373

Помощь самоизолированным. Как стать волонтером во время пандемии

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Власти настоятельно просят пенсионеров старше 65 лет не выходить из дома даже за продуктами. Старики относятся к основной группе риска по заболеваемости коронавирусом. Еду им приносят на дом. Мы узнали, как записаться в ряды волонтеров в Челябинской области.

«На главной странице нашего сайта minsoc74.ru справа есть активная вкладка «Стать волонтёром», - рассказала начальник пресс-службы министерства социальных отношений Челябинской области Елена Давлетшина. - Если нажать на неё, то пройдёте по нужной ссылке и заполните «Анкету кандидата в волонтеры для предотвращения распространения короновирусной инфекции». Первое условие - дать согласие на хранение, обработку, учет и передачу своих персональных данных, которые необходимо указать далее. Не даёте согласия – не можете дальше заполнять анкету».

Как это работает?

Волонтёром может стать житель Челябинской области в возрасте от 18 до 45 лет. Приветствуется опыт волонтерской деятельности или работы в социально-ориентированной некоммерческой организации. Специалисты министерства оперативно рассматривают анкеты и передают контакты потенциальных волонтеров в районные комплексные центры социального обслуживания населения (как правило, ближайшие к месту прописки кандидата).

В центр каждого добровольца уже приглашают, чтобы заключить договор на волонтёрскую деятельность и выдают справку, удостоверяющую, что этот человек волонтёр и имеет право свободно передвигаться по городу.

«Если человек записывается в волонтёры исключительно ради возможности свободно передвигаться по городу в период всеобщей самоизоляции без риска быть наказанным, то это скоро выясняется, - говорит Давлетшина. - Конечно, мы не ставим ежедневных планов, у волонтёров нет строгого графика. Но если человек, записавшийся в добровольцы, откажется от одной заявки, второй, третьей, то договор с ним будет расторгнут».

Как попросить о помощи

С 25 марта на минсоц обрушилось более 22 тысяч звонков от южноуральцев, которые спешили узнать, на какую помощь они могут рассчитывать в период карантина. 7,5 тыс из них попросили купить им продукты. Также поступило уже около 330 заявок от южноуральцев, пожелавших записаться в волонтеры. В основном это граждане Челябинска и Магнитогорска. Есть жители Коркино, Копейска, Катав-Ивановского района. На первом этапе добровольцы выполняют заявки вместе с сотрудниками соцзащиты, помогают носить сумки с продуктами. Потом уже начинают работать самостоятельно.

«Пенсионеры не должны самостоятельно искать волонтёров! - предупредили в ведомстве. - Достаточно позвонить по номерам круглосуточной горячей линии в министерство (8-912-806-84-96, 8-919-304-63-00) или в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Просим одиноко проживающих граждан быть бдительнее, не допустить в дом мошенников. Мы заранее сообщаем ФИО соцработников и волонтёров, которые должны прийти, поэтому у них всегда можно потребовать паспорт.

Что просят купить?

Масштабную работу добровольцев развернул челябинский штаб ОНФ. Нуждающимся в помощи достаточно позвонить по номеру горячей линии, как к ним придут волонтёры, купят продукты, лекарства, заплатят за коммуналку и даже вынесут мусор.

«Все заявки поступают в штаб в Санкт-Петербурге, - поведала технические тонкости волонтёрской работы региональный координатор ВОД «Волонтёры-медики» Ольга Чижова. – Заявки обычно «голые»: то есть просто просят сходить в магазин или в аптеку. Получив челябинские запросы, мы уже звоним тем, кто просил о помощи, и уточняем, что именно нужно купить. Люди сегодня недоверчивы, деньги вперёд отдавать боятся, но с одной стороны это правильно. Так что мы идём со списком покупок в магазин, оплачиваем покупку из своего кармана, а потом уже по чеку с нами рассчитываются наличкой или переводят деньги на банковскую карту. Покупаем и лекарства. Если перед этим необходимо получить рецепт у врача, идём в поликлинику и получаем рецепт. Доставка, как это нынче принято, бесконтактная: волонтеры ставят пакет с покупками перед дверью квартиры, звонят и отходят».

В каждой второй заявке просят купить хлеб и молоко, часто в списках значатся корм для животных и туалетная бумага.

«Многие пенсионеры избирательны: просят купить такую-то булочку именно в таком магазине, а не где попало, или молоко конкретного бренда и тоже в конкретном магазине, - улыбается Ольга. – Стараемся относиться к таким просьбам с пониманием. Никаких излишеств в заказах нет, сигареты и алкоголь купить ещё никто не просил».

По зову души

Некоторые сегодня находят время и возможности для добрых дел, не записываясь в волонтёры через специальные организации. Так, житель Златоуста Андрей Казаков принял решение в период карантина бескорыстно помогать землякам.

Андрей Казаков каждый день по нескольку раз ездит в продуктовые магазины, чтобы закупиться.
Андрей Казаков каждый день по нескольку раз ездит в продуктовые магазины, чтобы закупиться. Фото: Из личного архива

 

«У пенсионеров есть хотя бы какой-то стабильный доход, - рассудил он, - а кто-то вообще остался без работы, без средств к существованию. Речь о многодетных семьях и матерях-одиночках».

Он не побоялся, написал на своей странице в соцсети, что готов помогать. Сегодня получает 10-15 заявок в день. Осчастливить сразу всех не получается, тем не менее, он старается успевать, каждый день по нескольку раз ездит в продуктовые магазины, чтобы закупиться. Продукты берёт на своё усмотрение, в основном макароны, крупы, тушёнку, сгущёнку, яблоки, масло, плавленые сырки.

«Я, конечно, не соцзащита, мне не нужны справки, подтверждающие малообеспеченность семьи, - говорит Андрей. - Как правило, по людям видно, нуждаются они в помощи или нет. Приезжаешь к ним и видишь – живут в обветшалых домах, в бараках. Когда закончится карантин, никому неизвестно. Думаю, позже придется помочь каким-то семьям повторно, поскольку продуктовые наборы минимальные и через какое-то время будут съедены».

Афишировать род занятий и политические интересы Андрей не пожелал. Заявил, что сейчас не время для саморекламы.

«Никаких вкусняшек!»

В Снежинске в период пандемии сформировалось целое волонтёрское движение, которое возглавил местный житель Евгений Фёдоров.

Евгений Федоров организовал волонтерское движение в закрытом городе.
Евгений Федоров организовал волонтерское движение в закрытом городе. Фото: Из личного архива

«У нас сегодня работает свой штаб, здесь ежедневно дежурят 2-3 человека, - рассказал он. – Принимаем заявки через РФЯЦ-ВНИИТФ им.ак.Забабахина (градообразующее предприятие), через местную молодёжную палату и через соцслужбы. Всего в движении зарегистрировано 99 человек, за всё время работы мы уже обеспечили более 250 заявок (ежедневно около 10). В основном просят сходить за продуктами, в аптеку и вынести мусор. Всё покупается за счёт заявителя и бесплатно доставляется до квартиры. Добровольцы не берут денег за доставку продуктов и лекарств или любую другую помощь, не получают за это зарплату, не имеют других материальных вознаграждений. Многие старики пытаются отблагодарить сладостями, но у нас по инструкции строго запрещено принимать что-либо от них, кроме добрых слов».

Помимо прочего ребята также раздают информационные листовки рядом с торговыми точками, в парках, объясняют прогуливающимся горожанам, почему важно соблюдать самоизоляцию.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах