Примерное время чтения: 9 минут
398

«Просыпались на запах каши». История мамы-повара и её дочки

Все девочки в детстве помогают мамам готовить вкусные блюда и накрывать для всей семьи на стол, но не все выбирают это основным делом жизни, когда вырастают. Руководитель службы питания в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска Наталья Панова мечтала стать парикмахером, но звёзды сложились иначе.

Не одни щи да борщи

«На обучение меня не взяли, потому что я левша, – вспоминает она. – В ранней молодости поменяла много мест работы, несколько лет провела в качестве продавца-консультанта в ювелирных салонах. Потом родилась дочь. В 2018 году, когда встал вопрос, куда выходить после декрета, мама предложила трудоустроиться к ней. Она тогда возглавляла пищеблок в школе № 5 в Калининском районе».

Поскольку наша героиня не училась ни на технолога, ни на повара, то начала с официанта обеденного зала – занималась накрытием столов для школьников, потом всё убирала, и так целыми днями. Очень скоро у неё появился интерес к приготовлению блюд, и она решила обучиться на повара. Практику проходила по месту работы, стояла на лёгких блюдах – салаты, гарниры, компоты. Получила четвёртый разряд (самый низкий – второй, самый высокий – шестой). Повар с таким разрядом владеет технологией приготовления, знает о требованиях к качеству и срокам хранения продуктов и готовых блюд, умеет определять качество продуктов.

«Готовить я любила и раньше, – признаётся Наталья. – Мама приучала к этому с детства, мы вместе стряпали пироги, лепили пельмени. Сейчас моей дочке девять лет, и мы с ней точно так же готовим на пару. Стараемся вести разнообразную кухню, у нас нет такого, чтобы изо дня в день были щи-борщи или чтобы на всю неделю была кастрюля супа».

вввв

Фото: АиФ

Карьерный взлёт

За четвёртым разрядом последовал пятый. Повар пятого разряда – настоящий профи, он умеет составлять новые рецепты и писать для них технологические карты. В это время маме Натальи, Ларисе Владимировне Ворониной, предложили возглавить пищеблок в ОЦ № 7, который построили в новом районе Челябинска. Она ушла, забрала пару опытных сотрудников, а в качестве нового заведующего производством в школе № 5 предложила кандидатуру дочери. В том, что Наталья потянет, ни у коллег, ни у администрации школы не было никаких сомнений. И она действительно прекрасно справилась с новой ролью. А ещё через год Наталье доверили пищеблок в ОЦ «Ньютон».

Повар
Фото: АиФ

«Было очень страшно! – честно говорит она. – Сотрудников ещё в полном объёме не набрали, поначалу со штатом была напряжёнка. В отдельные дни я была на пище­блоке уже в четыре часа утра или даже в три ночи. А заканчивался рабочий день в шесть вечера».

Правда, в «Ньютоне» она проработала всего шесть месяцев. Руководство АО «Уральский комбинат питания» по результатам проверок и наблюдений решило: этот человек способен на большее. Так Наталья Панова в 33 года возглавила службу питания сразу в двух районах Челябинска. Сегодня в её задачи входит санитарно-эпидемиологический контроль, технологический и кадровый контроль за организацией питания детей в 30 школах, а это около 40 тысяч детей.

«График у меня теперь другой и профиль работы, но по-прежнему волнуюсь, – говорит наша героиня. – В нашей профессии очень большое значение имеет человеческий фактор. Важно готовить качественно, чётко соблюдать все санитарные требования, нормы и рецептуры блюд, чтобы не было срывов в питании у школьников. Особенно сложно обстоит ситуация с кадрами. Молодёжь с профильным образованием в нашу сферу работать не идёт, её больше привлекает коммерческий сектор – кафе и рестораны. Я с ужасом думаю, кто встанет на место нынешних заведующих производствами, когда они уйдут на пенсию. Приходится искать сотрудников по кадровым агентствам, подавать объявления. Но на практике чаще кого-то приводят сами сотрудники. Находятся знакомые, у которых дочь, племянница или соседка в поиске работы. Мы радуемся, когда приходят даже без образования, без квалификации. Главное – желание работать! Нередки случаи, когда кухонные рабочие оканчивают соответствующие курсы и вырастают до поваров и даже до завпроизводством».

«Пришла на раздачу, а там мама»

Мама, Лариса Владимировна, больше 30 лет работает в сфере пищевых технологий. Окончила пищевой техникум, начинала с детского сада в Ленинском районе, куда пошла маленькая Наташа. Отводила дочь в группу, а сама отправлялась на пищеблок.

«Я ведь до последнего не знала, что она работает в моём садике! – восклицает Наталья. – В старших группах у нас начались дежурства, мы ходили вместе с нянечками получать еду, помогали нести кастрюльки, хлеб. И вот я как-то пришла и в окошечке на раздаче увидела свою красивую маму. Мы обе растерялись, у меня сразу слёзки потекли. Потом я стала всё время к ней проситься. Она поэтому мне и не рассказывала, что в садике работает».

Когда Наташа пошла в первый класс, Лариса Владимировна поменяла место работы и устроилась в школу ЮНЕСКО на улице Братьев Кашириных, а спустя два года ушла в декрет. Было в её жизни и время, когда она не работала в школах, а кормила сотрудников огромного универсама. Однако судьба снова и снова отправляла её именно в школьные пищеблоки: лицей № 97, школа № 5, ОЦ № 7.

«О том, что местом моей работы станет кухня, я никогда не мечтала, – признаётся Лариса Владимировна. – Моя мама готовить особо не любила, наверное, поэтому я с какого-то возраста стала готовить сама. Многому училась у папы, он вкусно готовил. Жили в своём доме, овощи выращивали в огороде, держали скотину, кур. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но ходовые продукты – мясо, молоко, домашний творог – всегда были».

На Новый год и все семейные праздники семья собирается у неё: приезжает мама, дочь Наталья, внучка, младший сын. Они любят сесть за стол и под душевные разговоры настряпать пельменей. Тесто замешивают сами, в магазине никогда не покупают.

«Пищевые привычки формируются в семье, – рассуждает Наталья. – Например, мы в нашей семье не очень любим сладкое. Зато мама всегда встречала нас горячими пирогами, беляшами или вкусной выпечкой. Между пирогом и тортом мы всегда выберем первое. В детстве мы с братом просыпались на запах приготовленной каши или глазуньи. У нас всегда был завтрак. И теперь я всегда просыпаюсь и готовлю дочке завтрак. Да, иной раз у нас бывают хлопья с молоком, это облегчает и ускоряет процесс сбора в школу и на работу. Главное, чтобы ни детей, ни родителей это не расслабляло, потому что каша – очень полезный продукт, в рационе он должен быть обязательно, тем более у ребёнка. И компот, он полезнее сока. Моя дочь занимается танцами, и я стараюсь прививать ей культуру правильного питания. Мы часто готовим овощи на пару. Дочь, кстати, сыроежка, чего за современными детьми не водится: может погрызть сырую морковку и даже ухватить пару долек картофеля, пока я режу его в суп. Но она также любит и пиццу, гамбургеры, шаурму, просит купить, когда мы гуляем. Я ей не отказываю, покупаю, но потом дома мы готовим ту же пиццу сами. Так я пытаюсь доказать дочке, что своё всё-таки всегда вкуснее и полезнее».

Школьная столовая вчера и сегодня «Сегодня многое изменилось по сравнению с тем, что было много лет назад, – говорит Лариса Воронина. – Стало разнообразнее меню, ужесточились требования к качеству приготовления блюд, резко выросло количество питающихся. Это произошло, когда ввели бесплатное питание в начальной школе. Очень облегчает жизнь кухонных бригад современное оборудование. Раньше каждую котлетку надо было обжарить, перевернуть либо выложить на противень и поместить в жарочный шкаф. А сейчас есть чудесные пароконвектоматы, в которых можно готовить на пару, обжаривать, тушить и запекать. Есть электросковороды, посудомоечные машины. В больших образовательных центрах для сбора посуды установлены ленточные конвейеры. Для кипячения воды теперь предусмотрены большие котлы, уже не нужно таскать тяжёлые баки. При строительстве пищеблоков в современных школах изначально закладываются проектные мощности для установки определённого оборудования».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах