Примерное время чтения: 2 минуты
1055

Переплата вдвое. Челябинцам объяснили увеличенные счета за отопление

Александра Горбунова / АиФ

Волну негодования у жителей Челябинска вызвали платежки за январь. Счета за отопление и горячую воду в первом месяце 2021 года увеличились на тысячи рублей. В некоторых квитанциях суммы скакнули практически вдвое.

Горожане недоумевают: о повышении тарифа не предупреждали. Откуда тогда неожиданный рост квартплаты?

«Я живу в квартире на 56 квадратных метров. В ноябре за отопление заплатил 1 688,42 рублей. В декабре —  2 288,84 рублей – куда ни шло. Счета за январь «добили» - 3 624,98 рублей. Разница весьма ощутимая», - рассказал челябинец Андрей.

С «прыжком» цен столкнулись в основном те, у кого в многоэтажках стоят теплосчетчики. В дома, где их нет, счета пришли прежние.

«У меня плата за отопление не меняется с ноября. Сумма одинаковая уже третий месяц – 2886, 32 рублей», - рассказала владелица квартиры с такой же квадратурой Анна.

В компании «Уралэнергосбыт» объяснили рост цен аномальными холодами в январе. По данным синоптиков, среднемесячная температура воздуха составила -16,8 градусов. Для сравнения, в 2020 году она не опускалась ниже 7,5 градусов мороза, а в 2019 году – не ниже -14 градусов.

«Размер платы напрямую зависит от температуры на улице: чем она ниже, тем больше энергии тратится на обогрев дома и подогрев воды. Начисления в январе получились несколько больше, чем в предыдущих месяцах, из-за морозов в начале года», - сообщил заместитель директора по сбыту тепловой энергии челябинского отделения ООО «Уралэнергосбыт» Игорь Карпов.

В пресс-службе компании добавили, что плата за горячую воду напрямую зависит от регулярности передаваемых показаний. Делать это нужно ежемесячно до 25 числа. Цифры можно передать в личном кабинете, а также в системе «Город» и Городском центре начисления коммунальных платежей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах