Примерное время чтения: 3 минуты
46

Решения от нового поколения. Детский экофорум состоится в Челябинске

АиФ-Челябинск №39 27/09/2023
Алексей Текслер с командой Челябинской области.
Алексей Текслер с командой Челябинской области. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

В Челябинске с 19 по 20 октября этого года состоится Всероссийский детский экологический форум. Приедут команды из 18 регионов.

На днях в Москве состоялся брифинг, посвящённый этому событию, в нём принял участие в режиме видеоконференции губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с юными южноуральскими экологами – членами команды нашего региона.

От «ЭкоАзбуки» до учебников

По словам Алексея Текслера, наш регион обладает мощной промышленностью, но при этом снижение нагрузки на окружающую среду – ключевая задача для правительства области. Губернатор поблагодарил председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову, директора Фонда поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС» Татьяну Ковалёву за поддержку региона в работе по экологическому просвещению детей.

«Для нас в приоритете реализация экологических проектов и программ природосбережения, – пояснил Алексей Текслер. – И важнейшая роль в реализации проектов отводится экологическому просвещению, которое должно осуществляться с самого раннего возраста».

Такую работу в регионе уже наладили. К примеру, для школьников 1–3-х классов в Челябинске разработали и издали учебники по практической экологии – обучение по ним ведут уже третий год. На областном телевидении выходит передача для малышей «ЭкоАзбука», где о вопросах экологии рассказывают дети.

Кроме того, в прошлом году впервые в Челябинске прошёл Межрегиональный детско-юношеский экологический форум.

«Уверен, что для детей участие в форуме станет возможностью проявить себя, обменяться опытом, представить свои проекты, и мы, взрослые, будем их реализовывать, – сказал губернатор. – Надеюсь, эти проекты позволят нам улучшить экологическую ситуацию в масштабах страны. А главное, у нас получится вовлечь детей в этот процесс, потому что дети – наше будущее».

Услышать голос ребёнка

Татьяна Ковалёва рассказала, что именно детский форум в масштабах всей страны пройдёт в первый раз:

«К нам присоединились 18 регионов, включая детишек из ЛНР и ДНР, – для нас это очень важно. Это школьники 5–11-х классов, в том числе дети, оставшиеся без попечения родителей. Важно помочь им, а также сформировать систему запасных кадров для отрасли со школьной скамьи».

С этим мнением солидарен и Дмитрий Кобылкин:

«Прививать бережное отношение к природе нужно с самого детства, только так можно сформировать в обществе экологическую культуру. Важно, что Алексей Леонидович выступил с инициативой организации и проведения Всероссийского детского экологического форума на челябинской земле. Такое масштабное мероприятие для детей будет способствовать не только развитию экологического патриотизма, но и формированию системы кадров для отрасли».

А Светлана Радионова подчеркнула особую важность того, что форум состоится именно в промышленном регионе:

«Рада, что появилось ещё одно большое детское мероприятие. Промышленные регионы, такие как Челябинск, Красноярск, нуждаются в праве голоса ребёнка больше, чем когда-то, и организовать его в Челябинске – это большая смелость и гордость. Я прекрасно знаю губернатора, как он к этому относится, знаю его принцип открытости. Бизнес должен понимать, что в этой стране нам жить, кто её сбережёт, если не мы».

Также на брифинге распределили между командами, которые представляют разные регионы, 18 тем по экологии. Проекты по этим темам ребята представят в октябре на форуме. Так, команде нашей области досталась тема «Разделяй и охраняй» – предстоит разработать экологический проект по организации способов рециклинга отходов и вариантов их вторичного использования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах