Примерное время чтения: 3 минуты
37

Ради достойного будущего Наука и бизнес работают на экономику Южного Урала.

Производительность труда, роботизация и объединение потенциалов науки и бизнеса должны стать ключевыми факторами в развитии Южного Урала.

Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на встрече с членами Союза промышленников и предпринимателей региона.

Показатели выше среднероссийских

Итоги прошлого года позволяют надеяться на дальнейшие позитивные изменения в экономике. Индекс промышленного производства составил 110,8%, что выше, чем по Уральскому федеральному округу и в целом по стране.

«Мы не просто сохранили стабильность в работе всех базовых отраслей. Благодаря активной позиции бизнеса и мерам господдержки федерального и регионального уровня предприятия наращивали объёмы производства, инвестировали в развитие, – указал Алексей Текслер. – Совокупный объём господдержки промышленности составил за год почти 33 млрд рублей, не считая мер по развитию производства по линии гособоронзаказа. Что касается инвестиций, мы рассчитываем на рост в 20% или больше».

Выше среднероссийских и другие показатели. Так, среднемесячная зарплата за год увеличилась на 16,2%, а реальная зарплата, учитывающая инфляцию, – на 10%, реальные среднедушевые доходы – на 7%. Оборот розничной торговли вырос за год на 14%.

«В этом серьёзная заслуга социально ответственного бизнеса», – уверен губернатор.

В социальной сфере в числе приоритетов – поддержка семей с детьми и рост рождаемости.

«Нам нужно двигаться дальше – повышать качество жизни, условия труда и отдыха наших граждан, совершенствовать социальную инфраструктуру, качественно улучшать систему образования, – разъяснил Алексей Текслер. – Для нас принципиально, чтобы молодёжь оставалась в регионе».

Союз науки и бизнеса

Безусловно, в социальной сфере не добиться нужных результатов без успехов в экономике, и там определяющими направлениями станут рост производительности труда и роботизация.

«Повышение эффективности бизнеса напрямую связано с развитием науки и технологий, – уверен глава региона. – Сегодня, для того чтобы создать экономику высоких зарплат, продолжить рост инвестиций (как промышленных, так и в развитие социальной сферы), нужно максимально использовать все передовые научные разработки».

Уже есть конкретные решения. К примеру, в ЮУрГУ откроют факультет робототехники, будет и соответствующее учреждение среднего профессионального образования. Большой потенциал для кооперации науки и бизнеса у проекта создания межуниверситетского кампуса. Его строительство идёт в Челябинске.

«Готовы участие индустриальных партнёров увеличивать, – сообщил Алексей Текслер. – Это взаимовыгодная история, направленная на то, чтобы наш научный потенциал был напрямую скоррелирован с задачами бизнеса. Президент объявил, что число таких кампусов будет увеличено до 40. Это хороший шанс для Магнитогорска, необходимо разработать соответствующий проект».

Есть и другие значимые соглашения – о сотрудничестве и намерениях по созданию лаборатории в межуниверситетском кампусе между автозаводом «Урал» и ЮУрГУ и о взаимодействии между Союзом промышленников и предпринимателей и Областным телевидением.

«У нас есть всё для того, чтобы достичь целей национального развития – для наших семей, области и страны обеспечить достойное будущее», – заключил губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах