В Челябинской области разработана и действует система государственной поддержки благотворительной деятельности. Можно уже говорить о том, что на Южном Урале создали эффективный инструмент социальной политики.
О результатах и ходе столь масштабной работы рассказал председатель Общественного совета при правительстве Челябинской области, председатель ЧОО Общероссийского государственно общественного Фонда защиты детей Вячеслав Скворцов.
Настоящее взаимодействие
– Удалось ли, по вашему мнению, сформировать действительно эффективный механизм взаимодействия органов власти, бизнеса и общества для благотворительной помощи?
– Система благотворительной помощи, которая сложилась в Челябинской области, является уникальной – по-настоящему грамотной, отвечающей всем поручениям президента и документально-нормативной базе. Она эффективно действует уже в течение 25 лет – конечно, при этом постоянно совершенствуется. Но главным остаётся тесное взаимодействие с органами власти, предприятиями, компаниями, различными общественными объединениями и организациями.
Объёмы действительно впечатляющие. Только в рамках нашего фонда удалось оказать помощь в 2024 году на значительную сумму. Если же брать нашу область в целом, то объёмы самые большие в стране – не менее 10 млрд руб. в год, дополнительно к бюджетному финансированию. Это колоссальная сумма! И ведь на самом деле она даже больше, потому что есть проекты, о результатах которых граждане официально не отчитываются.
Хочется отметить вклад таких благотворителей, как председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников, основатель РМК Игорь Алтушкин, руководитель Группы «Магнезит» Сергей Коростелев, многих других, реализующих крупные социально значимые проекты. Мало какой город или район не создали свою систему благотворительной помощи. Крупным событием стал благотворительный марафон, в котором отличились такие муниципалитеты, как Увельский, Уйский, Красноармейский районы, Магнитогорск, другие.
– Какие направления в работе можно назвать приоритетными?
– Каждый год мы просчитываем эффективность работы по различным направлениям, работаем над тем, чтобы дополнить приоритетные направления. Всего у нас 30 программ.
Большое значение имеет реализация такой программы, как «Материнство и детство» – мы её развиваем вот уже в течение двадцати лет. Благодаря этому, например, в Магнитогорске удалось снизить до нуля перинатальную смертность. В результате резко снизился уровень различных заболеваний среди детей. А всё дело в том, что уход за матерью и ребёнком охватывает большой период – от 12 недель, когда дитё находится ещё в утробе, и сопровождаем ребёнка до трёхлетнего возраста. Такой подход представляется самым эффективным в плане последующего сокращения бюджетных расходов на лечение.
Кроме того, у нас при поддержке губернатора А. Л. Текслера действует проект «Помощь новорождённым». С прошлого года вы вручаем всем мамам младенцев набор необходимых детских принадлежностей: от подгузников и кроваток до специальной энциклопедии, где мамы и папы могут найти самую разнообразную и полезную информацию.
Воспитание трудом и делом
– Когда дети подрастают, особое значение приобретает воспитание. Удаётся ли помочь в такой важной сфере?
– Мы также расширяем и дополняем программу «Воспитание делом» – такого проекта ещё не было. Речь идёт об открытии столярной мастерской, где дети могут учиться работать руками, овладевать инструментами. Интерес к проекту уже проявили в Магнитогорске, Златоусте и Челябинске. Помимо идеологической и воспитательной составляющей, такая практика способствует привычке к творческому труду. Ребята изготавливают интересные модели, сувениры. Фантазия у детей поистине удивительная!
Программа «Воспитание человека Дела» уже в полной мере оправдала себя при нашем сотрудничестве с Аргаяшским аграрным техникумом, где в результате удалось добиться практического полного отсутствия правонарушений. Ребята там борются за успеваемость, демонстрируют свои успехи. Смысл проекта заключается в том, что каждый из учащихся колледжа ведёт индивидуальный проект «Мои достижения»: в начале учебного года каждый студент ставит перед собой те или иные цели, пишет планы для их достижения, вносит результаты экзаменов и тестов, фиксирует участие в творческих, научных и спортивных мероприятиях, записывает прочитанные книги, а затем в конце года самостоятельно подводит итоги.
Есть значимые успехи у Златоустовского техникума технологий и экономики, который возглавляет директор, Почётный гражданин Златоуста Марина Пономарёва. В частности, в техникуме развито волонтёрское движение.
– Насколько вовлечены в благотворительную деятельность бизнесмены, промышленные предприятия?
– Среди промышленных предприятий немало примеров того, что нас по-настоящему слышат, откликаются. Один из самых ярких примеров – деятельность Виктора Рашникова. Надо сказать, что мы работаем в тесной связке с таким крупным участником благотворительной деятельности, как фонд «Металлург». У нас немало совместных проектов. Так, по предложению Челябинского областного отделения Российского детского фонда в Магнитогорском городском благотворительном фонде «Металлург» с 2021 году создан отдел развития и проектирования. С помощью этого отдела проводится конкурс социальных проектов среди общественных организаций «Сплав добра и дела». На конкурс предоставляются проекты по следующим направлениям: «Здоровое поколение», «Мой мир – семья», «Люди новой формации», «Особый взгляд», «Активное долголетие», «Наравне со всеми».
Можно сказать, что Магнитогорск – это эталон благотворительной деятельности.
Ещё один яркий пример разносторонней благотворительной помощи – это завод «Трубодеталь».
– Какие общественные объединения вы бы назвали самыми активными участниками благотворительности?
– Их очень много. Это и Союз промышленников и предпринимателей, и Совет родителей Челябинской области, областной Совет ветеранов, областной Совет женщин, общественные организации и фонды: «Метеор», «Шаг в будущее», «Защитник Отечества», «Лига интеллектуальных игр», «Российский Союз молодёжи», «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, «Содействие развитию детско-юношеского бокса», «Спасение», «Особые семьи», «Родная», «Звёздный дождь», «Искорка» и многих других. Все они являются примером органичного включения общества в систему социальной помощи и защиты населения.
В помощь участникам СВО
– Какие акции и проекты удалось организовать в помощь участникам СВО и мирным жителям?
– Большая работа идёт в плане помощи участникам СВО. Мы откликнулись на просьбу госпиталя ветеранов войны и содействовали организации усиленного и сбалансированного питания для участников СВО и членов их семей. Тесно сотрудничаем с организациями, которые помогают нашим воинским частям, новым регионам. Есть люди, которые буквально последнюю рубашку с себя скинут и отдадут нуждающимся.
Нередко бывает так, что отзывчивые люди собрали гуманитарную помощь, а отправить её не могут – мы в этом случае приходим на помощь, как это произошло, например, с отправкой грузов, собранных АНО «Уральский центр спортивных и молодёжных инициатив АЛЬФА».
Надо сказать, что помощь участникам СВО – это непростой труд, но люди в ответ испытывает просто невероятную позитивную энергетику. Отправляем письма от детей с тёплыми словами. Записываем диски, где ребятишки читают стихи – такая поддержка, пусть и не материальная, тоже имеет огромное значение для наших бойцов. Так что у нас действительно очень сильный тыл – надо лишь поддерживать подобные инициативы.
– Значит, в регионе инициативы граждан получают реальную поддержку?
– Верно. Мы постоянно анализируем итоги своей деятельности, передаём их органам власти, а в результате мы слышим друг друга. Как известно, в регионе есть благотворительный совет, где я являюсь председателем. Конечно, успешную работу не удалось бы выстроить без активных граждан – в области на самом деле много общественных формирований, где люди работают от души. Понимаете, государство чисто физически не может закрыть все ниши, поэтому без общественности, неравнодушных людей, предприятий, которые занимаются активной благотворительной деятельностью, никак не обойтись.