34

Удар зимы, удар весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

На минувшей неделе два времени года - зима и весна - на территории Челябинской области обменялись достаточно колкими ударами.

Снегопад, который обрушился на большинство территорий области 19-20 февраля, заставил мобилизоваться все коммунальные силы региона. Только с улиц областного центра за один день было вывезено 912 тонн снега. Чтобы справиться со стихией, муниципальные власти вывели на дороги более сотни единиц спецтехники. В области со снегом боролись более 400 машин. По данным чрезвычайных служб, больше всего выпало снега в Магнитогорске, Верхнеуральске, Агаповском, Нагайбакском, Кизильском районах.

Погода нанесла удар и по транспортной системе области. Так, в связи с погодными условиями не принимал и не отправлял небесные лайнеры челябинский аэропорт. Из-за снегопада вечером 20 февраля были задержаны автобусные рейсы из Магнитогорска по всем направлениям.

Однако не успели службы привыкнуть к снежным заносам, как в выходные погода преподнесла очередной сюрприз. В Челябинске, например, в воскресенье столбик термометра поднимался до +3С. К ночи воскресного дня зима вновь постепенно начала вступать в свои права, и утро понедельника встретило южноуральцев новой порцией снега. Единственное, что объединяло два таких разных погодных удара, - это сильный ветер. И во время метели, и во время оттепели он так и норовил сбить прохожих с ног. В выходные скорость отдельных порывов достигала 18-23 метров в секунду.

Погодная аномалия стала испытанием не только для коммунальных служб, но и нервов южноуральцев, которые из-за погоды не могли скорректировать свои планы на выходные. Некоторые даже узрели в погодном возмущении наказание высших сил за то, что в угоду политической целесообразности традиционную Масленицу со 2 марта, дня президентских выборов, перенесли на более ранний срок. Вот природа, мол, и повозмущалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых