Примерное время чтения: 5 минут
571

«Пожилые на пожилых не экономят». Траурный флорист - о бизнесе на венках

Елена работает с искусственными цветами, но в планах - экокомпозиции с настоящими растениями.
Елена работает с искусственными цветами, но в планах - экокомпозиции с настоящими растениями. Из личного архива Елены Блинниковой

Челябинка Елена Блинникова работала инженером по охране труда, а после выхода в декрет кардинально сменила сферу деятельности – занялась изготовлением похоронных венков. Она рассказала chel.aif.ru о клиентах и о том, почему считает необходимым украшать последнее пристанище человека.

Случайный бизнес

По образованию Елена эколог, но работала на заводе специалистом по охране труда. Впервые о том, чтобы делать траурную атрибутику, задумалась, когда умерла бабушка. Муж Елены купил тогда венок - стандартный, каких много. Она спросила, не мог ли найти покрасивее. А супруг ответил, что этот был самый лучший.

А потом началась пандемия, и муж Елены потерял работу. Женщина находилась в декрете с маленьким сыном. Супруг устроился в похоронное агентство, а Елена попробовала сама смастерить траурный венок. У нее получилось, и начальник мужа разрешил женщине подработать. Случайный бизнес оказался успешным. Сейчас Блинниковы открыли свое ритуальное агентство.

У Елены своя философия траурной красоты. Жил человек, сиял, радовался краскам, носил красивые наряды. Его не стало — он лежит в земле под холмиком. В межсезонье земля на могилах покрыта листьями, серая и унылая. Елена считает, что обязательно нужно украсить последнее место человека — это как его вечный наряд. При изготовлении венков особое внимание она уделяет надписям. «Это — последние слова, которые не успел сказать, - рассуждает флорист. - Можно стихотворение, например, 3-4 строчки. «Бабушке от внука, - это не то. Понятно, что если бабушке, то от внука. А вот «Спасибо тебе за всё» - другое дело».

Флорист считает, что траурный венок тоже может быть ярким и красивым.
Флорист считает, что траурный венок тоже может быть ярким и красивым. Фото: Из личного архива Елены Блинниковой

Рядом со смертью

Интересуюсь, как Елена справляется с эмоциями. Ведь постоянно иметь дело с людьми, потерявшими близких, переживающими горе, сложно. Флорист объясняет, что за венками обращаются не в день смерти, а на следующий или даже через день. То есть чувства уже не так остры, эмоции не на пределе. Люди уже заняты процессом подготовки погребения.

По словам Елены, заранее предугадать, какой клиент купит дорогой венок, а какой — минимальный по стоимости, практически невозможно. Бывает, приезжают на шикарных иномарках и просят самый дешевый вариант. А иногда придут пешком — и купят несколько дорогих.

«Я заметила одно: если пожилые хоронят пожилых, - они не скупятся, - рассуждает флорист. - А если молодые провожают в последний путь пожилых — они могут и экономить, и вообще считают, что вся красота и дороговизна — это лишнее».

Блинникова уверена, что как изменяется мода на всё, так и на траурные композиции должна меняться. Она закупает не только розы, но и гортензии. Цветы достаточно дорогие, зато максимально реалистичны. Траурные ленты не обязательно черные, иногда бежевые или другого цвета. Пока все венки изготавливаются из искусственных материалов, но в планах — делать экокомпозиции.

Елена экспериментирует с цветами, чтобы создавать интересные композиции.
Елена экспериментирует с цветами, чтобы создавать интересные композиции. Фото: Из личного архива Елены Блинниковой

Елена не верит в примету, что траурную атрибутику и искусственные розы нельзя хранить дома. По ее словам, раньше все венки она делала и хранила в квартире. Сейчас женщина в положении, ждет рождения второго ребенка, но иногда ездит на кладбище – у флориста есть услуга возложения цветов.

«Мне один раз клиенты аж из Германии сделали заказ венка. Я от их имени съездила на отпевание и увезла прощальный дар. Я передаю чувства живых людей к умершему, чтобы максимально снизить тревогу. Они смотрят на цветы — происходит умиротворение. Почему мне должно быть страшно работать? - говорит Елена. - Хотя некоторые спрашивают, каково это, все время быть рядом со смертью». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах