В Магнитогорске состоялась встреча Клуба почётных благотворителей, которая собрала немало известных в регионе и за его пределами политиков, предпринимателей, общественных деятелей, представителей органов государственной власти.
Встречу, ставшую уже доброй традицией, организовал благотворительный фонд «Металлург». Благодаря этой организации и многим другим участникам в Челябинской области удалось создать целую систему по поддержке благотворительности. О том, как работает эта система, рассказал председатель Общественного совета при правительстве Челябинской области, председатель ЧОО Общероссийского государственно общественного Фонда защиты детей Вячеслав Скворцов.
Надо поощрить каждого
Михаил Ильин: – Почему встреча прошла именно в Магнитогорске? Этот город вносит большой вклад в благотворительную деятельность на Южном Урале?
Вячеслав Скворцов:– Именно так. Мне по роду своей деятельности часто приходилось проявлять инициативу, объединять людей для совершения полезных дел. Самое главное, по моему мнению, это создавать возможности для того, чтобы такие дела становились реальностью.
В Магнитогорске удалось наладить работу в этом плане практически с каждой категорией населения. В итоге многие граждане вовлечены в масштабную деятельность по улучшению качества городской среды – конечно, каждый на своём месте и в меру возможностей.
Также Магнитогорск отличает тщательное планирование – здесь в качестве примера можно привести городское управление образования. С педагогами проводится по-настоящему разносторонняя и продуманная работа. Это касается и других сфер – культура, спорт, здравоохранение, ЖКХ и так далее. Ни один вопрос не остаётся вне повестки дня. В результате в городе действительно интересно жить, так как идёт активная общественная работа.
– Клуб почётных благотворителей призван поддержать подобные инициативы?
– Безусловно. Ведь каждый человек нуждается в оценке, поощрении – без разницы, идёт ли речь, к примеру, о директоре крупного предприятия или рядовом участнике какого-либо общественного объединения. Стимулируется вклад каждого, и в итоге у человека появляется желание сделать ещё больше.
Я уже упомянул управление образования. Так вот в Магнитогорске есть хорошая практика – в школах подводят итоги работы ребёнка за учебный год. Конечно, для каждого своя планка достижений, но цель и состоит в том, чтобы поощрить, поддержать, дать понять, что твои старания заметили и оценили. Это дорогого стоит.
Разносторонняя работа
– Кого в Магнитогорске можно назвать в числе наиболее ярких представителей благотворительной деятельности?
– Таких имён немало. Магнитогорцам повезло, что в городе есть такие люди, как председатель Совета директоров ММК Виктор Филиппович Рашников, директор ММК Павел Владимирович Шиляев, директор благотворительного фонда «Металлург» Алексей Александрович Бельтюков, глава города Магнитогорска Сергей Николаевич Бердников и многие другие. Это всё примеры не просто гражданской ответственности, но и доброты, щедрости.
Примечательно и то, что Клуб почётных благотворителей постоянно пополняется – только в 2025 году в него вступили 26 новых членов. С момента образования Клуба его состав вырос почти в три раза – с 39 до 97 компаний и физических лиц. Подчеркну, что увеличивается и количество тех, кто переводит средства анонимно.
– Какие практики, по вашему мнению, являются примером наиболее эффективной благотворительной деятельности?
– Это, например, такое направление, как поддержка семьи, материнства и детства. Так, в рамках программы «Наши дети» поддерживают бюджетные специализированные коррекционные, интернатные и медицинские детские учреждения – это 25 различных учреждений, для которых приобретают детскую одежду и обувь, медикаменты, специальное оборудование и прочее необходимое оснащение, а также проводят мероприятия.
Действует программа «Семицветик», направленная на социальную поддержку семей, где воспитывают детей с ограниченными физическими возможностями здоровья.
Программа «Охрана материнства и детства» ставит целью стимулирование рождаемости, укрепление семьи. Оказывается консультативная помощь по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья.
В центре внимания и многодетные семьи, для которых действует программа «Дружная семья» – в её рамках предоставляется ежемесячная материальная помощь, вручают подарки к праздникам, проводят мероприятия, помогают подготовиться к школе, частично оплачивают занятия дополнительного образования и так далее.
Нельзя не упомянуть программу «Мы рядом», направленную на социальную и материальную поддержку семей, которые потеряли кормильца вследствие несчастного случая на производстве или на СВО.
Также помогают одарённым детям и активной, инициативной молодёжи.
– Старшее поколение тоже не остаётся без внимания и заботы?
– Разумеется, поддержка старшего поколения – одно из приоритетных направлений. Оказывается ежемесячная и ежеквартальная материальная помощь пенсионерам-юбилярам, участникам Великой Отечественной войны.
Пенсионеры и инвалиды могут получить адресную материальную помощь на проведение высокотехнологичных операций и лечение, приобретение дорогостоящих медикаментов и средств реабилитации.
Благотворители всячески поддерживают и программу «Активное долголетие», в рамках которой люди пожилого возраста имеют возможность проходить лечение, отдыхать в курортных зонах Урала, Северного Кавказа, Крыма. Всячески развивают и делают разносторонним и досуг пенсионеров, расширяя их круг общения, вовлекая в общественную и культурную жизнь.
Кроме того, поддерживают инвалидов труда и имеющих профзаболевания, бывших руководителей предприятий и Героев Социалистического труда, орденоносцев.
Опыт отражён в книге
– Для вас лично Магнитогорск тоже является особенным городом?
– Я счастлив, что уже 40 лет периодически приезжаю в этот город, прошёл школу Ивана Харитоновича Ромазана, получил от него блестящие советы, которые помогают выстраивать жизнь не только мою, но и других людей.
Мне очень повезло в том плане, что когда я приезжаю в Магнитогорск, то всегда появляются новые идеи. В своё время я инициировал создание Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, и сейчас этот Союз признан самым активным в России. Тридцать лет Союз возглавляет Виктор Филиппович Рашников. Мне поручено Союзом избираться депутатом Законодательного органа области. Когда я стал его первым председателем, мне пришлось с помощью Магнитки создавать с нуля не только Собрание, но и создавать ещё в 1994 году первую Общественную палату области и формировать благотворительное движение в регионе. Магнитка всегда была образцом человеческих отношений, взаимодействия и помощи людям. Магнитогорск действительно притягивает к себе людей – отсюда люди не уезжают, а наоборот, приезжают.
– Знаю, что вы – автор нескольких книг. Опыт Магнитки тоже был отражён в ваших книгах?
– Я действительно очень много пишу. Среди недавних изданий – книга «История сильных», где анализируется опыт промышленных предприятий в социальной деятельности. Эту книгу, где ярко показан опыт Магнитки, я на прошедшем заседании Клуба почётных благотворителей вручил Сергею Николаевичу Бердникову, который многое делает на своём посту. Замечу, кстати, что ни один город в стране не делает столько для улучшения экологической ситуации, как Магнитогорск. Многие хотят повторить успех Магнитки – тут можно назвать Сатку, также основатель РМК Игорь Алексеевич Алтушкин изучает опыт Магнитки. Да и за пределами Челябинской области тоже приглядываются к нашему опыту.
Уверен, что благотворительная деятельность Магнитки и всего Южного Урала будет в итоге признана лучшей в стране.