aif.ru counter
67

«Это работа с людьми, а не с железом». Лучшие сантехники живут в Челябинске

Надежда Уварова / АиФ

Несколько лет подряд в столице Южного Урала проходит конкурс на звание лучшего сантехника. Это необычное состязание нацелено на популяризацию рабочих специальностей. В этом году конкурс стал международным: в нем приняла участие команда из Казахстана. 

Горбунковы работают в детской больнице. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Несколько лет победу одерживали отец и сын Горбунковы. В 2015-м младший представитель профессии, Евгений, сам уже выступал мастером, а в его команде был студент, которому еще предстоит освоить навыки профессии. 

АиФ-Челябинск решил узнать, что же привлекло мужчин в профессию, удерживает на протяжении всей жизни и передается из поколения в поколение.

По словам Николая Горбункова, профессия сантехника - это не работа с железками, кранами и батареями, а работа с людьми. Здесь важно общение, скучно и одиноко никогда не бывает. А еще, признается опытный мастер, со многими бывшими клиентами у него завязались теплые дружеские отношения, они уже и забыли, что познакомились, когда у клиента была коммунальная авария. Сейчас они ходят друг к другу в гости на чай и, конечно, помогают, если необходимо.

Поменять смеситель? Нет ничего проще. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Семья Горбунковых многодетная. Николай говорит, его сын Женя с детства любил помогать отцу, когда тот чинил дома раковину или просто перекладывал инструменты. Потому, как подрос, и выбрал профессию отца.

Евгений назвал свою команду «Метеорит». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В этом году Евгений выступал в составе команды «Метеорит». Говорит, победить в конкурсе помогло не звучное название, а опыт и умения. Задания были самые что ни на есть «сантехнические». А премия за победу - 100 тысяч рублей - потрачена молодым человеком на путешествие в Петербург и покупку новых инструментов.

В ведении Горбунковых несколько корпусов детской больницы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сейчас Горбунковы работают в детской больнице Металлургического района. А это, говорят, большая ответственность: от бесперебойной работы всех систем зависит прием малышей, а значит, устранять аварии и не допускать мелких поломок надо в сто раз быстрее. 

Работы у Горбунковых всегда много, они обслуживают несколько корпусов больницы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах