Примерное время чтения: 14 минут
128

Про Тургояк не забыли? Идёт разработка дорожной карты…

Разговоры о том, что Южный Урал может лишиться своей «жемчужины» – озера Тургояк – то и дело звучат в СМИ и на совещаниях регионального правительства. Но, увы, до дела пока так и не дошло, спасение озера пока остаётся лишь темой для разговоров.


Было второе по чистоте


Озеро Тургояк является памятником природы регионального значения. Каждый год сюда приезжают более 3,5 млн отдыхающих. А это мусор, стихийные туалеты и нелегальные парковки. Отдыхающие подъезжают к водоёму на джипах, ставят палатки, разводят костры, моют посуду прямо в озере. Самые ушлые перед отъездом моют и машины.
Не так давно озеро Тургояк считалось вторым по чистоте в России. Но, по заверениям экспертов и общественников, качество воды в нём постоянно ухудшается. 


«Периодические засухи и многолетний отбор воды из Тургояка для нужд водоснабжения города приводили к перепадам уровня озера, достигающим 2,8 м, - главный специалист МКУ „Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа“, к.б.н., заслуженный эколог РФ Александр Лагунов. - При этом обнажающаяся в засушливую фазу многолетнего гидрологического цикла полоса обмеления быстро зарастала травянистой растительностью и кустарниками. При восстановлении нормального уровня водоема происходило залповое поступление в водоем большой массы органических веществ. Именно эти процессы сыграли первостепенную роль в переходе водоема из разряда олиготрофных в олиго-мезотрофный в начале 2000-х, качество вод при этом резко ухудшалось. Комплексный мониторинг, проведенный в 2019 году, показал, что озеро восстановилось, трофический олиготрофный статус стабилен».
Сотрудники кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ дважды изучали озеро Тургояк и давали свои заключения.

Фото: "Фонград"

«Нейтральная слабощелочная pH воды в озере способствует тому, что многие химические процессы замедляются и переходят в стадию ожидания, — поделилась данными профессор кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Альфира Сибиркина. — А так как озеро — живой объект, идет процесс самовосстановления. Но водоёму нужно помогать. Во всех отчётах 20-летней давности отмечалось, что основное загрязнение шло с пляжа. Но теперь экологическая ответственность бизнеса выросла и результаты исследований подтверждают, что ситуация улучшается».


В 2023 году в ходе рейдов сотрудников минэкологии было выявлено, что 90% нарушений — заезды в водоохранную зону. Все хотят подъехать к берегу поближе на машине.
«В связи с засухой последних лет во всех водоёмах области упал уровень воды и это основная причина заиливания. Это природный фактор, на который повлиять невозможно, — констатировала начальник отдела государственной экологической экспертизы, разрешительной деятельности и особо охраняемых территорий Александра Митенкова. — Но мы могли бы снизить хотя бы антропогенную нагрузку на наши водоёмы. Для этого достаточно соблюдать режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос».

«Мы ожидаем, что на Тургояке и других озёрах восточного склона Урала сухая фаза многолетнего цикла сменится на влажную, - заявил Александр Лагунов. - Сейчас полуторный запас влаги в снежном покрове. Это одномоментно поступает в поверхностные водоемы. Земля еще мерзлая, не будет впитывать влагу. Уровень озёр, который ранее повсеместно упал (в Тургояке на 40 см, в Большом Кисегаче больше чем на 1 метр), будет резко повышаться. А поскольку за период сухой фазы полоса обмеления заросла, в водоёмы начнут поступать органика и биоэлементы. В ближайшие два года нас ждёт ухудшение качества воды по всем водоемам. Если добавятся ещё летние осадки в виде дождей, то процесс ускорится и это растянется на несколько лет. Так происходило и прежде, тогда фазы сменялись. Зато потом будет улучшение. Каждая фаза длится в среднем шесть-восемь лет.

Он отметил, что влиять на ситуацию практически невозможно. Однако очевидно, что если бы арендаторов и владельцев участков на побережье того же Тургояка обязали бы убрать сорную растительность на обмелевших полосах, пока их не залило водой, то частично ситуацию с ухудшением воды удалось бы смягчить.


Продолжается экологическая деградация


С прошлого года АиФ-Челябинск поднимает тему спасения малых водоёмов. Прошлым летом в пресс-центре издания прошёл круглый стол на тему «Устойчивое развитие акваторий малых водоёмов Челябинской области». Были приглашены сотрудники регионального минэкологии, администрации Миасского городского округа и представители бизнеса. Вместе они обсудили перспективы оздоровления озера Тургояк и проблемы небольших озёр и рек в регионе. Мероприятию предшествовала поездка в Миасский городской округ. Группа специалистов во главе с экспертом Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Петром Колосовым изучили состояние берегов Тургояка, а также исследовали побережье острова Веры. 


«Тургояк испытывает большую антропогенную нагрузку, из-за чего продолжается его экологическая „деградация“, - заявил тогда столичный эксперт. - Защитить озеро от рекреационной перегрузки мог бы статус природного парка». 


«Идея создания природного парка Тургояк возникла ещё в 2002 году, но проект не состоялся, — рассказал Александр Лагунов. — Обоснование было готово, одобрение дал даже губернатор, но срок одобрения был два года, время упустили. Да, статус природного парка действительно мог бы снизить рекреационную нагрузку на озеро. Создание туристических троп и маршрутов позволили бы регулировать туристические потоки и оттягивать людей непосредственно от побережья озера».


Свои предложения Александр Лагунов объединил в единую программу, которую назвал «11 шагов по спасению Тургояка». По его мнению, первым шагом по сохранению озера должно стать восстановление реки Исток и гидротехнического сооружения на городском пляже. Это позволит сбрасывать верхний водный слой с органическими загрязнениями и стабилизировать уровень озера. В результате качество воды возрастет на 20%! Второй пункт программы – создание единой системы водоотведения для всех рекреационных объектов и жилых домов на побережье. Еще плюс 10% к чистоте Тургояка. Третья мера – обустройство отдельной транспортной сети с отсекающими стоянками, где предусмотрены установки для очистки ливневых вод от нефтепродуктов. Кроме того, специалист предлагает ограничить охоту и лесозаготовки вблизи Тургояка и реки Куштумги, проводить противопожарные мероприятия. Важное место в программе отводится восстановлению нарушенных экосистем, повышению рекреационной емкости территорий, а также созданию мониторинговой станции. 

Фото: "Фонград"


Статус парка так и не присвоен


Концепцию новой особо охраняемой территории сейчас разрабатывают специалисты, это подтвердили в региональном Минэкологии ещё в конце сентября 2023 года.
«Программа «Одиннадцать шагов по спасению озера Тургояк» в целом отвечает концепции создания природного парка и может быть успешна реализована, - прокомментировали в министерстве экологии Челябинской области. - Вопросы развития инженерной инфраструктуры, варианты управления туристическими потоками, формирование системы туристических троп и маршрутов, обозначенные в пунктах программы, разрешаются в рамках мастер-планирования данной территории».
Однако спустя ещё полгода на вопрос корреспондента «АиФ-Челябинск» по поводу того, когда же Тургояку будет присвоен статус природного парка, официальный ответ министерства ничуть не изменился. 


«В настоящее время в проработке находится вопрос определения границ проектируемого природного парка «Тургояк», в том числе с учетом разработанного АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» мастер-плана развития данной туристической территории», - ответили изданию. 


Мы решили обратиться к главе Миасса, ведь озеро находится на территории этого города.
«Работы по реализации мастер-плана туристической территории озеро Тургояк ведутся АНО «Центр проектного развития» города Челябинска, - слово в слово повторил Глава Миасского городского округа Егор Ковальчук. - На данный момент совместно с Администрацией МГО разрабатывается дорожная карта проекта, которая будет представлена Губернатору Челябинской области. Одна из ключевых задач, которая была поставлена перед разработчиками – снижение антропогенной нагрузки и выработка мер по сохранению озера Тургояк». 


Также он добавил, что 11 шагов, предложенные Александром Лагуновым, нашли отражение в мастер-плане в полном объеме.


Не обошлось и без обращения в упомянутое АНО. По запросу корреспондента нам сообщили, что мастер-план туристской территории озера Тургояк разработан ещё в 2022 году. 


«Его задача – комплексное развитие туристического потенциала и снижение антропогенной нагрузки на территорию за счет формирования взаимосвязанной сети туристических ядер и кластеров с уникальными туристическими продуктами, а также создания обеспечивающей и туристской инфраструктуры, - заявили в Центре проектного развития территорий и туризма Челябинской области. - На данный момент для реализации разработанного мастер-плана АНО «Центр проектного развития» совместно с Миасским городским округом разрабатывает дорожную карту, в которой для каждого мероприятия будет определен исполнитель и сроки реализации».

Фото: "Фонград"

 

«Зеленая» повестка


Подробностями с нами обещали поделиться через буквально через пару недель, поэтому «АиФ-Челябинск» будет следить за развитием событий. Всё-таки мастер-план развития Тургояка до 2035 года - первый системный документ подобного рода. В связке с созданием природного парка он должен обеспечить баланс между туризмом и экологией. Создание природного парка предполагает ограничения не только для туристов, но и для бизнеса. Есть информация, что мастер-план разработан как раз таким образом, чтобы избежать всевозможных конфликтов. По сути это стратегия развития организованного туризма на берегах Тургояка.


«Мастер-план в сочетании с идеей создания природного парка Тургояк, в который войдёт не только озеро, но и прилегающие территории, - это как раз то, что способно спасти озеро, - поделился мнением владелец спа-отеля «Фонград» Александр Хазимов. – Самое плохое, что могло случиться, уже случилось: во время губернаторства Юревича разрешили строить базы отдыха с выгребной канализацией. Сегодня программа «11 шагов» и идея создания природного парка говорят о том, что все объекты должны иметь центральную  канализацию. Это главный посыл! То, что однозначно необходимо обеспечить! Источник питьевого водоснабжения и водообеспчения в нашем отеле – озеро Тургояк, поэтому мы за центральную канализацию!»


По информации предпринимателя, сейчас в стране проходит конкурс лучших туристических объектов. Тургояк уже в полуфинале. В финале останутся 30 лучших объектов. 

Фото: "Фонград"

«Так или иначе количество отдыхающих на озере будет расти, - уверен Александр Хазимов. - Но надо, чтобы люди отдыхали цивилизованно. И это прописано в мастер-плане: должны быть большие перехватывающие парковки, чтобы люди, приезжающие просто искупаться, оставляли свои машины там и дальше шли пешком. А на подъезд имели бы право только обладатели путевок в конкретные отели или базы отдыха. Западный берег, который примыкает своим лесом к нацпарку Таганай, нужно сделать более заповедной территорией, где были бы только туристические маршруты. Может ли работать одно без другого? Мастер-план можно начать реализовывать уже сейчас, но развития без присвоения Тургояку статуса природного парка не будет. Чтобы по мастер-плану сделать парковку, а дальше запретить людям ехать на машинах, должны быть юридические основания, а это основание - природный парк».


«Не так давно у нас была встреча с предпринимателями, договорились совместными усилиями подготовить нечто вроде брошюры, куда войдут все опубликованные за последние пять десять лет материалы, характеризующие Тургояк. И там будет прогноз, что его ждёт дальше! – поделился информацией Александр Лагунов. - Это будет нечто вроде пособия для туристов. Нам важно сформировать пул самых разных предложений по сохранению Тургояка, даже фантастических. Они полезны с точки зрения накопления своеобразного «банка предложений» и с точки зрения элементов просвещения и повышения экологической компетенции участников дискуссий и в осознании того, что сохранность природы зависит от наших жизненных привычек. Мы должны выявить и позицию чиновников, и общественников, и бизнесменов, несмотря на то, что внешне это выглядит как Лебедь, Рак и Щука, потому что каждый тянет воз в свою сторону. Мне уже поставили в соцсетях упрек, что я якобы заигрываю с бизнесом, но, позвольте, как решать проблему, не работая с бизнес-структурами?! Тем более, что бизнес за последние два десятка лет весьма «позеленел»! «Зелёная экономика», «зелёные проекты» - эти словосочетания мы слышим всё чаще и чаще. В последние годы «зелёная повестка» стала мировым трендом, в которую встраивается бизнес. Предприниматели понимают: если нагрузка будет увеличиваться и ничего не делать, мы действительно останемся на голых камнях у вонючего озера. Поэтому постепенно появляется понимание у бизнеса, что надо вкладывать деньги в охрану окружающей нас природы. К счастью, «зеленеет» и правительство региона. Есть внутриполитические проблемы, но по большому счету делается много и правильно. Нам во главу угла надо ставить сохранение Тургояка, и это самое главное!»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах