Примерное время чтения: 2 минуты
246

Челябинцы возведут возле Дворца пионеров памятник почетному чекисту

Челябинская область, 13 октября — АиФ-Челябинск. Власти Челябинска пообещали установить памятник земляку — советскому разведчику Исхаку Ахмерову, который шпионил в Турции, Китае и США.

Памятник Ахмерову установят за счет частных инвестиций в апреле 2015 года возле Дворца пионеров и школьников, сообщил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. В настоящее время уже проводятся конкурсные процедуры для благоустройства площадки под монумент. Эти работы будут проведены за счет городского бюджета.

«Речь идет о нашей истории, о выдающемся человеке, который многое сделал для того, чтобы наше государство сохранило независимость и суверенитет, — отметил Давыдов. — Воспитывать молодежь нужно на героическом прошлом. Если мы не будем знать историю, у нас не будет будущего».

Отметим, что Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в Троицке. Незаурядные способности юноши привлекли к нему внимание партийных органов. В 1930-1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике, а затем был направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. Через два года Ахмеров поехал в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай. Через год выехал уже в США. Он завербовал там ряд агентов, от которых поступала важная информация.

После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе Ахмеров в 1945 году возвратился на Родину, где был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. За выполнение специальных заданий полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист».

Напомним, ранее инвесторы забраковали проект стелы героям Первой мировой войны в Челябинске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах