Примерное время чтения: 8 минут
469

Отстояли границу. Экологи защитили бор, судьба больницы снова под вопросом

Экологи проводили пикеты в защиту нынешних границ Челябинского бора.
Экологи проводили пикеты в защиту нынешних границ Челябинского бора. АиФ

16 сентября Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил постановление Законодательного собрания Челябинской области об изменении границ городского бора для строительства центра детской хирургии в Челябинске.

Теперь вопрос с возведением жизненно важного корпуса для тяжелобольных детей вновь повис в воздухе. Активисты были не согласны с тем, что под строительство нужно вырубить участок леса, и подали апелляцию.

Нарушили процедуру

Напомним, что это постановление депутаты ЗСО приняли в декабре 2019 года. Более четырёх гектаров лесного массива было решено отдать Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) для строительства детского хирургического корпуса. Взамен этим же постановением в состав городского бора включили более 50 гектаров леса (урочище Монахи и часть поймы реки Миасс).

Перед этим среди горожан разгорелись нешуточные страсти. Одни настаивали на скорейшем начале строительства нужного городу отделения детской хирургии и онкогематологии, где можно будет проводить трансплантацию костного мозга для онкобольных детей, другие требовали разработать другой проект, не затрагивающий территорию бора. Медики объясняли, что другое местоположение невозможно, что строить нужно только рядом с корпусами больницы в медгородке, граничащем с бором.

Экоактивисты провели в бору несколько пикетов (один из таких пикетов запечатлён на фото). Затем они обратились с иском в суд. Истцами выступили юристы, специализирующиеся в области экологического права, Владимир Казанцев и Андрей Талевлин, ответчиками – депутаты ЗСО. Областной суд встал на сторону ответчиков, тогда Талевлин и Казанцев подали апелляцию. Дело рассматривал второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге.

Истцом в этом судебном процессе выступил юрист, общественник Андрей Талевлин. По его мнению, при принятии этого постановления в ЗСО были нарушены положения закона, касающиеся порядка изъятия территории памятника природы.

«Изъятие участка бора было проведено без соблюдения необходимых процедур, без чётких обоснований, без проведения экологических исследований. Это противоречит действующему законодатель­ству об особо охра­няемых территориях. Нель­зя просто так по собственному усмотрению распоряжаться территориями, имеющими статус ООПТ. Апелляционный суд отменил и решение ЗСО, и решение суда первой инстанции», – рассказал Талевлин.

По его мнению, нужно прекратить практику произвольного изменения границ бора, так как эти изменения чаще всего сводятся к изъятию участков. Например, ещё в 2011 году было изъято 90 гектаров из территории городского бора, причём большая часть этих гектаров относилась к охранной зоне.

Урочище Монахи до 2011 года входило в состав бора, затем этот участок исключили, теперь вновь хотели присоединить к бору. Но после отмены депутатского постановления судьба Монахов пока тоже неясна.

Кассации не избежать

Решение апелляционного суда застало ЗСО врасплох. После прошедших 13 сентября выборов депутатский корпус там только формируется. Тем не менее принципиальная стратегия выработана. Пресс-секретарь ЗСО Челябинской области Ольга Лихачёва сообщила, что депутатский корпус седьмого созыва планирует оспорить решение: «Будет детально изучена мотивировочная часть решения апелляционного суда, подадим кассацию в кассационный суд».

Пресс-секретарь Челябин­ской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) Дмитрий Руденок подтвердил, что в больнице считают вариант строительства с заходом на бор единственно возможным. «Для того чтобы в корпусе детской хирургии могли решаться все поставленные задачи, он должен находиться в лесном массиве, – объясняет Руденок. – Все, кто предлагает иные варианты, просто не погружены в эту тему. Мы изучили опыт коллег из Хельсинки и Красноярска, посмотрели, какими должны быть современные медицин­ские центры».

Руденок объясняет: прин­ципиально важно, чтобы большинство служб для тяжелобольных пациентов располагалось на первом этаже. Малоэтажность повлекла за собой большую площадь корпуса – 9 200 квадратных метров. Медики исходят из того, что их пациенты – дети с ослабленным иммунитетом.

«Мы планируем строитель­ство больницы третьего, самого высокого, уровня. В ней должна быть реализована «технология первого этажа». Ожидать лифт – риск. Переносить по лестнице – риск. А к нам будут отправлять самых тяжёлых детей. В новом корпусе планировалось реализовать три направления: трансплантация органов, трансплантация костного мозга и детская челюстно-лицевая хирургия», – говорит Руденок.

Возможность строитель­ства корпуса вне медгородка врачи не рассматривают, потому что в шаговой доступности должны быть службы, расположенные в других зданиях ЧОДКБ, и областная станция переливания крови.

Что будет дальше?

По словам детского омбудсмена Евгении Майоровой, глубоко погружённой в тему, новость об отмене по­становления о выделении земли под нужды больницы была неожиданной. «Я в шоке просто, – говорит она. – Дети останутся без дополнительных возможностей. Если бы можно было сделать проект без захода на территорию бора, то это было бы сделано. Никто не хотел скандалить с экоактивистами. Вчера разговаривала с коллегами. Решили делать всё, что возможно, и принять то, что в итоге будет».

По мнению Дмитрия Руденка, есть риск не получить 5 млрд рублей на строительство, зарезервированные за Челябин­ском в федеральном бюджете по нацпроекту «Здоровье». «Всё может произойти в точности как с саммитами ШОС и БРИКС, – считает он. – Комиссия тогда увидела, что город объективно не был готов. Так и тут: у нас пока что нет даже проекта. Раньше, по крайней мере, был согласованный участок. Теперь он под вопросом. Поиск и согласование нового места сдвинут сроки ещё на год. А тем временем строительство аналогичных корпусов в Краснодаре и Ставрополе, которые стартовали одновременно с Челябинском, выполнено уже на 40%».

Андрей Талевлин считает, что нужно снова проводить конкурс на проектирование здания: «Конкурс на проектирование выиграла компания «РегионПроект», им в техзадании было прописано использовать для строитель­ства территорию медгородка вне бора. Получается, что с техзаданием они не справились. Кстати, кроме «РегионПроекта», в конкурсе принимали участие две фирмы, у которых есть большой опыт по проектированию и строительству подобных корпусов. Давайте отнесёмся к этой теме профессионально, с соблюдением всех нужных процедур».

По его мнению, надо вернуться к старому техзаданию и рассматривать вариант размещения больничного корпуса на пустующих площадках, а бор по возможности не трогать.

Как пояснил Дмитрий Руденок, в настоящее время контракт с ООО ПСК «РегионПроект» расторгнут за истечением срока давности. В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области сообщили, что работа по поиску нового проектировщика сейчас не ведётся.

В областном правительстве состоялось совещание, на котором была разобрана ситуация. Решение суда будет оспариваться в кассационном суде. Кроме того, у областного правительства есть полномочия в части изменения границ ООПТ. Если суд будет затягиваться, правительство региона может этими полномочиями воспользоваться.

Комментарии

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков:

– Если суд отменил решение полностью, то и мы будем опротестовывать решение полностью. Точнее, опротестовывать будет ЗСО как проигравшая сторона, а министерство экологии будет настаивать перед Законодательным собранием на этом. Монахи и пойма Миасса – это компенсация. Если мы вырезаем, должны что-то присоединить. А если мы ничего не вырезаем, то и прибавлять ничего не будем.

Исключить из ООПТ хотели Митрофановское кладбище и территорию под больницу, это шесть гектаров. А прибавить целых 60! Ни при одном губернаторе такого расширения территории ООПТ не было. Общественники совершили ошибку. Часть кладбища теперь вне закона, и могилы нужно эксгумировать. На Монахах теперь застройку можно делать – такие планы у интересантов были.

Вот что получилось в результате деятельности общественников. Они своё видят – не допустить строительство больницы. А в комплексе к чему это может привести, смотреть не хотят.

Директор Фонда развития гражданских институтов "Горожане" Андрей Костенко:

– На мой взгляд, важно разделять эти две истории: исключение пяти гектаров бора за областной больницей из состава особо охраняемых территорий и включение в ООПТ Монахов и поймы реки Миасс. Монахи и Миасс планировали включить еще в 2017 году как компенсацию за незаконно расширившееся Митрофановское кладбище. Администрация кладбища незаконно производила захоронения на территории ООПТ, и вместо 3 млн рублей штрафа к кладбищу присоединили полтора гектара бора.

Мы боролись за то, чтобы были соблюдены все процедуры. В итоге сохранили добротный участок бора. А под больницу можно найти альтернативную площадку, проблем я не вижу. На совещаниях рабочей группы мы услышали массу условий от врачей: хотим один этаж, хотим на территории медгородка. Меня смутило: корпус – не прямоугольник, а какой-то осьминог странной формы. Добавлю, что вопрос переполненности медгородка и изношенности его инфраструктуры стоит давно. Не зря ведь там не построили перинатальный центр, а онкополиклинику впихнули кое-как. Нужно строить хороший новый медгородок в удобном для всех месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах