Примерное время чтения: 3 минуты
77

Последняя операция разведчика. Как спасали памятник «уральскому Штирлицу»

Так должна выглядеть надпись на памятнике (слева). А таким будет мурал на стене одного из домов в Челябинске (справа).
Так должна выглядеть надпись на памятнике (слева). А таким будет мурал на стене одного из домов в Челябинске (справа). АиФ

О легендарном разведчике, Герое Советского Союза Николае Кузнецове, который уничтожил немало высокопоставленных нацистов, сняли фильм. Есть фильм и о его памятнике в Челябинске - у монумента тоже непростая судьба.

Кто снимался в фильме?

В этом году памятнику Николю Кузнецову, установленному во дворе школы №118, исполняется 40 лет – его открыли 1 сентября 1982 года. Бюст долгое время благополучно простоял во дворе школы, пока его не украли в 1998 году – видимо, охотники за цветным металлом, но по какой-то причине бросили его в яме. К счастью, памятник нашли школьники, обратились к взрослым, и в 2003 году памятник восстановили.

Все эти сцены писатель и правозащитник Владимир Вафин воспроизвел в фильме, причём сам сыграл одну из ролей – дедушки, которого внук спрашивает, кому поставлен памятник во дворе школы. Другие роли исполнили учащиеся челябинских школ, курсанты.

Интересно, что сам писатель в своё время спасал экспонаты, посвящённые Николаю Кузнецову, из школьных музеев.

«Однажды я узнал, что в школе-интернате №3 решили уничтожить музей Кузнецова, - рассказывает Владимир Вафин. - Я приехал в школу-интернат, успел спасти часть книг, подписанных братом Кузнецова, а также партизаном Николаем Струтинским, фото и мундир, в котором актёр Александр Михайлов играл Кузнецова в фильме «Отряд специального назначения». Был ещё более вопиющий случай. Во время Великой Отечественной войны, когда Кузнецов действовал в облике фашистского обер-лейтенанта Пауля Зиберта, его сфотографировал с гостем-гестаповцем партизан Николай Приходько – он изображал денщика Зиберта. Так-то это нарушение правил, но гестаповец был пьян, хотел фотографироваться. Три кадра проявили только спустя несколько лет. А затем выяснилось, что в челябинской школе №67 сохранился четвёртый снимок. Но однажды стенд переносили, шла мимо завхоз, порвала о стенд колготки и стала ругаться – мол, сожгите этот мусор! И стенд с той фотографией сожгли, представляете?»

Почему так важна надпись?

Немало сил Владимир Вафин потратил на то, чтобы надпись на памятнике сделали по всем правилам – например, написали не «Герой СССР» (такой формулировки никогда не было), а именно «Герой Советского Союза».

«Мне сначала сказали: «Давайте будет либо надпись о Герое, либо Звезда Героя – я согласился на надпись, чтобы дети могли прочитать, - поясняет писатель. – Долгое время добивался, чтобы на памятнике указано было «разведчик Николай Кузнецов», ведь есть другой Герой Советского Союза Николай Кузнецов – артиллерист. Понадобилась даже обращение актёра Александра Михайлова к региональным властям, чтобы мои предложения всё-таки учли. Обновлённый памятник открыли 27 июня 2021 года. Но не всё удалось поправить – например, использовали для надписи золото с орнаментальным оттенком, из-за чего издалека видно лишь имя Героя, а остальная надпись не читается. Возможно, для кого-то это мелочи, но ведь так важно достойно увековечить память нашего земляка. Я обращался в мэрию, к депутатам – ответ поступает один: мол, подумаем. Кстати, в городской администрации пообещали к 9 Мая создать мурал на стене дома на улице Николая Кузнецова. Праздник уже совсем скоро – не знаю, успеют ли?»

Когда-то снимок разведчика в школьном музее заставил юного Владимира заинтересоваться историей. «Я удивился, почему на почётном месте снимок человека в фашистской форме?» - вспоминает он. Возможно, памятник Николаю Кузнецову во дворе школы пробудит уже в новых поколениях интерес к подвигу «уральского Штирлица».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах