Примерное время чтения: 7 минут
77

Где жили кузнецы-шаманы? История Южного Урала скрывает много тайн

Так южноуральские исследователи праздновали День археолога в 1977 году.
Так южноуральские исследователи праздновали День археолога в 1977 году. Из личного архива

Недавно в издательстве «Каменный пояс» вышёл в свет трёхтомник «Свет и тени веков». Два тома из трех посвящены истории металлопроизводства в древней и средневековой истории Южного Урала.

Наш гость – автор книги, известный челябинский археолог, доктор исторических наук Николай Виноградов.

«Ожог» от археологии

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Вы однажды сказали, что раскопки в древней Ольвии стали для вас своего рода «археологическим ожогом» - почему?

Николай Виноградов: - Потому что одно дело – читать про Древнюю Грецию, а другое – очутиться в тех местах. Помню, я видел берега заваленные обломками древних амфор и удивлялся, почему никто ими не интересуется. Вот тогда я понял, что даже археологические находки могут быть разными по ценности. Помню, как поразлили меня древние монеты – не круглые, как нам привычно, а сделанные в виде маленьких дельфинчиков.

- А в нашем регионе есть древние поселения, способные произвести не меньше впечатление?

- Конечно, есть. Другое дело, что следы не так явно бросаются в глаза. Помню, как однажды я принимал участие в работах на укрепленном поселении бронзового века в Карталинском районе Устье-I с первого взгляда оно не производило впечатления, не особо выделяясь на поверхности. Но стоило начаться раскопкам, как загадки последовали одна за другой.

Это и погребения младенцев под полами помещений рядом с входом, и утоптанные до камнеподобного состояния пандусы самих входов в помещения, и загадочная белесая глинистая «штукатурка», повторявшая очертания помещений. И немыслимая ранее для местного бронзового века сложность и продуманность конструкции обводных стен с явно композиционным использованием разнообразных строительных материалов и обширных, опытным образом полученных знаний.

Это и колодец в каждом помещении; немыслимые по материальным затратам жертвенные комплексы из частей туш домашних животных; погребения собак перед входом.

«Прах наших отцов»

- А что подтолкнуло вас на создание учебников по краеведению для детей?

- В середине 1990-х годов я огорчился за наших местных малышей, которые поколение за поколением взрослели и старели, так и не узнав, какие титаны подпирают их жизнь из глубины тысячелетий истории Южного Зауралья.

Согласитесь, это важно не только для отдельного человека. Это стратегическая точка опоры для всего народа. Чтобы учителя могли противостоять этой несправедливости, мы с моими учениками за десять лет создали первый и единственный до сих пор в стране пропедевтический учебно-методический комплект «Страницы древней истории Южного Урала», основанный на краеведческих материалах. В комплект входили: учебник, атлас, рабочая тетрадь для ученика и поурочное методическое руководство для учителя.

- Почему свой учебник 1997 года вы считаете самым удачным?

- Я тогда отказался от обычного для учебников истории хронологического порядка, а пошёл, что называется, по тематическому пути. Учебник предназначался для учащихся 4-5 классов – это довольно сложный возраст, ведь в это время ребёнок одновременно ещё читает сказки, но уже ищет свое место в мире. Я попытался помочь своим читателям, дать им понять, что история – не информационная наука, а скорее морально-этическая категория, прививающая определенный стиль поведения целых народов и определяющая их отношение к прошлому. Безгласные памятники прошлого самоценны не потому, что они древние, а потому что это свидетели громадного опыта предков. Как говорил Омар Хайям, «глина – это прах наших отцов».

Излагая материал конкретных разделов учебника, я старался убедить читателя в том, что вовсе необязательно в каждом посёлке или небольшом городке иметь Парфенон, Колизей и Пирамиды, чтобы гордиться ими. Нужно просто повнимательнее посмотреть кругом, и откроется бездна смыслов, которая сделает именно родной край удивительным и полным тайн. То есть я призываю маленького читателя к реализации принципа: «Искать необычное в обычном!».

- Удалось увлечь ребят?

- У меня множество учеников. Мы организовывали детские археологические экспедиции и занимались экспериментальной археологией. Юные исследователи добыли руду на месторождении Таш-Казган, сами создали необходимое оборудование и принадлежности металлургии — мехи и сопла, построили купольную печь , отожгли древесный уголь.

Помню и как мы задыхались от дыма, исходившего из «кабанов», в которых томился древесный уголь для их экспериментов на Устье. Закончилось это действо присуждением юным археологам золотых медалей ВДНХ. Помню и восторги зрителей, когда на беседу об археологии в клуб села Толсты в Варненском районе вместе со мной приехала школьница-археолог Таня Таринова в платье и головном уборе девушки бронзового века. Платье и головной убор были выполнены по материалам женских алакульских погребений. Целая команда школьников и студентов обеспечивала успех этого проекта. Студент Володя Коняев помог с изготовлением реплик бронзовых элементов украшений.

- Чем интересна и полезна экспериментальная археология?

- Я имел дело с такими её разновидностями, как древне гончарное мастерство, металлургия и металлообработка. В этом очень преуспел мой коллега из ЧелГУ – Игорь Русанов. Он изучал, какое топливо использовали древние металлурги, как подготавливали саму руду. Такой подход помогает понять особенности хозяйственно-экономической жизни древних обществ, производительность труда. Учёный из Самары Игорь Горащук специализируется на изучении следов работы на каменных и костяных орудиях каменного века. Эти исследования помогают понять, например, для мяса или кости был предназначен тот или иной каменный нож.

Большая ценность тут и для образовательного процесса – дети лучше усваивают конкретику, действуя не только головой, но и руками.

Тайны заброшенного тракта

- Вы однажды рассказывали о заброшенном Сибирском тракте. А ведь он может быть интересен и туристам.

- Если древними временами Южного Урала учёные более-менее занимаются, то более приближенные к нам эпохи – это настоящая terra incognita. Когда я путешествовал вдоль реки Миасс и оказывался в обветшавших деревнях, то удивлялся, какие огромные христианские храмы стоят в этих деревнях.

Думал, откуда брали деньги на строительство? А оказалось, что раньше тут проходил тракт, и многие деревни с него кормились. После проложили в других местах железную дорогу, и тракт оказался заброшен. Чем не возможный туристический объект?

- Правда ли, что под Шершнёвским водохранилищем скрывается древнее поселение?

- Правда. В одном километре от плотины есть мыс – вот туда часто выносит после бури или ледокола различные древние предметы. А всё потому, что под водохранилищем скрывается поселение, где люди с перерывами жили целых 9 тысяч лет! Там находили и каменные орудия, и средневековые сосуды. К сожалению, сейчас исследовать то поселение не представляется возможным.

Более повезло древнему поселению около железнодорожной станции Смолино. Там какое-то время работали археологи.

- Пожалуй, одним из самых загадочных мест на Южном Урале можно назвать Аркаим – у вас есть гипотеза, кто там жил, чем они отличались от окружающих народов?

- Гипотеза есть, хотя не все коллеги со мной соглашаются. Думаю, это не было поселение с постоянным населением. Скорее, туда приходили на сезон горных работ специалисты по металлопроизводству из окрестных племён, которых считали настоящими шаманами. В то время металлопроизводство почиталось как сакральное, волшебное.

Но это только гипотеза. Древних тайн на Южном Урале ещё много. Помните, у М.В. Ломоносова «Открылась бездна, звезд полна / Звездам числа нет – бездне – дна».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах