Примерное время чтения: 3 минуты
1701

Ветеран Великой Отечественной войны из Челябинска отметил 100-летний юбилей

Челябинская область, 26 марта — АиФ-Челябинск. Ветеран Великой Отечественной войны, потомственный казак Михаила Резепина, проживающий в Челябинске, в четверг, 26 марта, отметил вековой юбилей.

Со 100-летнием юбиляра лично поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он вручил Резепину медаль в честь 70-летия Победы, почетную грамоту и казачью шашку, а также пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

«Вы прожили век, многое повидали, многое пережили. Воевали на фронтах Великой Отечественной. И сейчас, уже вооружившись книгою, продолжаете большое дело, воспитываете нашу молодежь, передаете традиции уральского казачества. В России говорят: «Казачьему роду — нет переводу». Дай Бог, чтобы и на южноуральской земле так было всегда», — заявил Дубровский.

Ветеран в свою очередь поделился с главой Южного Урала секретом своего долголетия. По словам Резепина, нужно позитивно относиться к себе и окружающим и никогда не унывать. Кроме того, важно заниматься физическими упражнениями. Например, Михаил Константинович уделяет зарядке с гантелями каждый день по полчаса. А два года назад он в числе первых даже сдал нормы ГТО. Также ветеран посоветовал кушать мёд.

Губернатор Дубровский подарил юбиляру казачью шашку. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Справка

Михаил Константинович Резепин родился в 1915 году в Долгодеревенской станице. В 1939 году его призвали в армию в Белорусский военный округ. Он хотел стать летчиком, но, так как в семье были раскулаченные, ему не разрешили этого сделать. В результате младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе.

«Я учился на курсах младших командиров, было это в Белоруссии. Там и застала меня война, — вспоминает ветеран. — 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну, отдохнуть. Вместо этого увидели, как летят над нами самолеты с крестами. Потом из них посыпались бомбы. Так мы узнали, что началась Великая Отечественная».

В ноябре 1941 года Резепин получил ранение, а после лечения в мае 1942-го был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта. В составе 48-й гвардейской дивизии он освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги Резепин награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал 52 года. Вместе с супругой он воспитал троих сыновей, которые пошли по стопам отца и устроились на ЧМК. Сейчас у юбиляра четверо внуков и один правнук, супруги уже нет в живых. В 100 лет Резепин на удивление помнит много подробностей своей жизни и даже читает наизусть стихотворения и басни собственного сочинения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах