Несколько лет подряд в столице Южного Урала проходит конкурс на звание лучшего сантехника. Это необычное состязание нацелено на популяризацию рабочих специальностей. В этом году конкурс стал международным: в нем приняла участие команда из Казахстана.
Несколько лет победу одерживали отец и сын Горбунковы. В 2015-м младший представитель профессии, Евгений, сам уже выступал мастером, а в его команде был студент, которому еще предстоит освоить навыки профессии.
АиФ-Челябинск решил узнать, что же привлекло мужчин в профессию, удерживает на протяжении всей жизни и передается из поколения в поколение.
По словам Николая Горбункова, профессия сантехника - это не работа с железками, кранами и батареями, а работа с людьми. Здесь важно общение, скучно и одиноко никогда не бывает. А еще, признается опытный мастер, со многими бывшими клиентами у него завязались теплые дружеские отношения, они уже и забыли, что познакомились, когда у клиента была коммунальная авария. Сейчас они ходят друг к другу в гости на чай и, конечно, помогают, если необходимо.
Семья Горбунковых многодетная. Николай говорит, его сын Женя с детства любил помогать отцу, когда тот чинил дома раковину или просто перекладывал инструменты. Потому, как подрос, и выбрал профессию отца.
В этом году Евгений выступал в составе команды «Метеорит». Говорит, победить в конкурсе помогло не звучное название, а опыт и умения. Задания были самые что ни на есть «сантехнические». А премия за победу - 100 тысяч рублей - потрачена молодым человеком на путешествие в Петербург и покупку новых инструментов.
Сейчас Горбунковы работают в детской больнице Металлургического района. А это, говорят, большая ответственность: от бесперебойной работы всех систем зависит прием малышей, а значит, устранять аварии и не допускать мелких поломок надо в сто раз быстрее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть