Примерное время чтения: 6 минут
487

«Не оскорбляйте рабочий класс». Как уральский кузнец стал блогером

Иван Высочанский показывал подписчикам свое рабочее место и рассказывал о профессии кузнеца.
Иван Высочанский показывал подписчикам свое рабочее место и рассказывал о профессии кузнеца. Из личного архива

Слава к кузнецу из Верхнего Уфалея пришла год назад после видеоролика об отношении молодежи к рабочему классу. Тогда Иван Высочанский заявил, что именно на токарях, кузнецах, слесарях и других трудягах держится Россия. Сейчас он по утрам берется за молот, а вечером - за видеокамеру. Рассказываем, как представитель рабочий профессии стал общественником.

Это печь, а это молот

Одно время Иван регулярно выкладывал в Сеть ролики о своей работе на предприятии «МетМашУфалей», показывал кузнечный цех, печь, молот. Рассказывал, как работает и чем живёт. Некоторые пользователи начали критиковать его за …отсутствие амбиций и небольшую зарплату. В ответ кузнец записал видео, где напомнил о значимости промышленной отрасли. «Пока есть рабочий класс, вы можете становиться блогерами, идти к собственным целям в жизни и не оскорблять тех, на ком держится вся Россия!» - сказал парень. Этот ролик процитировали едва ли не все федеральные СМИ.

«Нам нужно направлять больше средств на решение внутренних проблем, - рассуждает сегодня Иван Высочанский. - Почему-то мы прощаем миллиардные долги другим странам, а могли бы направить эти деньги на развитие своих промышленных предприятий. Возьмите любой наш завод. Зайдешь – а там оборудование стоит 50-60-х годов. А мы говорим об импортозамещении! Будь я президентом, я бы в первую очередь занялся развитием промышленности».

Иван говорит, что первые пять лет работать на заводе было тяжело, но потом он свою работу полюбил «до безумия», сросся с ней. Он делает заготовки для последующей обработки, может изготовить что угодно - от колёсных пар поезда до деталей крупногабаритной техники. Иван – душа коллектива, это он повесил в цеху гирляндочки, это он обустроил чайную, чтобы было не только тепло, но ещё и уютно - скрасить рабочие будни.

«Сейчас я умею всё! – заявляет рабочий с гордостью. - Знаю все о работе. Она «моя», привычная, знакомая, обычная. Теперь мне хочется двигаться дальше: мне нравится видеосъёмка, я делаю колонки портативные на заказ»

Иван уверен: работников нужно мотивировать, ценные кадры удерживать изо всех сил.

«В нашу больницу зайти страшно, – рассуждает кузнец-блогер. -  Вот дают миллион на подъёмные врачам, которые согласятся работать у нас. А что купишь на миллион? Однокомнатную квартиру? И то не хватит! Миллион – это не та поддержка, не то, что может сегодня замотивировать человека. Мотивирует карьерный рост, первоклассное медоборудование, на котором можно работать!»

Большая часть одноклассников Ивана, по его словам, «не живут, а выживают».

«На последнюю встречу одноклассников у меня прийти не получилось: возил детей на соревнования. – говорит он. – Но знаю, что меня обсуждали. Кто-то пошутил, мол, к Ивану Высочанскому теперь через менеджера надо записываться! Наверное, они так говорят, потому что видят, что я пытаюсь что-то сделать для города».

А для города он делает немало.

«В 2014 мы пытались уговорить тогдашнего мэра Павла Казакова помочь нам с площадкой, - вспоминает Иван. - Я пошел на хитрость, подговорил журналистов с местного телевидения снять видео в рубрику «Спортивные новости» и сказал в кадре: «Надеюсь, наш мэр, ээээм, Казаков обратит внимание, что у нас нет турников, и поможет нам в этом вопросе!» Споткнулся, представляете?! Забыл, как его отчество! А на телевидении именно так и вышло. Через два дня звонок на телефон: «Приветствую, Иван, это мэр Казаков. Не мог бы ты подойти в администрацию?..» И в конце года у нас появилась специализированная воркаут-площадка в центре города!»

Чтобы собрать местному жителю-инвалиду деньги на новую коляску, Высочанскому пришлось опять же снять видео.

«Под конец сбора средств помогали уже все – депутаты, представители соцзащиты, даже батюшка местный приехал! – говорит Иван. - И дорогу почистили до дома инвалида… Ну почему всё это нельзя было сделать без огласки?! А недавно при пожаре сильно пострадал дом у одной женщины, я снял ролик, выложил в соцсеть, и все стали активно помогать. Мы насобирали около 60 тысяч рублей, кто-то гвоздей привёз… Вагонное депо, в котором работала эта женщина, сначала выделило ей помощь 13 тыс. рублей. А после того, как вышел мой ролик, дали ещё 75!»

Путешествие или мотоблок?

Из Верхнего Уфалея Иван никуда переезжать не собирается.

«У нас 26 тысяч жителей, город маленький, поэтому и цены здесь не как в большом городе, - рассуждает он. - Я взял в ипотеку дом за миллион. Уже рассчитался, кстати! Но где ещё в Челябинской области я купил бы жильё за такие деньги?».

За границей не был, но мечтает. А пока «путешествует» в Google-картах.

«Я увеличиваю и смотрю, где что находится, как люди живут, - улыбается Иван. - Но если передо мной будет стоять выбор - съездить с семьёй в Уфу на горячие источники или купить мотоблок, то я куплю в огород мотоблок».

У Ивана Высочанского есть подработка - он тренирует детей на воркаут-площадке в центре города, числится тренером в бюджетной организации и получает небольшую зарплату.

«С 11 лет я курил, - признается Иван. - В 18 лет шёл мимо школы и увидел на турнике парня, который крутил «солнце». Меня так зацепило! Тоже так хочу! На следующий день бросил курить и начал заниматься. Через год я этого парня во всём обошёл, начал ездить на соревнования. Затем пошел учиться в ИСТИС при ЮУрГУ, и теперь я тренер-педагог по физкультуре».

Спорт для Ивана - и увлечение, и работа.
Спорт для Ивана - и увлечение, и работа. Фото: Из личного архива

Сегодня Ивану Высочанскому 30 лет, 10 последних лет он проводит тренировки трижды в неделю. И времени у него хватает и на чужих, и на своих детей – у него четырехлетний сын и пятимесячная дочь:

Раз в месяц Иван устраивает «день сына»: берёт своего старшего, и они идут гулять по городу, по бабушкам, по гостям.

«Не должно быть так, что ребёнок подошёл с вопросом, а ты сидишь в телефоне и отмахиваешься от него. - уверен наш герой. - Он должен знать, что всегда может обратиться к тебе. Мне самому этого в детстве очень не хватало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах