Недавно известный челябинский врач получил главную медицинскую награду страны – премию «Призвание» в номинации «За верность профессии». Выдающийся кардиохирург, заслуженный врач РСФСР Виктор Гладышев - не просто один из создателей современной детской кардиохирургии, но и основатель целой династии. Вместе с ним в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии трудятся сын Игорь и внук Алексей.
Статуэтку принёс Розенбаум
Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: – Виктор Иванович, поздравляем с наградой! Как прошла церемония? Верно ли, что награду вам вручал Александр Розенбаум?
Виктор Гладышев:– Спасибо. Церемония прошла в театре Советской Армии в Москве. Когда я вошёл, весь зал встал и зааплодировал – это было, конечно, неожиданно и приятно. Награду мне вручала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, а церемонию вели Елена Малышева и Александр Розенбаум (он ведь тоже врач, хоть и бывший). Розенбаум и вынес мне статуэтку, даже предупредил: «Она тяжёлая, вам не донести». Но я ничего, донёс. Потом был замечательный концерт с участием Григория Лепса, Валерии.
Запомнилось, как перед церемонией Леонид Рошаль говорил участникам: «Не надо благодарить в ответном слове правительство и т. п. – лучше скажите тёплые слова в адрес родителей, учителей». Мы так и говорили.
– Знаю, что у ваших родителей была непростая судьба…
– Их репрессировали и выслали в посёлок Быстрый в Ханты-Мансийском автономном округе. Жили они в землянке на берегу Оби. Электричества там не было, а всё транспортное сообщение только по реке – летом на лодках, зимой на тройках. Во всём посёлке было лишь два образованных человека – учитель и врач. И родители захотели, чтобы я получил медицинское образование. В посёлке-то лишь три занятия было – лесоповал, рыбалка и охота.
Вот так в 14 лет уехал я по той самой реке поступать в Тобольское медицинское училище. После учёбы вернулся в посёлок, работал в фельдшерском пункте. Народ там жил разный – не только ханты, но и много ссыльных: из Челябинской, Свердловской, Московской областей, поволжские немцы, калмыки, чеченцы.
В год более 5 тысяч операций
– Коллеги называют вас основоположником челябинской кардиохирургии.
– Я был не один, а работал вместе с Геннадием Швиндом, который был заведующим отделением торакальной хирургии областной больницы, а также с профессором Юрием Малышевым. Вместе мы создали в 1973 году сердечно-сосудистый центр, по праву считавшийся одним из самых сильных в СССР. Нет таких операций по порокам сердца, которые мы бы не провели. Приходилось что-то делать впервые. Так, например, одно время считалось, что детям операции на сердце можно делать лишь с трёхлетнего возраста.
Многое дал международный обмен. Американцы к нам приезжали, мы к ним ездили. Без этого невозможно поднять кардиохирургию, особенно детскую. Зато теперь наш федеральный центр практически ни в чём не уступает лучшим аналогичным зарубежным центрам. Те же американцы это признают.
– Первые операции проходили на работающем сердце?
– Да, аппаратов искусственного кровообращения не было. Прогресс, конечно, значительный. Мы пользовались аппаратурой, которую выпускал ленинградский завод «Красногвардеец» – по нынешним временам это было примитивное оборудование.
Сейчас другой уровень – по сравнению с прошлым просто небо и земля. Прежде летальность 8-10% при операциях считалась нормальной. Теперь – 1%. При этом мы проводим по врождённым порокам до 500 операций в год, а в целом насчитывается более 5 тысяч операций.
Кардиохирургия, конечно, стоит немалых денег. Операция обходится в 200-300 тысяч рублей, может доходить и до миллиона. Расходы покрывают федеральные квоты и ОМС.
Как сберечь сердце?
– Кого оперировать сложнее – взрослых или детей?
– Детей, конечно. Операции с детьми – это вообще пик кардиохирургии. Трудность есть не только при операции, но и при выхаживании. Все органы маленькие, масса тела тоже, так что дети хуже, чем взрослые, переносят искусственное кровообращение.
Успех в целом зависит от всей команды: и врачей, и медсестёр. Это коллективный труд.
– У вас есть и свой небольшой коллектив: вместе с вами работают сын и внук. Приходилось ли вместе делать операции?
– Да, было такое несколько раз. Причём я вижу, что сын и внук оперируют лучше, пошли дальше меня. В медицине прогресс многое значит. Во всём мире не более 18-20 кардиохирургов, которые работают на высшем уровне. В их числе есть и челябинцы.
Я и сам мог оценить работу своих учеников. Однажды почувствовал, что задыхаюсь, прошёл обследование, и в итоге операцию мне провел главный врач центра Олег Лукин.
– Вы по роду работы наверняка часто общаетесь с родителями. Как здесь лучше поступить – говорить всю правду или что-то скрыть, чтобы поддержать людей?
– Лучше говорить правду. Родители, кстати, тоже участвуют в лечении, они часть одной команды вместе с врачом. И мы должны быть предельно откровенны, говорить, что ждёт ребёнка в будущем. К сожалению, скорее всего, если речь о врождённых пороках, то оперироваться придётся всю жизнь: организм ведь растёт, надо клапаны менять. Причём цель в повышении качества жизни пациента, чтобы не сидел сиднем в квартире, а вёл более активный образ жизни.
Иногда родным пациента и врачам трудно понять друг друга. Не случайно за границей у каждого хирурга есть свой адвокат. Ты можешь практически всё рассказать родственникам, но ситуации бывают разные. Есть юристы, которые пользуются моментом, нашёптывают клиентам: мол, не так врач всё сделал! Поэтому я убеждён: оценку действиям врачей должны давать не юристы, а другие врачи. Конечно, оценку объективную и беспристрастную.
– А какой совет вы могли бы дать нашим читателям? Как сберечь сердце?
– Очень важно, чтобы на ранних сроках беременности будущая мама не простывала, не было каких-то инфекций. Конечно, среди факторов риска курение, алкоголь, наркотики – их употребление грозит появлением врождённых пороков сердца. Также влияют экология, наследственность.
А взрослым могу посоветовать вести активный образ жизни в сочетании с рациональным питанием. Выражение известное, но я его повторю: движение – это жизнь!
Это любопытно
В прошлом году была сделана уникальная видеозапись, на которой операцию на сердце проводят все представители династии Гладышевых: дед, сын и внук. Операцию проводили девочке в возрасте всего один месяц с врождённым пороком сердца.
Основные действия производили Игорь и Алексей, сын и внук. Виктор Гладышев наблюдал за их работой и консультировал в случае необходимости.
Видеозапись оказалась в Интернете и набрала более миллиона просмотров.