Страна встречает Первомай, люди ждали этих мини-каникул, чтобы сделать домашние дела и просто отдохнуть. О режиме труда и отдыха мы поговорили с Председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым.
«Ура, товарищи!»
Chel.aif.ru: Со времен Советского Союза праздник Первое мая претерпел некоторые изменения. Как сегодня южноуральцы отмечают этот день? Нет ли у вас лично ощущения, что всё свелось к пикникам и шашлыкам?
Екимов Олег Павлович: Конечно, у большинства людей, рождённых в СССР, Первомай ассоциируется с демонстрациями, флажками, шариками и лозунгами «Ура, товарищи!» Я родился в Копейске и помню, как с раннего детства ходил с родителями на такие демонстрации. Кто-то празднует Первомай в шумной компании друзей, кто-то жарит шашлык на даче. Людям можно и нужно отдыхать, не зря в рамках государственного праздника предусмотрено сразу четыре выходных дня. Чем лучше и больше человек отдыхаете, тем эффективнее он потом работает.
Для профсоюзного актива, представителей трудовых коллективов в День международной солидарности трудящихся важно поговорить о достижениях и проблемах социально-трудовой сферы, о том, что ещё нужно сделать для того, чтобы труд был безопасным и достойно оплачиваемым. 1 мая в Челябинске пройдёт большое собрание профсоюзного актива региона, в нём примет участие губернатор Алексей Текслер. Мы обсудим вопросы социально-экономической тематики, наградим наших активистов и социальных партнеров.
Сегодня одна из актуальных тем - рабочие кадры: молодежь не идет на производство, дефицит колоссальный…
Вы правы, нехватку кадров сегодня ощущают все сферы без исключения. Большинство промпредприятий сегодня участвуют в гонке зарплат, переманивая специалистов друг у друга. Но решить проблему только повышением зарплаты невозможно, должна быть четкая система переподготовки кадров, нужно повышать престиж рабочих профессий.
У нас долгое время считалось, что быть рабочим не престижно, что рабочий должен быть перепачкан мазутом, ходить в грязной спецовке и трудиться на станках, произведённых ещё при царе Горохе. Но всё давно не так! Старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений приходят на заводы и своими глазами видят, на каких фантастических современных станках работают люди и в какой чистоте. Согласитесь, одно дело, когда работник переодевается на скамейке в углу, а другое, когда для него построены душевые как в лучших пятизвёздочных отелях?.. Если говорить о бюджетной сфере, то нам нужно переходить к единой системе оплаты труда работников, чтобы не было большой дифференциации доходов и перетягивания кадров.
Проверять будут всех
Какую роль в повышении престижа рабочих профессий сыграет Региональное соглашение, которое подписано на 2024-2026 годы?
Трудовой кодекс РФ закрепляет минимальные гарантии для трудящихся. Более высокий уровень может быть установлен коллективными договорами и соглашениями. В Челябинской области новое Региональное соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством подписано в декабре прошлого года. Документ будет действовать в течение трех лет – 2024-2026 годы. Он определяет социальную трудовую политику в Челябинской области. Так, большую часть заработной платы должна составлять постоянная величина - 60%, а меньшую переменная – 40%.
Хотя на ряде предприятий до сих пор большая часть зарплаты - это всё-таки переменная, когда работодатель начинает уже управлять, мол, хочу дам премию, не хочу – не дам. В соглашении закреплено повышение заработной платы выше уровня инфляции, причём через повышение тарифных ставок и окладов; введены доплаты за работу во вредных условиях выше тех нормативов, которые установлены ТК РФ; прописаны вопросы безопасности, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и т.д. Ранее соглашение распространялось только на те предприятия, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области. Теперь внесено изменение в областное законодательство – и Региональное соглашение с 1 января 2024 года распространяется на всех работодателей Челябинской области. А не только на те предприятия, где есть профсоюз. И независимо от численности сотрудников и источника финансирования.
Как будете проверять исполнения соглашения?
В каждом муниципалитете, в каждом городе, в каждом районе есть комиссии, в которую входят представители администрации, профсоюзов и работодателей. Они и будут всё контролировать. Если соглашение не выполняется, будем подключать наших инспекторов, Госинспекцию труда, социальных партнёров и контрольно-надзорные органы.
А если конкретный работодатель заявит, мол, «я ничего не подписывал, поэтому меня не трогайте»?
Процедуру отказа от участия в реализации Соглашения мы предусмотрели. Соглашение было официально опубликовано, и работодатели, которые по каким-то причинам не могли его выполнять, должны были в течение 30 дней с момента его опубликования направить мотивированный отказ в областную трехстороннюю комиссию или в правительство. За это время нам поступило всего 20 отказов, в основном от предприятий торговли, от сети супермаркетов, от оператора сотовой связи. Мы все эти отказы проанализировали и… признали их немотивированными. По нашим сведениям, эти предприятия имеют возможность выполнять Соглашение. Кроме того, к отказу работодатель должен был приложить протокол консультации с работниками. Ни к одному из полученных отказов такой протокол не был приложен.
А если кто-то из работодателей не будет выполнять Соглашение и потом сошлётся на то, что он о нём не знал?
Незнание закона не освобождает от ответственности.
С какими вопросами чаще всего сегодня работники обращаются в профсоюз?
Поступают жалобы, связанные с вопросами правильности оформления трудового договора, в связи с расторжением трудовых отношений, введение ненормированного рабочего дня, работа во вредных и опасных условиях труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, правильность начисления отпускных, вопросы по пенсионному стажу. На нашу горячую линию звонят каждый день, причём не только работники, но и работодатели. Работы у профсоюзных юристов много. Всегда находятся работодатели, ущемляющие работников в правах.
Гибнуть стали чаще
Давайте поговорим о безопасности труда. Какова статистика травм и несчастных случаев на производстве?
По итогам первого квартала 2024 года увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом. В январе-марте 2023 года тяжёлых случаев было 27, за аналогичный период этого года - уже 33. Смертельных было 16, стало 21. За каждый цифрой стоит жизнь человека, семейная трагедия.
Что могло все эти случаи предотвратить?
Во-первых, сегодня ещё действует мораторий на проведение проверок со стороны надзорных ведомств. С одной стороны, это снижение нагрузки на бизнес, но с другой, ряд работодателей понимают мораторий как вседозволенность. Они знают, что к ним никто не придёт, и экономят на безопасности работников. Во-вторых, на многих предприятиях работники вынуждены трудиться сверхурочно. Возникает определённая усталость, притупляется бдительность, это и приводит к травматизму. А ведь еще остаются предприятия со станками времён СССР, и оно тоже травмоопасно. На предприятиях, где есть профсоюзы, есть и уполномоченные по охране труда, они осуществляют ежедневный общественный контроль и могут предупредить несчастный случай. В случае угрозы жизни и здоровью работникам они даже могут потребовать у работодателя остановки производства. Где нет профсоюзов, там работник предоставлен сам себе.
1 апреля засыпало щебнем рабочего на щебеночном карьере в Кунашакском районе. В январе на производстве в Пластовском районе рабочий получил травму, попав в движущуюся транспортерную ленту. В результате пришлось ампутировать руку, но, потеряв много крови, мужчина умер. Ещё один рабочий погиб на заводе в Ленинском районе Челябинска, получив травму на прессовом станке, ему было всего 22 года. Вы принимали участие в расследовании всех этих случаев?
Если произошёл тяжёлый смертельный групповой несчастный случай, мы участвуем в расследовании независимо от того, есть ли на предприятии профсоюз. Но из тех несчастных случаев, которые вы перечислили, нам известно только об одном – в Кунашакском районе. Просьба к журналистам, пострадавшим и всем южноуральцам: узнали о ЧП на производстве – сообщите в Федерацию профсоюзов! Случается, работодатели уговаривают работников никуда не обращаться, выплачивают компенсации. Если работник на этой идет, он закрывает себе путь для дальнейшей компенсации причиненного вреда, а как будут развиваться последствия этого вреда, неизвестно.
Часто работодатель в ходе расследования перекладывает вину в случившемся на работника, либо пытается несчастный случай не связать с производством. Мы всегда на стороне работников. Как правило, нам удаётся отстоять их права даже посмертно. В таких случаях родственники получают выплаты, и вполне серьёзные, бывает на каждого члена семьи выплачивают по 1 млн рублей. Был случай, когда работник погиб на производстве и руководство заявило, что смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Но нам удалось доказать, что на предприятии не проводили медосмотры и предсменные осмотры, и не предоставляли перерывов на отдых работникам, а между тем интенсивность труда была высокой, люди привлекались к работе сверхурочно.
Родственники погибшего получили компенсацию. Большинство работников даже не знают о тех обязанностях, которые должен соблюдать работодатель, начиная с вопросов по предварительному инструктажу по технике безопасности до обеспечения средствами индивидуальной защиты. Иногда у работника даже складывается впечатление, что это именно он каким-то образом способствовал наступлению несчастного случая. Каждое ЧП на производстве должно быть расследовано, причины проанализированы и предприняты меры, чтобы больше такое не повторилось
Каждый третий тяжелый или смертельный случай на производстве – это падение с высоты, а также воздействие движущихся частей, в т.ч. на станках. В основном трагедии происходят в сфере металлургии, на обрабатывающих и добывающих производствах.
Наша область в организации охраны труда не самая худшая?
Нет, но вопросы есть. С учётом того, что у нас промышленный регион, удельный вес трудящихся во вредных условиях превышает 50%. По УрФО это 41%, а по России – 36%.
Можно сказать, что несчастные случаи на производстве продолжают происходить из-за того, что оборудование устаревает, а запчастей нет из-за санкций?
Да. Модернизация это всегда автоматизация производства, следовательно, работников, задействованных в производственном процессе, становится меньше. А значит, и меньше травмируются. Так что внедрение новых технологий всегда сопряжено с вопросами безопасности труда. Чем больше труда ручного, тем выше шансы на всевозможные травмы. Бывает, что травмы случаются, когда поставлена задача оперативно наладить производство, создать его с нуля. Руководители среднего звена стараются быстрее отчитаться собственнику о выполненной работе и опять же пренебрегают требованиями к безопасности труда. Первое лицо может даже не знать об этом. Один из таких последних случаев, когда на строительстве жилого комплекса в Челябинске упал наспех смонтированный кран, погиб машинист.
Кто постоит за таксистов?
Как быть с офисными работниками? Их условия труда официально безопасны, а на самом деле них часто закупают неудобные дешевые стулья... Плюс высокая психоэмоциональная нагрузка, мерцающие экраны компьютеров, работа на дом…
Раньше санитарными нормами предусматривались периоды отдыха в графике таких работников. Например, 2 часа работаешь - 10 минут отдыхаешь. Плюс производственная гимнастика. Сейчас таких норм на уровне закона нет, но там, где есть профсоюзная организация, мы рекомендуем включать такие вещи в коллективный договор. Проговариваем приобретение дополнительных средств освещения, удобных стульев, оплату сверхурочных. Тут многое на совести самого работника: если он готов терпеть все неудобства за зарплату, значит, будет терпеть. А нет, тогда нужно создавать первичную профсоюзную организацию и бороться за свои права вместе с профсоюзом! В одиночку с работодателем справиться сложно.
Есть еще таксисты, курьеры, сотрудники маркетплейсов, которые работают не по 8 часов в день, а по 12-15. Никто не следит за их графиком труда, отдыха. Их постоянно штрафуют…
Повторюсь, многие мирятся с невыносимыми условиями труда из-за зарплаты. У водителей грузового и легкового пассажирского транспорта каждые 4 часа должны чередоваться с 40 минутами отдыха. У таксистов должно быть так же, ведь от них зависит жизнь и здоровье пассажиров, которых они перевозят.
Сама работа и обязанности рабочих сегодня трансформируются. На ваш взгляд, не пора ли менять законодательство: пересмотреть список профзаболеваний, найти новые формы оценки вредности, контроля за соблюдением требований охраны труда?
Действительно, меняется производство, меняются трудовые отношения. Те же агрегаторы такси взяли за практику не оформлять трудовых отношений, принимают водителей как самозанятых либо по гражданско-правовому договору. Они на этом здорово экономят, ведь при таком положении дел работник получает меньшую зарплату, за него не уплачивают налоги, ему не предоставляются оплачиваемые больничные и отпуска. Сейчас мы изучаем, на каких предприятиях работают самозанятые. Возможно, что пойдём по пути признания самозанятости трудовыми отношениями, чтобы таких работников под свою защиту взял профсоюз.
Это надо знать: Как вступить в профсоюз?
Если на предприятии есть первичная профсоюзная организация, нужно написать заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов (1% от зарплаты) и передать их в профсоюзный комитет. Лицо считается принятым в профсоюз со дня принятия решения собранием или профсоюзным комитетом о приеме в члены профсоюза. Вам выдадут профсоюзный билет.
Если на предприятии нет профсоюзной организации, её можно создать совместно с другими работниками (не менее 3-х человек). Ознакомьтесь с Уставом профсоюза, в который вы хотите вступать, и Положением о первичной профсоюзной организации. После этого необходимо сообщить о желании создать на вашем предприятии первичную профсоюзную организацию в областную организацию данного профсоюза.
Если же территориальной организации нет, нужно обратиться непосредственно в Федерацию профсоюзов Челябинской области (организационный отдел: 8(351) 266-62-45, 263-42-85). После принятия решения инициативной группы о создании первичной профсоюзной организации проводится Учредительное собрание, на котором формируются ее руководящие и контрольно-ревизионные органы. Каждый участник собрания пишет заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов.