь, о какой-то статистике речи не идёт. Однако, насколько мы сталкивались, обычно захороненные лежали на боку. К тому же сами могильные ямы необычны по форме. Обычно они широкие и прямоугольные. А эти больше похожи на шахты, но внутри – кости. В этой истории необычно всё: и обряд погребения, и браслет, и близость к руднику. Сразу пришла мысль, что обитатели стоянки искали в этих местах руду, а затем вторично использовали ямы как могилы. И в один момент всё сошлось – на стоянке мы нашли следы плавок.

Истоки металлургии

- Чем необычна эта находка?

Мы копали с 2022 года, и всё шло нормально, правильно, без неожиданностей. Комплекс здесь интересный, скорее всего, разновременной: неолит и энеолит. Мы получили уже порядка 15 тысяч артефактов с этой стоянки. Находки исчерпывались немногочисленной керамикой – осколками десяти сосудов – и огромным кремневым материалом. Это отщепы, сколы, различные поделки, нуклеусы, части дротиков, стрел, ножи, ножевидные пластины. Был, правда, ещё один интересный предмет – вкопанное в землю каменное «колесо», такие мы видели только на территории памятника эпохи энеолита в Казахстане. Непонятно, для чего предназначался этот диск. Мы посмеялись, мол, это колесо от каменной колесницы, но это, конечно, только шутка.

И вот две недели назад мы обнаруживаем невероятное – следы процесса металлургической плавки. Когда плавят руду, металл отделяют от примесей, выливают – и получается металлический слиток и шлаковая лепёшка. И как раз в таком составе мы их обнаружили – лепёшку и бронзовый слиток. Они лежали на одном горизонте.  

Находка указывает на существование металлургии на Южном Урале пять тысяч лет назад.
Находка указывает на существование металлургии на Южном Урале пять тысяч лет назад. Фото: Пресс-служба ЧелГУ

- Может ли это свидетельствовать о том, что вы обнаружили первоисточник металлургии на Южном Урале?

- Расположение этих находок в культурном слое, богатом предметами эпохи энеолита, позволяет предположить именно это. Считалось, что в энеолите не было металлургии. Открытия, сделанные на территории Аркаима, отодвинули открытие металлургии на Южном Урале лет на 300 назад. Раньше все думали, что бронзовый век у нас начался в 16-15 веке до н.э. Тогда люди начали активно добывать, плавить, использовать бронзу. А мы своими находками, получается, сдвинули появление металлургии аж на целое тысячелетие! То есть мы практически перевернули представление о древней истории Южного Урала.

А так выглядят украшения бронзового века, хранящиеся в музее археологии ЧелГУ.
А так выглядят украшения бронзового века, хранящиеся в музее археологии ЧелГУ. Фото: АиФ/ Анна Кравченко

- Предстоят ещё дополнительные исследования, чтобы подтвердить это открытие и, возможно, сделать новые?

- У нас сейчас полевой этап, затем начнётся лабораторный. Нужно сделать ДНК-исследование, которое поможет определить, были ли обнаруженные в могилах люди родственниками, к какой группе они относились. Существует представление, что энеолитическое население принадлежало к финно-угорской языковой группе, а те, кто жили в бронзовом веке – Аркаим и дальше – к индоевропейской. Исследование генетики, радиоуглеродный анализ помогут определить, были ли у них какие-то связи с бронзовым веком или современными финно-угорскими народами. Есть версия, что тот же Аркаим, Страна городов образовались, когда пришлые группы смешались с местным энеолитическим населением. И опять же, ДНК и радиоуглерод нам скажут: возможно, истоки Страны городов происходят с Урала, а не только откуда-то.

Кроме того, можно будет по черепам воссоздать внешность этих людей. Это будут первые такие реконструкции. То есть, возможно, в скором времени мы сможем наконец посмотреть в лицо нашим далёким предкам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах