Производительность труда, роботизация и объединение потенциалов науки и бизнеса должны стать ключевыми факторами в развитии Южного Урала.
Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на встрече с членами Союза промышленников и предпринимателей региона.
Показатели выше среднероссийских
Итоги прошлого года позволяют надеяться на дальнейшие позитивные изменения в экономике. Индекс промышленного производства составил 110,8%, что выше, чем по Уральскому федеральному округу и в целом по стране.
«Мы не просто сохранили стабильность в работе всех базовых отраслей. Благодаря активной позиции бизнеса и мерам господдержки федерального и регионального уровня предприятия наращивали объёмы производства, инвестировали в развитие, – указал Алексей Текслер. – Совокупный объём господдержки промышленности составил за год почти 33 млрд рублей, не считая мер по развитию производства по линии гособоронзаказа. Что касается инвестиций, мы рассчитываем на рост в 20% или больше».
Выше среднероссийских и другие показатели. Так, среднемесячная зарплата за год увеличилась на 16,2%, а реальная зарплата, учитывающая инфляцию, – на 10%, реальные среднедушевые доходы – на 7%. Оборот розничной торговли вырос за год на 14%.
«В этом серьёзная заслуга социально ответственного бизнеса», – уверен губернатор.
В социальной сфере в числе приоритетов – поддержка семей с детьми и рост рождаемости.
«Нам нужно двигаться дальше – повышать качество жизни, условия труда и отдыха наших граждан, совершенствовать социальную инфраструктуру, качественно улучшать систему образования, – разъяснил Алексей Текслер. – Для нас принципиально, чтобы молодёжь оставалась в регионе».
Союз науки и бизнеса
Безусловно, в социальной сфере не добиться нужных результатов без успехов в экономике, и там определяющими направлениями станут рост производительности труда и роботизация.
«Повышение эффективности бизнеса напрямую связано с развитием науки и технологий, – уверен глава региона. – Сегодня, для того чтобы создать экономику высоких зарплат, продолжить рост инвестиций (как промышленных, так и в развитие социальной сферы), нужно максимально использовать все передовые научные разработки».
Уже есть конкретные решения. К примеру, в ЮУрГУ откроют факультет робототехники, будет и соответствующее учреждение среднего профессионального образования. Большой потенциал для кооперации науки и бизнеса у проекта создания межуниверситетского кампуса. Его строительство идёт в Челябинске.
«Готовы участие индустриальных партнёров увеличивать, – сообщил Алексей Текслер. – Это взаимовыгодная история, направленная на то, чтобы наш научный потенциал был напрямую скоррелирован с задачами бизнеса. Президент объявил, что число таких кампусов будет увеличено до 40. Это хороший шанс для Магнитогорска, необходимо разработать соответствующий проект».
Есть и другие значимые соглашения – о сотрудничестве и намерениях по созданию лаборатории в межуниверситетском кампусе между автозаводом «Урал» и ЮУрГУ и о взаимодействии между Союзом промышленников и предпринимателей и Областным телевидением.
«У нас есть всё для того, чтобы достичь целей национального развития – для наших семей, области и страны обеспечить достойное будущее», – заключил губернатор.