Примерное время чтения: 4 минуты
142

Под крымским солнцем. Как живут челябинцы в Симферополе и Ялте

Когда живёшь в Крыму, быстро привыкаешь к самым известным достопримечательностям.
Когда живёшь в Крыму, быстро привыкаешь к самым известным достопримечательностям. / irinariviera / pixabay.com

Крым наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Краснодаром стал точкой притяжения для многих челябинцев, которые решили перебраться в более благополучные края.

Не все решили остаться в Крыму навсегда. Например, Надежда Самсонова пока лишь тут учится. А вот Анна Корякова без ума от Крыма и не представляет свою жизнь где-то ещё. Хотя и признаёт, что скучает по Челябинску.

Бездомных много, светофоров мало

Надежда учится на медика в Симферополе – ко многим крымским реалиям уже привыкла, но отличия всё-таки замечает.

«Есть и минусы, и плюсы, - говорит Надежда. – Про плюсы, думаю, понятно – климат, море, экология. Но есть и минусы – очень высокие цены на многие товары: одежду, продукты. Очень дорогие яйца, а стоимость резко меняется – упаковка может стоить и 80, и 120 рублей. Одногруппники из Севастополя говорят, что у них цены ещё выше. Банковскими карточками расплачиваться можно, а вот крупных торговых сетей практически нет, лишь какие-то свои – например, «Яблоко», «Корзина». Есть проблемы с водой – в общежитии поначалу, когда я там поселилась, часто не было горячей воды, или вообще никакой. Затем с водоснабжением стало получше».

Среди общественного транспорта преобладают маршрутки, и проезд стоит дешевле, чем в Челябинске – 17 рублей. На дорогах мало светофоров и много кольцевого движения.

«Удивило, что часто встречаются бездомные – спят на лавочках, попрошайничают, - рассказывает Надежда. – Может, это связано с тёплым климатом? Такие люди на виду, а у нас в холода прячутся. Ещё поразило, что много секс-шопов, а флаеры от этих магазинов раздают несовершеннолетние – разве так можно?».

При этом в Крыму много строительных площадок – видно, что регион активно застраивается, развивается.

«Учатся со мной, в основном, местные студенты и из Краснодарского края, - продолжает Надежда. – Когда я говорю, что из Челябинска, удивляются: «Как тебя сюда занесло?». В целом, мне здесь нравится – жаль только, что зимой нет прямых рейсов в Челябинск, и в каникулы домой приходится летать с пересадками».

Жильё дорогое, но здоровье дороже

В отличие от Надежды, другая челябинка Анна Корякова отправилась в Крым на новое место работы.

«В 2014 году 30 апреля у меня был последний рабочий день на прежнем месте, а 4 мая я уже была в Ялте, - вспоминает Анна. – На новом месте работы я так и не осталась, зато с первого взгляда влюбилась в Ялту. Появились новые идеи, просто крылья стали расправляться! Начала заниматься VIP-туризмом – в мае уже появились первые клиенты. Оказывается, раньше этим там никто не занимался. Планирую также возрождать традицию балов».

В Крыму у Анны не было ни родственников, ни знакомых. Сначала она с семьёй снимала квартиру. Затем дом за 50 тысяч рублей, благо, финансовые накопления позволяли. Дом был в хорошем месте, с видом на море, в саду свои хурма, черешня, инжир.

«Пока ищем своё жилье – трудно найти место, чтобы захотелось остаться навсегда, - объясняет Анна. – Но уже поняли, что лучше всего жить в горах – это и красиво, и безопасно – из-за наводнений».

К минусам челябинка отнесла проблемы с работой, особенности менталитета местных жителей: «Они открытые, добрые люди, но, как и все южане, никуда не спешат. Это мы в мегаполисах как муравьи – встали и сразу куда-то помчались. У челябинцев, как у жителей всех больших городов, повышенная ответственность и пунктуальность. А в Крыму однажды договорились с нотариусом о встрече в 11 часов, а она приехала в 12.30».

Крым постепенно меняется – уже принимают банковские карточки, а когда Анна только переехала, везде использовали только наличку. Лучше стала ситуация с сервисом, малым бизнесом – например, открылось много маленьких сыроварен.

«Жильё здесь дорогое, - признаёт Анна. – Но здоровье дороже. У ребёнка была аллергия, два года мы боролись с хроническим насморком, а как переехали, забыли о кашле и насморке. И уже второй ребёнок родился у нас в Крыму».

Всё больше становится иностранных туристов, которые восторгаются и говорят, что Ялта напоминает им Ниццу.

«Тем не менее, я скучаю по Челябинску, - говорит Анна. – По нашей движухе, по людям. Таких больше нигде нет – у нас люди с большим сердцем и мечтами. Крымчане так не мечтают – может, потому что изначально родились и живут в благодатном краю?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах