204

Павильон особого назначения. Нужна ли возле памятника смотровая площадка?

В зоне памятника находятся недостроенные павильоны.
В зоне памятника находятся недостроенные павильоны. / Центр историко-культурного наследия г. Челябинска / АиФ

Как показала история строительства странного «подземного комплекса» возле памятника основателю советской атомной промышленности Игорю Курчатову, эта территория весьма привлекательна для хозяйствующих субъектов. Да и не только для них.

Курчатову скучно не будет

Вспомним летнюю дискуссию на тему «можно ли прыгать на скейтах на постаменте памятника». Выяснилось, что огромное количество горожан считают, что это хорошо – зато молодые люди «спортом занимаются».

И зимой мы тоже не смогли Курчатова бросить в одиночестве. Родилась идея сделать возле памятника каток, а рядом, конечно же, нужны павильоны для переодевания, хранения инвентаря, да и чаю на морозе попить неплохо…  Правда, эти планы плохо сочетаются с действующим законодательством.

– Памятник Игорю Васильевичу Курчатову находится у нас в оперативном управлении.  Собственником объекта является город Челябинск. Наша задача как оперативного управляющего – сохранение памятника как объекта культурного наследия при наличии финансирования со стороны собственника. Но никаких административных рычагов воздействия, если кто-то нарушает законодательство, у нас нет, – говорит директор Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Юлия Краснова.

В начале декабря прошлого года, когда на участке рядом с памятником началась строительная деятельность, Центр историко-культурного наследия обратился с официальным письмом в Управление архитектуры и градостроительного проектирования администрации Челябинска и в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия.

«В непосредственной близости от объекта культурного наследия регионального значения «Памятник академику И.В. Курчатову» (скульптор В.А. Авакян, архитекторы В.Л. Глазырин, Б.В. Петрова, И.В. Талалай) проводятся работы по созданию катка, ведется установка павильонов. Исполнителем работ является ООО «Эксперт-Стройконтроль». В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области №545-п от 26 октября 2016 года в границах охранной зоны объекта культурного наследия «Памятник И.В. Курчатову» запрещается:

- возведение новых объектов капитального строительства; производство любых строительных и отделочных работ без утверждённой научно-проектной документации;

- размещение киосков, павильонов;

- прокладка инженерных коммуникаций надземным способом», – говорится в письме, направленном в указанные инстанции.

По словам Юлии Красновой, ответ из Госкомитета еще не получен, а в ответе из городской администрации сказано, что «проект отправлен на доработку».

В законе есть лазейка?

Известный краевед Юрий Латышев возмущен строительной активностью в зоне памятника. Он, со своей стороны, тоже направил обращение в Госкомитет по охране культурного наследия.

– В ситуации с размещением неких «временных павильонов» у памятника Курчатову нужно опираться на нормативные документы, в частности, на постановление областного правительства об охранных зонах, – поясняет он. – К примеру, при обсуждении этого вопроса говорилось, что на территории возле памятника есть земельный участок муниципальный и есть частный. И якобы на частной земле можно что-то сооружать. Но в соответствии с постановлением в охранной зоне все равно нельзя размещать такие павильоны – вне зависимости от формы собственности на землю.

В проекте ледового катка в качестве мецената выступил депутат ЗСО Алексей Денисенко (его семье принадлежит подземный ТК «Курчатов»). Как он пояснил изданию 74.ру, благоустроить территорию ему предложили городские власти. На данный момент перспективы устройства катка неясны, а что касается павильонов, то Денисенко предложил сделать там смотровую площадку:

«Павильон будет смотровой площадкой на памятник. Внутри в любое время года, в жару, снег и дождь можно будет смотреть на памятник, а на стенах будут размещены плакаты с исторической справкой».

По мнению Латышева, в законодательстве есть лазейка – это пункт о размещении временных сооружений для проведения мероприятий. «Например, это может быть сцена для концерта. Но павильоны – странное место для культурных мероприятий. А в идеале Госкомитет по охране памятников должен выдать собственнику предписание о демонтаже этих павильонов. Если собственник не подчинится – передавать дело в суд и решать этот вопрос в судебном порядке», – говорит Юрий Латышев.

«Это несерьезный разговор»

Юлия Краснова с сожалением замечает, что вокруг памятника Курчатову уже не в первый раз складывается нездоровая обстановка:

– Летом постамент превратился в площадку для экстремальных видов спорта. Понятно, что подобная «эксплуатация» была разрушительна для памятника. Мы тогда вели диалог с молодыми людьми из профессиональной федерации скейтеров, убеждали их в том, что подобная площадка должна находиться не в зоне памятника. Хотя бы из соображений личной безопасности. Площадки для скейтеров должны быть оборудованы специальными покрытиями, чтобы избежать опасных травм. Надеюсь, определенного понимания мы достигли.

Ну а зимой вдруг возникла тема катка, возведения каких-то павильонов в зоне памятника. «Есть ощущение, что вся эта история ради павильонов и затевается, – говорит Краснова. – Они декларируются как временные, но мы же помним народную мудрость: нет ничего более постоянного, чем что-то временное».

Предложение создать «площадку с историческими справками» она считает несерьезным:

- Сначала говорилось, что эти павильоны предназначены для спортинвентаря и переодевания, затем, оказывается, там хотят разместить «музей Курчатова и смотровую площадку, чтобы смотреть на памятник». В зоне культурного объекта нужны павильоны, чтобы смотреть куда? На постамент памятника? Кроме того, организация музея – это процедуры, прописанные в законодательстве, это наличие музейных материальных ценностей, работа специалистов. Музей атомной промышленности в павильоне, предназначенном для спортинвентаря? Это несерьезный разговор.

Памятники – не ценность?

А вообще, по мнению Юлии Викторовны, проблема с Курчатовым показывает наше общее отношение к памятникам. Мы как горожане, как общество не воспринимаем их как культурную и историческую ценность.

У тех же скейтеров нашлось множество защитников, которые говорили: сколы, трещины – ничего страшного, пусть молодежь катается. «Памятник – не просто чья-то фигура, это архитектурный комплекс, он должен быть гармонично вписан в городское пространство. Памятник не может стоять на узком пятачке в окружении ларьков», – уверена Юлия Краснова.

– И почему-то, знаете, мне обидно за памятник Игорю Курчатову, – подчеркивает она. – Он посвящен гениальному ученому, нашему земляку. Он был создан талантливым скульптором и в 1986 году стал своеобразным подарком горожанам на юбилей Челябинска. Он прекрасно вписан в городскую перспективу и является (точнее, задумывался и до некоторого времени являлся) некой архитектурной «точкой» проспекта Ленина. Он уже стал одним из символов нашего города. И возводить возле него малопонятные павильоны – это и разрушение этого архитектурного ансамбля, и неуважение к исторической памяти, и нарушение законодательства.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах