Примерное время чтения: 6 минут
107

«Плечом к плечу». Лидер ЛДПР призвал волонтёров со всей России объединиться

Леонид Слуцкий и швеи-волонтеры.
Леонид Слуцкий и швеи-волонтеры. Родион Севастьянов

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий призвал неравнодушных граждан объединиться в движении «Плечом к плечу». Каждый может внести свой вклад в общее дело и приблизить победу. 

Партия победителей

«На самом деле, в России сейчас всего две партии, - заявил Леонид Слуцкий. - Победители — это и те, кто на фронте, и те миллионы россиян, кто словом и делом в своей ежедневной жизни помогают нам победить. Пораженцы уехали из России. Поэтому главная партия страны — это, конечно, победители. ЛДПР — это партия русской победы. И мы готовы поддержать и объединить всех, кто по-настоящему переживает за страну и приближает нашу победу».

Полгода назад в партию ЛДПР обратились женщины из движения «Шьем для наших». Начавшееся как инициатива нескольких активисток, сегодня оно объединяет женщин в 150 городах России. Умелицы шьют для участников СВО нательное и термобелье, маскировочные сети, варежки, балаклавы, повязки, шапки, дождевики и даже носилки.  Многие участницы «Шьем для наших» присоединились к движению после того, как их мужья, отцы и братья отправились в зону спецоперации.

«Ежемесячно мы отправляем в зону СВО около одной тысячи единиц изделий, - рассказала директор челябинского АНО «Шьём нашим» Алёна Коробинцева. – По зиме шили термобельё, теплые кофты, штаны, шапки, варежки трёхпалые. Сейчас переключаемся на весну – займёмся маскировочными халатами, футболками. У нас даже обрезки не пропадают, мы пускаем их на подушки для госпиталей, их подкладывают под ампутированные конечности».

«Приходят женщины, а в глазах у них боль»

Официально АНО было зарегистрировано 22 декабря 2022 года, но по факту работа закипела гораздо раньше, ещё с сентября. 11 женщин из Челябинска решили объединить свои усилия и начать что-то делать для бойцов. Правительство области помогло приобрести швейные машинки.

Волонтеры шьют одежду и другие необходимые вещи.
Волонтеры шьют одежду и другие необходимые вещи. Фото: Родион Севастьянов

«Я вообще 17 лет делала женщинам маникюр, - призналась Алёна. – А тут заговорили о том, что мобилизованным нужна одежда, тёплые вещи, поэтому решила, что буду шить. Я не профессионал, но всегда что-то шила для членов семьи. У нас, кстати, немало тех, кто впервые сел за швейную машинку. Людей приходит много, кто-то может поработать час-два, кто-то по нескольку дней у нас проводит. Цех открыт с 10 до 17 часов, «обязаловки» нет, кто сколько может, столько и шьет. Нередко приходят женщины, в глазах которых стоит боль, но мы не спрашиваем, есть ли в их семье мобилизованные. Просто принимаем в нашу семью и даем возможность руками занять голову, чтобы лишние мысли не лезли. К сожалению, у нас помощь не адресная, организовать такую крайне сложно, нам не под силу. Мы работаем с волонтерской группой «Помощь русскому солдату», которая находятся в Таганроге. Всю нашу продукцию везём в Таганрог, а уже оттуда девочки на своих личных машинах едут в зону СВО, развозят помощь».

Помимо сшитых вещей, челябинки направляют в зону СВО гуманитарную помощь, рисунки и письма детей в поддержку бойцов. Завели специальный счёт, куда неравнодушные граждане могут перевести деньги. Эти средства идут на закупку тканей, швейных машин, оплату «коммуналки» в цеху.

Ткани и другие расходники покупают на пожертвования.
Ткани и другие расходники покупают на пожертвования. Фото: Родион Севастьянов

«Помещение, где мы работаем, заставлено тканями, одеждой, готовой к отправке, и продуктами, - рассказывает Алёна. - Мы хотели попросить маленькую каморку, чтоб немного освободить комнату. Вместо этого хозяин помещения отвел нас в большой подвал и сообщил, что денег за хорошее дело не возьмет, он бесплатно предоставил подвал. Мы платим только за свет и воду. Сегодня в Копейске для нас готовят ещё одно помещение, там мы откроем второй цех. Ищем возможность купить туда оборудование и найти людей, которые смогут там работать. Это два очень сложных момента. Людям мы платить не можем, т.к. сами бесплатно работаем. И на пожертвования технику закупить тоже не сможем, т.к. пожертвования идут на ткани и расходники для отшива вещей. Поэтому хотелось бы поддержки от финансово обеспеченных людей и максимальной огласки, чтобы люди узнали о нас и пришли к нам в команду».

Помощь для помощников

Партия ЛДПР уже помогает швейным цехам во многих регионах страны: закупает ткани, швейные машинки, помогает с логистикой. Под швейный цех отдан даже один из московских офисов партии.

«Мы, партия ЛДПР, помогаем тем, кто работает для фронта, - отметил Леонид Слуцкий. - Часто сталкиваемся с ситуациями, когда расходные материалы для пошива формы или плетения маскировочных сетей, которые раньше были в свободной продаже по нормальным рыночным ценам, теперь повсеместно скуплены спекулянтами и продаются втрое дороже обычного. Или, когда к кому-то из губернаторов приходят с просьбой помочь отправить груз, а он отвечает: «вы сшили, вы и отправляйте». Я уже дал поручение всему нашему депутатскому корпусу отслеживать такие случаи. И, если отдельные чиновники не слышат людей, значит, мы будем вместе с волонтерами стучаться во все двери – добиваться, чтобы нас услышали и помогли. Призываю все партии сделать то же самое. Плечом к плечу. Друг с другом. Вместе приближаем нашу победу»

Для тех, кто готов предложить свою помощь или хочет ее попросить, создан ресурс – плечо-к-плечу.рф. Благодаря ему в России объединились уже сотни тысяч волонтеров. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах