212

Апрельская аномалия. После снегопада на очереди потоп?

АиФ-Челябинск №18 30/04/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Южноуральцы оказались в снежной ловушке: 25 апреля, в пятницу, в Челябинске городской транспорт был большей частью остановлен, на загородных трассах люди оставались в пробках по 10-15 часов.

«В субботу, 26 апреля, на рейсовом автобусе мы добирались из Челябинска до Юрюзани почти 17 часов, - вспоминает тот день Андрей С.

- Когда большегрузы вновь открыли движение по трассе, пассажирские автобусы и остальной транспорт намертво встали на дороге. Где-то вдалеке маячили две машины ДПС, а МЧС я вообще не видел. С голоду не умерли только потому, что между автобусами обменивались едой».

В Багдаде всё спокойно

В результате сильнейшего снегопада на Южном Урале отключения электричества зафиксированы в 332 населённых пунктах. По словам Сергея Шаля, зампреда областного правительства, наблюдались перебои в работе 25 котельных, в трёх населенных пунктах было приостановлено водоснабжение, в отдельных районах не было связи. Однако, к понедельнику 28 апреля «все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме».

Дороги областного центра, несмотря на уверения дорожников, что круглосуточно работает около 250 единиц техники, за три дня после снегопада, так и не были очищены.

В понедельник отказались выходить в рейс многие маршрутные такси. «Я сегодня остался дома. Дорога ужасная - гололёд, - рассказывает Денис Д., водитель маршрутки. - Многие водители предпочли работать с завтрашнего дня - пусть останется каша, но, с обещанной плюсовой температурой ночью, уже не будет льда».

Челябинские таксисты, кстати, в пятницу извлекали выгоду от непогоды как могли, подняв цены в полтора-два раза. Начиная с вечера пятницы и до понедельника все основные службы заказа такси Челябинска вообще были недоступны.

Не дотянули до ЧС

Сильный ветер срывал с домов черепицу, плохо укреплённые объекты слетали с опор. На данный момент известно об одном погибшем во время апрельской снежной бури. Жителя Южноуральска придавило слетевшей с магазина крышей. Металлические листы сильно травмировали 52-летнего мужчину, он скончался через два дня в больнице.

Согласно данным горздрава Челябинска, за выходные в травмпункты обратилось около 350 человек, пострадавших на улицах, из них 77 детей. Причиной всему гололёд. А экстренные службы предупреждают о потоплении в ближайшие дни. Снег, который региональные власти не в силах вывезти, станет для региона настоящим потопом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах