За драмами, которые разворачиваются в студии главного ток-шоу страны, следят через экраны телевизиров десятки миллионов человек, его участники становятся героями или же, наоборот, объектами всенародного порицания. Наш журналист побывала на популярной передаче.
Что происходит за кулисами ток-шоу на «Первом канале» и как проходит съёмка «Пусть говорят» – в материале «АиФ-Челябинск».
Старик и горе
Всё началось с истории 75-летнего Владимира Шабуракова из Миасса, бомжующего в Хургаде. Про южноуральского деда, который буквально пропадал на чужбине, писали как региональные, так и федеральные СМИ. «АиФ-Челябинск» провёл своё расследование: я нашла предполагаемый дом, где жил старик до отъезда , съездила в Миасс, где разыскала его родственников и знакомых. Через пару дней мне написала редактор «Первого канала» и предложила посотрудничать.
«Мы готовим про эту историю программу «Старик и горе» для передачи «Пусть Говорят». Мы на связи с дочкой дедушки, которая живёт во Франции, на связи с волонтёрами, которые в Египте с Владимиром. Наш корреспондент завтра уже будет в Хургаде. Мы хотела бы вас позвать к нам на программу, высказать свою журналистскую позицию, рассказать про дом в Челябинской области, который вы нашли. Также мы хотим в целом обсудить ситуацию и подумать, где дедушке будет лучше».
От домохозяек до бомжей
Перелёт, проживание в гостинице - все расходы канал взял на себя. Еще в Челябинске по дороге в аэропорт водитель такси рассказал мне, что он работает на Первый и отвечает головой за героев, которых возит.
«Кого мне только не приходилось катать, - вспоминает таксист. – От многодетных матерей до алкоголиков и бомжей. Однажды я встречал с аэропорта челябинца, который уже прилетел со съёмок из Москвы. По дороге он попросил заехать в магазин. Пять минут жду, десять, полчаса... не выдержал и пошёл за ним, а его там охранник задержал: мужик бутылку водки украл. Так я кое-как упросил, чтобы «героя» отпустили. Говорю, что вот щас доставлю его до дома, а потом хоть с конвоем приходите за ним».
Водитель, который встретил меня в Шереметьево, оказался не менее разговорчивым:
«Я сегодня с ног валюсь, последние несколько дней и ночей встречаем участников нового сезона шоу «Голос. Дети».
«А героев «Пусть говорят» часто возите?», - тут же спрашиваю я.
«Конечно. Я и Малахова возил пару раз, у него вообще-то личный водитель есть, но иногда бывают форс-мажоры», - отвечает таксист.
«Ну и какой он в жизни?», - улыбаюсь я.
«Да такой же! Общительный очень, на любую тему может поговорить, поэтому у него и рейтинги самые высокие».
Аплодисменты за деньги
Каждого участника ток-шоу привозят к определённому времени. «Пусть говорят», практически как и все программы нашего телевидения, снимается в здании телецентра «Останкино» на Академика Королёва, 12. Неподалёку находится Останкинская телебашня - восьмое в мире по высоте сооружение.
В холле телецентра тут и там слышатся фразы: «На шоу «Голос» – пять человек, на «Давай поженимся» – три человека», на «Поле чудес» – восемь». Находится много разношёрстной толпы: пенсионеры, молодёжь с разноцветными волосами и присингом, женщины в образе а-ля «сельская учительница». Через несколько минут становится понятно, что москвичи ходят сюда как на работу: за аплодисменты и крики в студии им платят деньги.
Съёмочная площадка
Без сопровождающих дальше не пройти. Жду, когда за мной спустится провожатый. После отправляемся в гримёрную.
Съёмки одной программы длятся от часа до двух. За день снимается 3-4 выпуска, которые готовят две редакторские группы – в каждой по четыре человека. Меня предупредили, что сидеть я буду на боковом диванчике, а Андрей подойдёт ко мне в конце передачи.
Наши съёмки растянулись на два часа. Малахов не мог достучаться до сути, так как родственники Владимира Шабуракова не отвечали на поставленные вопросы.
«Я сегодня как в космосе работаю», - в перерыве за кулисами прокомментировал ведущий своему гримёру.
Дочка и внучка, которые живут в Париже, отказались от участия, самого пенсионера не смогли привезти по состоянию здоровья. В студии присутствовали волонтёры из Хургады, зять, невестка и внучка из Миасса, а также друг семьи.
На съёмочной площадке атмосфера была настолько раскалена, что зрителей в зале даже не нужно было просить сыграть негодование или злобу – все возгласы происходили произвольно. Признаюсь, до этого дня я думала, что на «Пусть говорят» и в подобных передачах снимаются актёры.
Приятным и неожиданным моментом стал гонорар, который выплачивают всем участникам.