aif.ru counter
3579

«Православие-lite». Зачем на Масленицу едят блины?

Настоятель челябинского храма рассказал, как подготовиться к Великому посту.

Празднование Масленицы и употребление блинов не имеет смысла, если человек в последующем не собирается поститься. Потому что истинная цель Масленицы — приготовление к Великому посту, который начинается в 2015 году в понедельник, 23 февраля, рассказал «АиФ-Челябинск» настоятель Александро-Невского храма Челябинска протоиерей Борис Кривоногов.

По словам отца Бориса, этот праздник — не повод для распутства и веселья, как считается в народе. Масленица — это некое ограничение, подготовка к встрече Прощёного воскресенья с чистым сердцем. Именно поэтому с первого дня масленичной недели православные христиане отказываются от мяса, вплоть до Пасхи. Она наступит в этом году спустя 47 дней Великого поста , 11 апреля.

«Блины — это хорошо, но главное понимать, для чего они пекутся. Впрочем, и Крещение Господне для многих — это лишь прорубь, Светлое Христово Воскресение — это пасхальное яйцо, а Вербное воскресенье — веточка вербы. Всё это утрированное понятие православия. Я бы его назвал «православие-lite», когда человек больше ничего не видит за этим», — отмечает протоиерей Борис Кривоногов.

Отец Борис призывает южноуральцев отказаться с 16 февраля не только от мясных продуктов, но и перестать «кушать» друг друга. «Потому что если мы начнем поститься и при этом останемся злыми, продолжим срываться друг на друге, от этого будет мало проку», — отмечает он.

Многих горожан вместе с тем интересует, как много блинов можно съесть в Масленицу, не навредив фигуре. В связи с этим главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Челябинской области Анастасия Долгушина замечает, что нормативов поедания блинов не существует. Однако кушать следует не торопясь, выходя из-за стола с ощущением лёгкого недоедания.

«Переедание чревато многими проблемами, так как желудочный тракт имеет свой «запас прочности», — рассказала «АиФ-Челябинск» Долгушина. — Осторожнее всего кушать блины следует людям с больным желчным пузырем».

О том, как приготовить блины без лишних затрат, читайте в материале «АиФ-Челябинск»>>




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество