Примерное время чтения: 8 минут
102

Президент пищеблока. Счастливые рецепты от заведующего производством

В каком-нибудь кадровом агентстве сегодня ее бы назвали специалистом по управлению, логистике или коучером. Но есть сферы, где все по-прежнему называется своими традиционными именами. Например, школьное питание. Наталья Почкайло работает заведующей производством в ОЦ № 2 Челябинска, возглавляет лучшую школьную столовую городов-миллионников по итогам всероссийского конкурса.

Фото: Уральский комбинат питания

Какие тренинги и батлы надо пройти в жизни и профессии, чтобы стать специалистом экстра-класса и получить признание не только родителей, но и экспертов отрасли федерального уровня - это в резюме и наградных характеристиках не прочитать.

Десятилетний повар

В 10 лет она уже умела готовить как взрослая хозяйка: с сестрой они легко обеспечивали себя и младшего брата горячими обедами и десертами, поскольку у мамы было много работы. Делиться рецептами блюд и секретами мастерства было кому. По маминой линии многие родственники работали в сфере общепита – поварами, кондитерами, кассирами или продавцами.

Учиться она пошла на повара, уже неплохо зная ремесло. Свой аргумент в пользу училища № 102, где учили поварскому делу, высказала мама.

После окончания первые 11 лет работала в детском саду, став специалистом по нормативам и требованиям к детскому питанию. Приходилось не только готовить. Тогда на пищеблоках и мясо сами разделывали, машины с продуктами принимали и разгружали. А еще с тех пор она привыкла ежедневно вставать на работу в пять утра.

«В шесть я уже встречала первых малышей, – рассказывает Наталья Георгиевна. – Я им сразу наливала сладкий чай и давала кусок хлеба, потому что родителям надо было быстрее на работу, а группа с семи официально открывалась. Но у меня с шести в раздевалке уже сидели дети и перекусывали».

Когда собственный сын подрос, она решила, что надо разнообразить профессиональный опыт, и устроилась на цинковый завод. «Да, детское питание – это мое, это было сразу понятно, но хотелось большего, надо было с чем-то сравнивать, – вспоминает Наталья Георгиевна. – Пошла в заводскую столовую».

Потом была работа в «Уральских пельменях», «Мирель», на Севере вдвоем с напарницей готовила сотне вахтовиков.

Быть командой

Когда вернулась в Челябинск, тратить время на поиски работы не пришлось – быстро получила приглашение в школу № 129 от районного комбината питания. Как хорошего специалиста, ее перевели сначала в одну школу, а потом в другую, чтобы наладить производство.

К моменту открытия школы нового типа – образовательного центра № 2 - поставщиком услуг для учреждений образования в Челябинске выступало АО «Уральский комбинат питания». Директор комбината Игорь Воловой в выборе кандидатуры на открывшуюся вакансию заведующего производством не сомневался: только Наталья Почкайло и никто другой. Объяснял просто: пищеблоку образовательного центра нужен президент, то есть человек, способный управлять разными процессами с наилучшим результатом. Конечно, Наталье Георгиевне расставаться со слаженным коллективом 6-й школы было очень непросто, но производственная необходимость и чувство долга позвали возглавить коллектив пищеблока образовательного центра.

Фото: Уральский комбинат питания

Здесь она с командой из 22 сотрудников кормит почти 3 000 человек ежедневно по восьми видам меню. Как всегда, приходит на работу к шести утра, а последняя перемена с полдником в 16:30. Дополнительно нужно кормить участников многочисленных мероприятий, которые проводятся в школе. «Живем на работе», – говорит она.

Наталья при необходимости может заменить любого специалиста в своем коллективе – и в мясном цехе, и в холодном, горячем, кондитерском, и на раздаче, мытье посуды. Она считает, что только при таком условии можно быть хорошим руководителем.

Ежедневно Наталья работает с большим количеством документов и отчетов – контролирует процесс на соответствие технологическим картам, ведет учет питающихся, принимает сырье с сопроводительными документами, проводит ревизию по срокам годности, по температурному режиму хранения продуктов, работает с учителями, с родителями – индивидуально и через родительский контроль, с бухгалтерией, водителем-логистом, с оператором логистического распределительного центра. От подчиненных, конечно, умеет потребовать, иногда одним только взглядом, но больше учит быть командой. «Смотрите, на руке пять пальцев, а вместе – кулак», – так она объясняет суть своего тимбилдинга. «Я их люблю и жалею, – говорит Наталья Георгиевна. – А они стараются не расстраивать меня».

Фото: Уральский комбинат питания

Лучший результат по скорости

Вместе со своей командой она лично принимает участие в профессиональных конкурсах. В 2018 году команда пищеблока стала победителем городского конкурса по питанию, а в этом году на всероссийском уровне отстаивали звание лучшей школьной столовой – сначала на региональном состязании, потом и в суперфинале в Москве.

«Во время батла на конкурсе даже не волновалась. Нас сначала собрали, подготовили, объяснили правила, – рассказывает Наталья Георгиевна. – Надо было из предоставленного набора продуктов приготовить блюда на скорость, проверив маркировку, оставив минимальные отходы, и сделать сервировку. Вышла на площадку, открыла холодильник, а там все продукты, из которых мы каждый день готовим. Я быстро-быстро все сделала, еще и соперникам помогла».

По заключению жюри она показала лучший результат, а команда образовательного центра № 2 и сотрудников АО «Уральский комбинат питания» вошла в десятку лучших школ России среди мегаполисов с миллионным населением.

В школе победителей, а в их числе был руководитель учреждения Юрий Терин, торжественно встречали, построившись, все: дети, педагоги и бригада столовой – с караваем и пирогами, с хлопушками и шарами. Поздравляли искренне с заслуженной победой. В школьной книге отзывов – одни благодарности и просьбы. Конечно, как поясняет Наталья Георгиевна, звонят иногда родители, говорят, что-то ребенку не понравилось. В ответ получают приглашение на дегустацию, и вопросы обычно оперативно снимаются. «Больше приходится работать с родителями, чем с детьми, – говорит она. – Рассказываем о правилах сбалансированного здорового питания детей».

Кормят как родных

А детей она с коллегами обычно встречает у транспортера приема посуды. «На первую перемену приходят 420 человек в половине девятого – кто сытый, кто голодный (дома не поел), а мы смотрим. Если одновременно компанией встали и пошли на ленту посуду относить, тогда напоминаем правило – съесть хоть одну ложку. Это срабатывает – возвращаются и начинают кушать, – говорит она и добавляет: – Вообще, у нас все повара – родители учеников этой школы, и у них есть материнская ответственность за питание детей. Я всегда говорю: то, что мы подаем, – это наше лицо». Кстати, ее внучка тоже учится в этой школе, так что всех кормят как своих родных и вместе со своими».

Держать марку стоит больших сил, поэтому заряжаться ими Наталья отправляется на природу. Любит собирать ягоды, вдыхая ароматы трав и слушая тишину.

Фото: Уральский комбинат питания

Так чувствовать вкус жизни – это тоже ее дар, равно как и хранить крепкую семью. Сегодня у сына своя семья, внуки растут. Друзья ее остаются рядом много лет. Вот такой у нее счастливый рецепт заведующего производством. Попробуйте повторить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах