Примерное время чтения: 8 минут
266

«Ребята, это колоссально». О древней колеснице из Аркаима сняли кино

Так колесницу презентовали на премьере.
Так колесницу презентовали на премьере. АиФ

В Челябинске состоялась премьера научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени». В его основу лег опыт команды челябинских историков и реконструкторов, которые восстановили древнейшую в мире синташтинскую колесницу.

Экскурс в историю – за 50 минут

Аркаим – это загадочное название в Челябинской области знакомо всем. Его называют «местом силы» и «уральским Стоунхенджем». Сюда стекаются туристы со всего мира, йоги и просто искатели приключений, чтобы зарядиться древней энергией степей.

Однако не все знают, что четыре тысячи лет назад в огромной крепости, от которой сейчас остались лишь спиралевидные круги на земле, жили люди, обладавшие на удивление высокой культурой. Здесь они были всего сто лет, а затем ушли. Следы их быта позже найдут в Северной Индии, Иране и греческих Микенах.

Как мог народ с Урала перемещаться на такие огромные расстояния? Ответ на этот вопрос предстоит дать команде челябинских ученых во главе с заведующим лабораторией экспериментальной археологии при ЮУрГУ Иваном Семьяном. Смогут ли они доказать, что именно в Челябинской области придумали первый транспорт для марш-бросков и ведения боя? Об этом, собственно, фильм.

Снимала его московская телестудия «Арт Медиа Групп». Режиссером стал Дмитрий Васильев, а сценарий написала Алена Быкова. Продюсировал документалку главный редактор канала «Моя планета» - наш земляк – Николай Табашников

«Умный город» в степи

В июне 1987 года два семиклассника из археологического кружка – Саша Езриль и Саша Воронков – поехали вместе со взрослыми учеными на раскопки. Территорию эту вскоре должны были затопить Караганским водохранилищем. Но случилось то, чего никто не ждал. Вечером ребята отпросились погулять в окрестностях – и заприметили странные валы. Прибежали в лагерь и рассказали о находке.

Ученые уговорили пилота работавшего вблизи «кукурузника» утром поднять их в небо. И обомлели – увидели в рассветных лучах то, что впоследствии назовут «легендарным мигом своей жизни» –  ранее не открытый центр цивилизации бронзового века. Будущий Аркаим.

Так выглядит Аркаим с высоты птичьего полета.
Так выглядит Аркаим с высоты птичьего полета. Фото: Пресс-служба заповедника "Аркаим"

А дальше закипела работа. По крупице археологи собирали сложный пазл – представление об Аркаиме и его жителях. Под землей оказалось целое поселение со следами жилищ и укрепленных стен высотой в пять метров! Так историкам удалось воссоздать образ того Аркаима. Оказалось, что крепость была построена на славу и рассчитана на суровые уральские зимы. В каждом помещении – колодец и печь, у входа – загон для скота, своеобразная «тепловая подушка». На улице ливневая канализация – против дождей и талого снега. Практически «умный город» в степях, удивляются ученые.

Жили в Аркаиме, по мнению исследователей, более тысячи человек. Это были скотоводы, которые осели посреди степей. Почему? Ответ прост, считают историки, - они нашли здесь медь. Из нее делали оружие, украшения, предметы быта. И не только! Синташтинцы умели изготавливать бисер и стекло, выплавлять мышьяковую и оловянную бронзу. Не создали только письменность, не успели. Зато изобрели уникальные боевые луки и древнейшую в мире колесницу. Территория их обитания простилалась на 200 км с севера на юг.

«Это уникальная, не имеющая аналогов экономическая модель. В условиях степи люди интенсивно осваивают пространство, встают на подобие урбанистического пути развития», - считают авторы фильма.

Громадную роль в исследовании крепости сыграл челябинский историк и археолог, первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович. Он был учителем Ивана Семьяна.

«Тихим голосом мог сказать какое-то слово –  и по аудитории разливался энергетический заряд. «Ребята, это колоссально» - все мы помним эту фразу», - вспоминает Иван.

Историю борьбы за Аркаим Геннадий Зданович называл главной эпопеей своей жизни.
Историю борьбы за Аркаим Геннадий Зданович называл главной эпопеей своей жизни. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Геннадия Здановича не стало в 2020 году. Всего год он не дожил до исторического прорыва в деле всей своей жизни.

Военная машина или ритуальная вещь?

Колесницу со спицевыми колесами археологи обнаружили в 70-х годах в могильнике в районе реки Синташта, возле самой границы с Казахстаном. Результаты анализа поразили – повозка оказалась 21 века до нашей эры, древнее всех, что находили ранее. С тех пор исследователей не оставлял вопрос: для чего нужна была эта двуколка в древние времена – просто ли это имитация, ритуальная вещь или действительно боевая повозка, способная разгоняться до внушительных скоростей в степи?

Проводила эксперимент ассоциация «Археос». Челябинским ученым при взаимодействии с зарубежными коллегами нужно было не просто из обрывков знаний воссоздать аналог давно утраченной двуколки, но и провести полевые испытания – доказать, что на колеснице можно передвигаться и воевать.

Сделать это было непросто: исходных данных катастрофически не хватало. То, какой была колесница, археологи зарисовали по цветовой гамме песка, так создали параметры самой повозки, упряжи и лошадей.

Иван Семьян вместе с экспертом Игорем Чечушковым и командой смастерили двуколку из материалов, которые могли использовать в бронзовом веке – дерева и шкур. Даже клей для креплений был животным.

Команда реконструкторов: Марат Садыков, Иван Семьян, Владислав Журавлев, Михаил Щербаков (слева направо).
Команда реконструкторов: Марат Садыков, Иван Семьян, Владислав Журавлев, Михаил Щербаков (слева направо). Фото: Иван Семьян | vk.com

Оставалось испробовать аналог в полях. Первые эксперименты были не совсем удачными, каждый раз что-то шло не так: то кони не слушались, то детали не выдерживали. Во время одного из таких экспериментов Семьян даже получил сотрясение мозга: повозка наехала на кочку и перевернулась.

Но главное челябинцам удалось – они доказали, что изобретение годится для быстрой езды и боя. Историческое открытие состоялось. Уральская находка оказалась самой древней боевой колесницей в мире. Именно эти технологии в будущем позаимствуют греки, а затем и персы. Именно она стала прототипом автомобилей, которые появятся тысячелетия спустя.

Где посмотреть?

Фильм уже в ближайшее время покажут в 124 кинотеатрах, ДК и виртуально-концертных залах области. После он выйдет на канале «Моя планета».

Создавали колесницу из дерева и шкур.
Создавали колесницу из дерева и шкур. Фото: АиФ

У создателей амбициозные планы: у документалки есть англоязычная версия, которая, как надеются авторы, заинтересует зарубежного зрителя и научное сообщество.  Между прочим, посмотреть на саму колесницу можно в челябинском аэропорту. Там недавно установили ее реконструированную модель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах