Примерное время чтения: 4 минуты
940

Пробелы в системе? Дочерей погибшего участника СВО забрали у матери

Дочерей погибшего в ходе СВО челябинского хоккеиста Александра Подставкина временно изъяли у родной матери и поместили в социально-реабилитационный центр. Женщина сообщила, что два дня обивала пороги различных инстанций, чтобы забрать девочек из приюта. В дело вмешались власти, и детей почти сразу же вернули в семью. Однако ситуация продолжает вызывать вопросы. В запутанной истории разбирался корреспондент chel.aif.ru.

Забрали у бабушки

Информация об изъятии детей появилась в Telegram-канале «Семья права». Сообщалось, что двух маленьких девочек забрали из квартиры, где за ними присматривала бабушка. Мамы в этот момент дома не было. Когда Виктория Подставкина попыталась вернуть дочерей, то столкнулась с неожиданными трудностями.

«Опека выдвигает разные нелепые сведения: справку-характеристику с работы, справки из нарко- и психдиспансеров. Требования незаконны, дети просто по беспределу похищены из собственного дома в присутствии бабушки, мама не ограничена и не лишена прав, ничего противозаконного не совершала!» - говорится в посте.

Виктория подала заявления с требованием вернуть девочек в районный отдел опеки и само соцучреждение, где находились её дочери. В приюте отдавать детей матери отказались без разрешения опеки, а там сказали, что ждут отмашки от полиции.

На ситуацию отреагировала региональный уполномоченный по правам ребёнка Евгения Майорова. Она сообщила, что намерена вернуть девочек в семью. Чуть позже губернатор Алексей Текслер поручил выяснить, как обстоятельства могли сложиться таким образом.

«Отдельно разберусь, почему это произошло. Сделаем выводы», - подчеркнул глава региона.

В тот же вечер малышек вернули матери.

«Ситуация неоднозначна»

Вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что ситуация не так однозначна, и уточнила, что детей изъяли по поступившему заявлению. Однако добавила, что органам опеки не стоило принимать меры поспешно и нужно было «более тщательно отработать соцпаспорт семьи».

«Очень жаль, что сложилась такая ситуация. Подобные прецеденты указывают нам на пробелы в работе системы. И наша главная задача – максимально совершенствовать взаимодействие ведомств, оперативно и детально разбираться в каждом обращении», - подчеркнула Гехт.

Подробности истории раскрыли в ГУ МВД по Челябинской области. Там сообщили, что заявление, после которого дети оказались в приюте, поступило от бабушки девочек – матери Александра Подставкина.

«От жительницы Чебаркуля поступило сообщение о том, что две её малолетние внучки уже три дня находятся дома без присмотра законного представителя. Об этом она узнала из телефонного разговора с детьми. Встревоженная такой ситуацией, она приехала в Челябинск из другого города», - рассказал начальник отделения во взаимодействию со СМИ полицейского главка Марат Зинатуллин.

Полицейские прибыли по указанному адресу. В квартире застали двух девочек – 7 и 8 лет. Дети рассказали, что не знают, куда ушла их мама. Присматривала за школьницами 70-летняя бабушка, которая, по данным полиции, не могла обеспечить им необходимый уход.

«В связи тем, что дети находились в социально опасном положении без законного представителя, а также во избежание трагических случайностей было принято решение о помещении их в социально-реабилитационный центр до возвращения их мамы», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

Семью будут курировать

Другой точки зрения придерживается юрист Никита Сорокин, который взялся сопровождать ситуацию. По его словам, написавшая заявление родственница тяжело переживает гибель Александра и находится в сложной психологической ситуации, это могло сказаться на ее оценке происходящего.

Отметим, что, по данным 74.ru, Виктория и Александр Подставкины развелись несколько лет назад, и женщина переехала с детьми в областной центр. Власти пока не подтверждают и не опровергают эту информацию. Тем не менее уже известно, что у семьи погибшего хоккеиста появится «персональный куратор». Об этом сообщила Ирина Гехт, напомнив о создании Госфонда в помощь бойцам СВО и их семьям, которое накануне анонсировал Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию.

«Это важный и нужный шаг, который позволит работать ответственным ведомствам и службам в единой связке. Сейчас пока еще возникают ситуации, которые приходится регулировать “в ручном режиме”», - отметила вице-губернатор.

Добавим, что власти не намерены оставлять ситуацию, сложившуюся вокруг семьи, без контроля. Обстоятельства истории выясняются.

«Проверка продолжается. У нас нет цели кого-то выгораживать или защищать, мы открыто работаем со всеми заинтересованными органами власти», - подчеркнула министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах