События в Казахстане стали главной темой обсуждения с начала 2022 года. Чем обернутся беспорядки в соседнем государстве для Челябинской области, у которой 869 километров общей границы с республикой? Рассказываем, как оценивают события политологи, предприниматели и те, у кого в Казахстане живут родственники.
«Все, кто мог, уже уехали»
Южноуральские политологи склонны сгущать краски, оценивая последствия внутренних беспорядков в Казахстане для Челябинской области.
«Вероятен скорый наплыв в наш регион русскоязычного населения этой республики. А стало быть, размещение в регионе новых воинских подразделений. Даже если остроту внутреннего политического конфликта властям Казахстана удастся с ближайшее время снять, понятно, что ситуация там усложняется всерьёз и надолго», - считает политолог Александр Подопригора.
«Увеличение наркотрафика через Троицк на порядок. Массовое бегство русскоязычного населения. Активизация пропаганды исламского фундаментализма на территории РФ», - опубликовал свои мысли на странице в Facebook представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.
«Мой двоюродный брат с женой живут в райцентре Новоишимское (бывший поселок Куйбышевский), зарабатывают мало и не могут переехать в Россию. Я постоянно с ними на связи, ни в каких протестах они не участвовали, - рассказала журналист Ирина Гундарева, до середины 1990-х работавшая в «Казахстанской правде». - Огромное количество россиян покинули Казахстан еще в 1990-е. Уехали все, кто мог. Остались старики и те, кто не готов за бесценок продавать недвижимость».
Под дулами автоматов
В период беспорядков немалые трудности испытали бизнесмены, регулярно выезжающие в Казахстан.
«Поездка с 3 по 7 января была самой тяжёлой из всех, - признался Сергей К.,- Туда я проехал ещё более-менее нормально, а вот когда возвращался обратно через Троицк, почти сутки простоял на границе».
«Вполне возможно, что коллеги из Казахстана проводят на границе с Челябинской областью свои мероприятия. Но наши пограничные пункты несут службу в штатном режиме, - рассказал АиФ-Челябинск начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Дмитрий Кузнецов. – Мы действуем согласно распоряжению Правительства РФ №635, изданному в связи с ситуацией по коронавирусу в марте 2020 года. Никаких дополнительных ограничений на въезд и выезд в связи с текущими событиями в Казахстане не вводилось».
Тем не менее, наше сограждане, волею судеб оказавшиеся в Казахстане, испытывают немалые трудности. Так, уроженец Магнитогорска, миллиардер Игорь Рыбаков долго не мог покинуть Казахстан, куда он прибыл 3 января.
«На блокпосте чуть не вляпался. Меня приняли за террориста. Неужели я так выгляжу? Есть видео, как я иду под дулами автоматов. Но пока скинуть его не могу — нет интернета», - цитирует слова Рыбакова его пресс-служба.
Грузы идут по графику
Скажутся ли события в Казахстане на экономике Челябинской области? Товарооборот между странами налаженный. Южноуральцы привыкли к сладостям фабрики «Баян Сулу», молоку «Деповское» и расфасованному в Казахстане чаю «Пиала».
«В последние дни наши фуры пересекают границу возле села Бугристое строго по графику, - говорит руководитель филиала «Деповское молоко» в Челябинске Дмитрий Марченко. – Молокозавод не пострадал: он находится на севере Казахстана, а события охватили в основном юг. Единственное отличие, которое я заметил: пограничникам с той и с другой стороны выдали оружие».
По данным пресс-службы Челябинской таможни, за 9 месяцев 2021 года 49% от всех товаров, ввезённых в Челябинскую область, были из Казахстана.
«В последние дни декабря и начале января каждый год наблюдается спад поставок. Наблюдается он и сейчас, но это обычная история. Ничего плохого не происходит», - уверен пресс-секретарь челябинской таможни Александр Земсков.