80

Просят 50 коп. Передовые врачи и хитрые челябинские извозчики 110 лет назад

Особняк зубного врача С.Г. Данцигера на ул. Сибирской, Челябинск, 1910-е годы.
Особняк зубного врача С.Г. Данцигера на ул. Сибирской, Челябинск, 1910-е годы. / Акварель Ю.П. Данилова / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

Доктор принимает ежедневно

Итак, знакомимся с номером газеты за 21 мая 1911 года. Если в прошлой статье в центре нашего внимания были объявления, посвященные приемной кампании в образовательные учреждения, то сегодня почитаем медицинские объявления.

Надо сказать, что практически в каждом номере на первой полосе значительное место занимают объявления врачей, занимающихся частной практикой. По этим объявлениям можно судить, врачи каких профессий были наиболее востребованы в то время. Это стоматологи, окулисты, акушеры и «более широкие» специалисты – «доктора по внутренним болезням».

Например, «Женщина врач Е.П. Бакина принимает больных по женским (акушерству), детским и внутренним болезням. Ежедневно с 5 до 7 часов вечера». «Зубной врач Т.В. Лебединская переехала, прием больных с 9 до 3 час. и с 5 до 7 вечером. Телефон № 101».

Есть на полосе реклама родильного приюта акушерки Воротовой: «Плата за роды с бельем и содержанием в общей палате 10 руб».

Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»/ Инна Панкова

Препарат 606

Большим спросом, судя по объявлениям, пользовались услуги врачей, лечивших от венерических заболеваний.

«Ординатор Московской клиники Н. И. Красовский (Уфимская улица, дом Семеина) принимает ежедневно. Детские, внутренние, веннерич., сифил. (606), лечение сужения и половых расстройств, электризация». «Доктор Н.Г. Неаполитанов принимает больных по глазным (подбор очков), внутр., детск., венерич. Применение препарата «606».

Кстати, что это за препарат 606, который упоминается в объявлениях?

Препарат 606 – лекарство от сифилиса, созданное немецким химиком, лауреатом Нобелевской премии Паулем Эрлихом. Лекарство было создано на основе мышьяксодержащих соединений. В ходе работы именно 606-й по счету эксперимент ученого был удачным: полученный препарат оказался активным в отношении возбудителя сифилиса. Это был настоящий прорыв: благодаря лекарству стало возможным спасать пациентов, ранее считавшихся неизлечимыми.

В Европе препарат 606 поступил в продажу в 1910 году. Так что в 1911 году это было самое современное и эффективное лекарство от опасной и распространенной болезни. 

Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»/ Инна Панкова

«Стали сдирать с приезжих»

Перейдем к новостной (как сказали бы сейчас) колонке «Хроника». Одно из важных городских событий в конце мая – открытие детской площадки. Детская площадка – это прообраз современного детского сада: в летнее время родители могли оставить маленьких детей вместе с воспитателем на несколько часов и пойти заниматься своими делами.

«Завтра 22 мая в 12 часов в летнем саду общественного собрания состоится открытие летней площадки общества дошкольного воспитания. Родители, записавшие своих детей на площадки общества, приглашаются к этому времени в сад со своими детьми».

Есть в этой колонке и «новости общественного транспорта»: «Уральское автомобильное общество с 22 мая предполагает открыть автомобильное движение между городом и дачной местностью на берегу озера Смолино. Проезд на автомобиле от города до Смолино будет только абонементный по 25 руб. в месяц».

А вот заметка о проблеме, связанной с формированием справедливых цен на услуги: челябинские извозчики (по сути, те же таксисты) требуют с неопытных приезжих суммы намного «выше рыночных»: «В последнее время наши извозчики стали сдирать в полном смысле этого слова. Особенно это им удается проделывать с приезжими. Извозчики вместо 35 копеек по таксе для одного пассажира требуют по 50 коп. и более».

Далее автор, возмущенный подобным положением дел, предлагает путь решения проблемы. При этом он ссылается на опыт других городов: «Следует городской управе принять это к сведению и при выдаче извозчикам номеров выдавать эту таксу с обязательством, что она будет прибита к пролетке каждого извозчика, как это делается в других городах».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах