2119

Ледяные фонтаны высотой в 7 метров забили в лесу под Челябинском

Челябинская область, 3 февраля - АиФ-Челябинск.

Три ледяных фонтана образовались в осиновом лесу на окраине поселка Сулея, сообщили в пресс-службе администрации Саткинского района.

Еще в новогодние праздники местные лыжники обнаружили три небольшие ледяные глыбы причудливой формы, а в центре них – клокочущие фонтаны. Под воздействием низких температур, ветра и осадков каждый из трех фонтанов почти ежедневно меняет свою форму и размеры. Сегодня самая большая ледяная глыба достигает в высоту 7 метров и до 5 метров в обхвате. Расположились они на участке длиной около двухсот метров на расстоянии 50-60 метров друг от друга.

Ледяные фонтаны в Сатке Фото: Пресс-служба администрации Саткинского района

Теперь дорогу к природному чуду специальные машины чистят каждый день, чтобы местные жители и туристы смогли посмотреть на гейзеры. Саткинцы активно обсуждают причины появления фонтанов.

По одной из версий – в поселке лопнул старый водопровод и теперь питьевая вода бьет из-под земли. Но коммунальщики Сулеи отрицают аварию, за последнее время никто из жителей не жаловался на перекрытие воды.

Ледяные фонтаны в Сатке Фото: Пресс-служба администрации Саткинского района

Другие настаивают, что фонтаны – все-таки природное явление.

«Местность здесь раньше была очень болотистая. Старожилы рассказывают, что здесь даже коровы застревали и тонули, – вспоминает директор библиотеки поселка Сулея Наталья Каримова. – В этом районе довольно много подземных источников, которые выбиваются из-под земли и стекают по горе вниз. Последнее лето было дождливое, вот накопившая вода и ищет выход на поверхность».

Напомним, что в областном центре гейзер высотой 9 метров забил из-за аварии на водопроводе. Тогда брызги воды летели в припаркованные автомобили и детскую площадку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах