662

Чья это улица: Лобырин, Пономарёв, Талалихин

Сюжет Чья это улица: имена на карте Челябинска
Участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы в Челябинске.
Участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы в Челябинске. Коллаж АиФ

В Челябинске много «именных» улиц, но не все горожане знают, в честь кого они названы. «АиФ-Челябинск» продолжает серию публикаций о людях, чьи фамилии мы ежедневно видим на карте города. Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны.

Читать все материалы сюжета «Чья это улица»

Улица Лобырина

Николай Федотович Лобырин (1920 – 1973) родился в селе на территории нынешнего Карталинского района. После окончания средней школы Николай прошёл бухгалтерские курсы и работал в районном магазине. В 1940 году его призвали в армию, Лобырин попал в полковую школу воздушно-десантной бригады, на фронт ушёл в 1942 году. В качестве командира отделения Николай Федотович участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, особо отличился в боях на Днепре. К тому времени уже командир роты, Лобырин со своими бойцами осенней ночью переправился через реку, закрепился на высоте и отразил шесть вражеских атак, Николай лично уничтожил три танка. Звание Героя Советского Союза Лобырину присвоили, когда ему было всего 23 года. В 1943 году он получил тяжёлое ранение в голову и долго находился в госпитале.

После войны Николай Лобырин руководил управлением материально-технического снабжения Челябинской области. Он ушёл из жизни в 1973 году, похоронен в Челябинске. Решение о присвоении его имени улице в новом микрорайоне города было принято относительно недавно – в 2010 году.

Улица Пономарёва

Павел Иванович Пономарёв (1903 – 1944) родился в крестьянской семье на территории Уфимской губернии (сейчас Республика Башкортостан). Учился в церковно-приходской школе, работал в отцовском хозяйстве. В 1922 году его призвали в армию, где Павел стал артиллеристом, окончил курсы командиров. После демобилизации вернулся в родные места, успел жениться, а в 1932 году перебрался в Златоуст, где стал работать на железной дороге.

В начале войны Пономарёву пришлось написать несколько обращений в военкомат, чтобы добиться отправки на фронт – железнодорожнику полагалась бронь, но он не хотел ею пользоваться. Из Чебаркуля, где сформировалась стрелковая дивизия, Пономарёв в качестве политрука был направлен под Москву, участвовал в обороне столицы и контрнаступлении советских войск, боях подо Ржевом. Он сам неоднократно становился к орудию, дважды был ранен. Затем было освобождение территории Беларуси и Литовской республики, где в октябре 1944 года Павел Иванович полуил смертельное ранение. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

Улица Талалихина

Виктор Васильевич Талалихин (1918 – 1941) – уроженец Саратовской губернии, до войны работал на Московском мясокомбинате, в 1938 году окончил военную авиационную школу лётчиков. С началом Великой Отечественной войны стал заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

Виктор Талалихин считается одним из первых советских лётчиков, совершивших ночной таран вражеского самолёта. Это произошло в августе 1941 года в небе над Москвой. Ранений Талалихин сумел удачно приземлиться на парашюте, а его повреждённый самолёт упал в лес, где его отыскали только в 2014 году.

Молодой лётчик успел сбить ещё пять вражеских машин и погиб в бою в районе Подольска в октябре 1941 года. Талалихин похоронен в Москве. Помимо Челябинска, его именем названы улицы во Владивостоке, Калининграде, Омске, Оренбурге, Санкт-Петербурге и десятке других городов. Лётчику посвящена песня «На таран» группы «Территория 22».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах