Из-за форс-мажора с режимом самоизоляции супруги-пенсионеры в Челябинске невольно оказались нарушителями закона. Это вполне себе житейская история на фоне коронавирусной эпидемии. Возможно, теперь таких историй будет много.
«Когда нам сказали, что мы совершили административное правонарушение и должны заплатить штраф, то у меня и у мужа подскочило давление», – рассказывает челябинка Татьяна Бухиева. Такое заявление чиновников отдела УФМС по Советскому району стало для супругов-пенсионеров полной неожиданностью. Однако все по порядку.
МФЦ перестали работать
26 марта 2020 года Бухиевы продали квартиру. Как положено, выписались из нее и далее собирались оформить прописку в частном доме, где по факту уже живут. Если бы супруги переехали в многоквартирный дом, то просто оформили бы прописку у паспортиста в жэке.
«У частных домов на улице Кировоградской в Советском районе нет управляющей компании, поэтому мы должны прописываться через МФЦ», – поясняет Татьяна Андреевна.
Но в конце марта на фоне коронавирусной эпидемии многофункциональные центры закрылись и вообще не работали с 30 марта по 6 апреля. Затем МФЦ возобновили работу, но принимали клиентов строго по предварительной записи. Бухиевы как законопослушные граждане записались на прием, съездили в МФЦ и 14 апреля сдали документы на прописку. Все документы у них приняли, никто не высказывал никаких претензий.
«А 16 апреля нам позвонили из МФЦ и сообщили, что мы должны прийти в отдел миграционной службы по Советскому району. Там нам должны выдать протокол об административном правонарушении и выписать штраф – от двух до пяти тысяч рублей», – говорит Татьяна Бухиева.
В юридической ловушке
По закону человек после снятия с регистрационного учета обязан оформить прописку по новому адресу в течение недели, иначе на него налагаются штрафные санкции. Но кто же мог предвидеть, что как раз в течение этих семи дней МФЦ в Челябинске будут закрыты?
Таким образом, супруги оказались в юридической ловушке. С одной стороны, они обязаны были явиться в отдел ФМС за протоколом. С другой стороны, в стране и области действует режим самоизоляции, который особенно строг именно к пенсионерам.
«Вот смотрите, с одной стороны, каждый день мне приходят смс-ки с призывом «не выходите из дома». А с другой, мы с мужем должны идти в отдел ФМС, где постоянные очереди из мигрантов. Там узенькие коридоры, социальную дистанцию невозможно соблюдать, – говорит Татьяна Бухиева. – Мне 70 лет, мужу 74 года. У него целый «букет» болезней – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, у меня – проблемы с давлением. Ради чего мы должны подвергать свою жизнь опасности?»
В общем, когда Бухиевы узнали, что они «нарушители», для них это стало настоящим ударом.
«Мы спать нормально не могли, все думали, что нам делать», – рассказывают они. Утром 17 апреля Татьяна Андреевна позвонила в Москву, на горячую линию по коронавирусу, и рассказала об этой ситуации.
«Меня внимательно выслушали, дали телефон юриста. Юрист мне разъяснил, что мы ничего не нарушили и ходить за протоколом нам не надо, так как сейчас особая обстановка, и требования карантина выходят на первый план», – говорит Татьяна Андреевна.
На следующий день Татьяна Бухиева поговорила по телефону с начальником паспортного стола Советского района:
«Я сказала ей, что звонила в Москву и что в Москве подтвердили, что мы с мужем ничего не нарушили».
Чиновница пообещала, что к пенсионерам домой придут сотрудники паспортного стола и оформят им прописку. Также она сказала, что штраф пенсионеры могут не платить, но «административный протокол все равно составить нужно».
Не секрет, что за последние недели наш привычный уклад жизни сильно изменился. Каждый день приносит все новые перемены, и то, что было важным вчера, сегодня уже неактуально. Беда в том, что бюрократическая машина неповоротлива, и не успевает за вызовами времени. Поэтому чиновники все еще ищут «нарушителей» там, где их нет.