Примерное время чтения: 3 минуты
255

Носки на 48 размер. Как южноуральцы собирают посылки для бойцов

Многие мастерицы вяжут носки для бойцов.
Многие мастерицы вяжут носки для бойцов. pixabay.com

Швеи объединяются в сообщества и делают спальники, толстовки, вяжут носки для бойцов. Волонтёры собирают посылки, в которых печи-буржуйки, тенты и укрывной материал для палаток. Рассказываем, как южноуральцы помогают тем, кто находится в зоне СВО.

Неуставные нашивки

«Шапки для тех, кто боится браться за сложные вещи. На шапках можно потренироваться, они несложные в пошиве», – обсуждают будни мастерицы сообщества «Шьём нашим. Челябинская область» в соцсети «ВКонтакте».

Швеи уже работают как маленькие фабрики – появляются выкройки, бирки с размерами. «Начали вышивать для наших бойцов неуставные нашивки для поднятия настроения. Для ребят это как свои отличительные знаки и развлечение. Какие именно делать нашивки, они пишут нам сами. И наши девочки очень стараются для них», – делятся швеи.

Индивидуальные заказы не редкость. Недавно мастерицы одели бойца с 48-м размером ноги. «Наш горячо любимый «Лесной» (позывной) получил свою посылку. Этот боец является добровольцем на СВО, очень добродушный человек и настоящий патриот своей страны. Нога у него 48-го размера, ему сложно найти обувь и носки. Для него наши мастерицы связали несколько пар носков. Мы передали для него наш экспериментальный образец спального мешка длиной 2,2 метра. Рост у «Лесного» тоже далеко не маленький. Девочки, «Лесной» просил персонально передать всем вязавшим для него носки спасибо, «что не отказались на мои «лыжи» носки связать, теперь точно не замёрзну».

Кроме шитья и вязания активистки занимаются и организацией доставки посылок. Они называют эту операцию «отправка за ленточку». «Пусть Бог бережёт наших воинов, а мы постараемся их обогреть!» – такими словами сопровождают каждую посылку умелицы.

Жительница соседней Курганской области в соцсети рассказала необычную историю о своей знакомой по имени Лариса. Профессиональная швея и её дочь остригли и продали свои волосы, а на вырученные деньги купили фурнитуру, чтобы продолжить пошив одежды мобилизованным.

Нужны электроды и металл

В Копейске собирают средства на покупку металла и электродов для изготовления печей-буржуек, которые отправят в зону проведения спецоперации. Об этом активисты сообщили в соцсети. «Нужны печки-буржуйки. И мы даже знаем, кто нам их сделает в нужном количестве и размере. Просим помощи в приобретении металла и электродов», – написали активисты в сообществе «Помощь военным на СВО «Вместе» Копейск» в соцсети «ВКонтакте».

Не забывают южноуральцы и о помощи мирным жителям. Благотворительная организация «Пища жизни», возникшая в Челябинске (сейчас филиалы есть в других городах), с 15 апреля каждый день кормит горячими обедами людей в Донбассе. Волонтёры сменяют друг друга, в целом они там уже 193 дня. В 2021-м они ставили для себя цель накормить в этом году 800 тысяч человек, а к концу сентября 2022-го накормлено уже 1 113 680 человек.

«Волонтёры фонда «Пища жизни» продолжают работать рядом с зоной боевых действий и кормить жителей новых территорий. Ежедневно добровольцы выдают по 600 порций горячего питания. На выезде из города Старобельска разместили палаточный городок, где людям помогают оформить документы. Волонтёры раздают еду, разговаривают с людьми, подбадривают их. На неделе палаточный лагерь обстреляли. Рядом с ним упала ракета. Палатки накрыло осколками. Ранен был один человек. Но от госпитализации он отказался. Лагерь продолжает работу», – рассказывают ребята в соцсети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах