aif.ru counter
206

Успели за 60 секунд. Прошел год со дня несостоявшейся трагедии

Павел Рогожин
Павел Рогожин © / АиФ

Только по невероятному стечению обстоятельств все пассажиры остались живы.

Водитель маршрутки не справился с управлением, «Хёндай», упавший на лед Шершней, медленно погрузился под воду. Пассажиры автобуса не успели даже закричать. Все произошло за считанные секунды.

На спасение людей судьба была ровно минута времени. На обнародованном позже видео с камер наружного наблюдения видно, как через несколько секунд на поверхности водоема показался первый пассажир. Именно он, выбравшись из автобуса, не развернулся и не убежал подальше от ледяного плена, а помогал спастись остальным. Через несколько секунд к нему присоединился второй молодой человек, вдвоем они одного за другим вытаскивали из ледяной воды женщин и мужчин. Как только люди отошли на безопасное расстояние, машина полностью ушла под воду. Ее с помощью спецустройств позже извлекли на поверхность сотрудники службы спасения и МЧС.

 

МЧС области объявило поиск героя-спасителя. Два дня никто не откликался, а 5 декабря позвонил мужчина и сообщил, что молодой человек, помогающий людям, – его сын. 21-летний студент Челябинского института путей сообщения Павел Рогожин ехал в то утро на занятия. После того, как автобус вынесло с трассы, машина несколько раз перевернулась и остановилась на льду. От ударов выбило стёкла, и под собственным весом автобус погрузился в воду. Глубина в этом месте – 3,5 метра. Выскочив первым с правой стороны автомобиля, Павел начал помогать другим пассажирам, женщинам. Павел подавал руки всем, помогая карабкаться по отвесному склону.

Павел долго не рассказывал о своем подвиге. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Сейчас Павел окончил институт, работает по специальности, на железной дороге. Говорит, мелькнула мысль стать спасателем, его приглашали на работу, но все же решил – продолжит династию. Родители Паши железнодорожники: отец начальник фирменного поезда «Челябинск-Москва», мама – проводник. Когда случилось ДТП, были в пути, узнали, когда приехали в Челябинск. Когда сын признался, что именно он спас пассажиров, Виктор Рогожин, не раздумывая, набрал телефон МЧС. Отец признается, что гордится поступком сына. Родители с детства частенько оставляли Павла на попечение бабушки, когда уезжали в рейсы, и парень вырос самостоятельным. Занимался плаванием, может быть, именно отсутствие страха перед водой сыграло важную роль, помогло Павлу не спасовать, не уехать с места ДТП, а помочь женщинам подняться из воды. Павел вспоминает, что сам намочил лишь ноги по колено, а многие другие пассажиры были мокрыми насквозь.

Павел с отцом. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Павел сообщил, что ему помогал с левой стороны спасать людей другой молодой мужчина.

33-летний Денис Чишков оказался при падении маршрутки на полу. Захлебнулся водой, но собрался с силами и стал искать способ вылезти. Вода прибывала. Денису удалось открыть окно с левой стороны маршрутки. Он выбрался, а затем подал руки другим пассажирам, в числе которых были женщины. Денис хотел вызвать такси, но телефон, подаренный на день рождения три недели назад, ушел на дно вместе с машиной. Тогда он встал на дорогу и пытался остановить проезжающие мимо машины. Никто не останавливался, водители проезжали мимо, как будто не замечая промокших насквозь людей на мосту, отчаянно зовущих на помощь. Лишь когда он широко расставил руки и бросился под колеса одной из машин, водитель остановился. На место происшествия немедленно были вызваны спасатели, скорая и МЧС. Денис сел в маршрутку этого же, 56-го маршрута, следующую в обратном направлении, и сам доехал до травмпункта. Его госпитализировали с сотрясением головного мозга. Через два дня Денис попросил выписать его: надо работать, больничный никто не оплатит, да и ребенок ждет. Более всех поступком отца гордилась 10-летняя дочь Дениса Настя.

Денис Чишков Фото: АиФ / Надежда Уварова

Когда маршрутка уже погрузилась под лед, никто не был уверен, не остались ли в ней пассажиры. Начальник отряда Челябинской городской службы спасения Вячеслав Рытый, по пути надев водолазный костюм, погрузился под воду. Рассказывает, провел там час: никто не знал, какая марка была у утонувшей маршрутки. Вячеслав подумал, что это «Газель», оказался «Хендай». Потому сначала искал дверь сзади, но в данной модели ее нет. Открыл боковую, в темноте на глубине больше трех метров на ощупь прошелся по салону, обследовав все пассажирские сиденья. Они были пусты. Когда открыл водительскую дверь, в руки выпало что-то темное. Рытый отпрянул, приняв предмет на тело утонувшего, по счастью, это была водительская куртка.

Спасатель Вячеслав Рытый Фото: АиФ / Надежда Уварова

Герои, спасшие за 60 секунд девять пассажиров маршрутного такси, получили награды МЧС за спасение утопающих. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах