Все мы немного соскучились по шашлыку. Но каждый год появляются тревожные сообщения: кому-то обожгло лицо, руки или ноги, кто-то попал в очаг взрыва испарений, кто-то отравился. Какую продукцию выбрать и как ей правильно пользоваться при приготовлении шашлыка, чтобы не оказаться в больнице?
Центры стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской, и Челябинской областях (ЦСМ Росстандарта) в предверии летне-шашлычного сезона провели потребительские испытания главных после мяса ингредиентов при приготовлении шашлыков – угля и жидкости для розжига.
Выбор розжига
Десять образцов жидкости для розжига производства Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Самарской и Ульяновской областей стоимостью от 73 до 265 рублей за единицу товара были закуплены в розничных торговых точках Челябинска для проведения испытаний.
Основное затруднение, с которым столкнулись эксперты при исследовании жидкости для розжига – это отсутствие ГОСТов на изготовление и испытания данного вида продукции. Все закупленные образцы были изготовлены по техническим условиям (ТУ).
В связи с этим показатели определялись по методикам, утверждённым для веществ, на основе которых изготовлены образцы – парафин или жидкие углеводороды.
Жидкость для розжига испытывалась по следующим показателям:
Массовая доля воды (содержание воды) - показатель, влияющий на количество выделяемой теплоты и на способность топлива возгораться. В 90% представленных образцов вода не обнаружена, в одной пробе её содержание ничтожно мало.
Массовая доля серы (содержание серы) в случае с жидкостью для розжига является важным показателем с точки зрения воздействия на здоровье человека. При сгорании топлива выделяется серный и сернистый газ, их объём зависит от фактического содержания серы в жидкости. При температуре менее 200⁰С также образуются серная и сернистая кислоты, что является опасным фактором, так как пары этого химического вещества при вдыхании могут вызвать ожоги и отеки слизистых оболочек. К счастью, ни в одном из образцов сера не была обнаружена.
Массовая доля золы. Зольность – это показатель качества жидкости для розжига. В данном случае большое количество золы, оставшееся от сжигания топлива, свидетельствует об использовании плохого или вторичного сырья. Во все пробах этот показатель составил 0,001 %, что является признаком качественной продукции.
Механические примеси. Содержание механических примесей означает нарушение процессов производства или, опять же, применение ненадлежащего сырья. Эксперты испытательной лаборатории зафиксировали отсутствие каких бы то ни было посторонних компонентов в топливе в 100 % случаев.
Температура вспышки в закрытом тигле (температура возгорания). Это важнейшая характеристика безопасности продукции, так как означает температуру возгорания. Образцы под номерами 3, 6 и 10 воспламенились уже при 19-21⁰С, то есть такая продукция может самопроизвольно воспламениться или взорваться, просто находясь под воздействием прямых солнечных лучей или вблизи отопительных приборов.
К легковоспламеняемым веществам относятся углеводородные жидкости, состоящие из спиртов или бензина, ещё одна опасность которых заключается во взрывообразном и стремительном возгорании паров. Именно этот фактор чаще всего становится причиной ожогов лица или пожаров при приготовлении шашлыков. К тому же пары́ веществ вместе с едой попадают в организм человека, что негативно сказывается на здоровье. Примерно таким же недостатком обладают средства, изготовленные из керосина – к испарению добавляется ещё и копоть, которая может осесть на приготовляемом блюде.
70% проб показали относительно высокую температуру вспышки, что делает их использование более безопасным.
Низшая теплота сгорания (количество выделяемой теплоты). 80% проб обладают теплоёмкостью более 40 тысяч кДж/кг, следовательно, при использовании таких образцов понадобится меньшее количество жидкости для розжига, чтобы воспламенить топливо
Таким образом, если рассматривать приобретение средств для разжигания с потребительской точки зрения, подходящими для применения можно признать 60 % образцов, изготовленных на основе парафина. Подобные жидкости дороже, но они не имеют запаха, менее летучи, лучше впитываются в уголь и характеризуются равномерным и плавным горением, без объёмных вспышек и вредных паров. К условным недостаткам можно отнести тяжелую воспламеняемость, поэтому в целях быстроты получения результата иногда к парафинам добавляют спирты или иные углеводороды.
Существенным минусом лёгких спиртовых жидкостей для розжига является летучесть, они быстро выветриваются, не впитываясь в уголь, следовательно, придётся потратить большее их количество для того, чтобы развести огонь.
Из десяти образцов в составе семи указаны парафины, в двух – жидкие углеводороды, в одном – смесь углеводородов и парафинов. Но одна проба, по информации на этикетке содержащая только парафин, продемонстрировала абсолютно несвойственные для этого вещества характеристики, в частности, низкую температуру воспламенения в закрытом тигле. С большой долей вероятности можно предположить, что в действительности данная жидкость для розжига произведена на основе спирта, так как это более дешёвое сырье.
Вывод экспертов. Исходя из полученных данных, наиболее качественными и безопасными признаны следующие товары:
- Жидкость для розжига FORESTER EXPERT (ООО «НЗСМ», г. Москва);
- Жидкость для розжига дров и древесного угля Grillkoff (ООО «НПО Тверской проект», Тверская область);
- Жидкость для розжига FIREWOOD (ООО «ФайерВуд», Ленинградская область);
- Жидкость для розжига Seasons (ООО «СевЗапУголь», Ленинградская область);
- Жидкость для розжига (средство для розжига сорт А) sytytysneste ТМ FINtippa (ООО «Текомхим», г. Санкт-Петербург);
- Жидкость для розжига дров, угля и топливных брикетов «Лента» (ООО «Лайтер плюс», Самарская область).
Советы экспертов ЦСМ Росстандарта УФО по выбору розжига:
- Целесообразнее приобретать жидкость для розжига на основе парафина – такая продукция безопаснее и имеет высокие потребительские свойства. Состав товара указывается на упаковке. В бытовых условиях определить химическое вещество, на основе которого сделана жидкость для розжига, можно простым способом: достаточно взболтать бутылку. Если появившаяся пена быстро, почти мгновенно, исчезает, то, скорее всего, основной компонент – это лёгкие углеводороды (спирты, бензины и др.). Если же пена держится в течение как минимум 30 секунд, то в состав входят парафиносодержащие вещества.
- По правилам, сначала на сухие холодные угли нужно вылить немного жидкости, подождать 5-10 минут, пока угли пропитаются, и только потом поджигать, поднеся источник огня на вытянутой руке, прикрывая лицо ладонью другой руки. Если продукт качественный, то пламя займётся равномерно, без резких всполохов. Угли должны полностью прогореть и покрыться белым налётом, за это время испарится и жидкость. Только на этой стадии можно начинать готовить мясо.
- Какую бы жидкость для розжига вы не выбрали, никогда и ни при каких обстоятельствах не поливайте ей открытый огонь! Загоревшуюся бутылку нужно бросить в сторону, где нет людей – она может взорваться. Тушить возгорание предпочтительней землёй, песком, специальным порошком, а не водой.
- При попадании жидкости для розжига внутрь организма, на кожу или на слизистые, следуйте указаниям на этикетке и обратитесь к врачу.
- Жидкость для розжига нельзя использовать в печах или каминах, если на этикетке не указано иное.
Выбор угля
Десять образцов угля и древесно-угольных брикетов для мангалов производства Ленинградской, Свердловской, Ростовской, Московской, Тверской областей, Республики Адыгея и Алтайского края были закуплены в розничных магазинах Екатеринбурга, стоимость варьировалась от 52 до 285 рублей за килограмм. Три пробы изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ, остальные – на основании ТУ (технических условий).
Испытательная лаборатория провела исследования по следующим показателям:
Отклонение от номинального значения массы. В соответствии с действующим российским законодательством производитель обязан указывать на упаковке массу (объем) продукции. На всех образцах это требование было выполнено. Однако только 20% проб не имели отклонений по массе, в остальных случаях было зафиксировано значительное недовложение. Фактические данные исследований восьми образцов из десяти показали отклонение в меньшую сторону от 0,72 до 18,3 %. Если рассматривать последний случай, то покупатель заплатил за 5 кг угля, а на самом деле приобрёл чуть больше четырёх. Таким образом, можно сделать вывод, что производители 80% исследованных проб либо вводят потребителя в заблуждение, либо у них не поверены весы, на которых производится фасовка угля, либо действуют оба фактора.
Массовая доля воды. Этот показатель говорит о содержании воды в угле – чем её меньше, тем больше тепла, которое выделяется при горении, потому что часть энергии тратится на испарение жидкости. ГОСТ 7657-84 «Уголь древесный. Технические условия», в соответствии с требованиями которого изготовлено три образца, гласит, что массовая доля воды не должна превышать 6 %. С этим справились все производители тестируемых образцов – не было даже пограничных значений.
Уголь, изготовленный по собственным техническим условиям предприятий, также оценивался по нормативам, установленным межгосударственным стандартом, поскольку если пройти по цепочке требований к созданию ТУ, то одним из основополагающих условий является соответствие законам Российской Федерации, техническим регламентам и национальным стандартам. Проще говоря, это значит, что показатели качества и безопасности продукции, заложенные в технических условиях, должны быть не хуже, чем в ГОСТах.
Низшая теплота сгорания - этот показатель является одной из важнейших характеристик эффективности угля. Но, увы, не регламентируется никаким документом, в связи с чем представленные для испытаний образцы нельзя называть качественными или некачественными. Поэтому для покупателя, исходя из элементарной логики, выгоднее покупать уголь с высокой теплотворной способностью. Например, образец 1 выделяет 33160 кДж на кг массы, а образец 9 – только 12490 кДж. Следовательно, в первом случае на килограмме топлива можно приготовить почти в три раз больше мяса, чем во втором.
Теплота сгорания древесного угля напрямую зависит от качества исходного сырья и способа изготовления. Если производство осуществляется методом пиролиза (нагревание без доступа кислорода) и при этом используется древесина твердолиственных пород (берёза, дуб, ясень и другие), то такое топливо будет обладать высокой теплоёмкостью, давать длительный и ровный жар, практически не выделяя дыма и копоти. Упомянутый выше образец 9 представляет собой древесно-угольные брикеты, в которых было обнаружено большое количество сорных вкраплений. Именно затраты энергии на сжигание «мусора» в топливе и обусловили его невысокую теплотворную способность.
Вывод: единственный образец, который выдержал проверку по всем потребительским свойствам – это берёзовый уголь «Колобок» производства ООО «ДИП Пром Торг» (Свердловская область, г. Березовский).
Советы экспертов ЦСМ Росстандарта УФО по выбору угля:
- Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество). Это не только из-за того, что берёза у нас распространена. Такой уголь легко поджечь, он долго горит с нормальным жаром. Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу - этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу.
- Дубовый уголь оценивается положительно профессионалами: он долго горит и даёт лучший жар. Но для компании, выехавшей на шашлык, такое топливо будет излишним: розжиг с проблемами и гореть будет долго, придётся тушить и выбрасывать нормальный ещё уголь. Дубовый уголь в обычном мангале и разжечь очень сложно.
- Часто под видом берёзового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от берёзы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а берёза имеет блестящие вкрапления.
- Храните древесный уголь и жидкость для розжига в тёмном, сухом и прохладном месте, исключающем доступ к ним детей и животных.
- Рекомендуем взвешивать товар на контрольных весах, чтобы убедиться в отсутствии недовложения. Напомним, что допустимая погрешность при расфасовке в диапазоне от 1 до 10 кг составляет ±0,3%. Если вы приобретаете уголь, на упаковке которого указана масса 5 кг, то фактически она может быть больше или меньше только на 15 г. При обнаружении значительных отклонений в количестве продукта потребитель вправе жаловаться в Роспотребнадзор.
- Выбирать лучше мешки с надписью «калиброванный». Куски будут ровными, примерно одного размера. Оптимальный размер кусочков угля для шашлыка – 5 на 5 сантиметров и вес около 50 грамм. Он не должен иметь едкого химического запаха.
- Совет гурманам. Для разного мяса – свой уголь. Для приготовления мяса и курицы хорошо подойдёт берёза, а дуб – хороший вариант для морепродуктов, также подойдёт для птицы и мяса. Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и сёмги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы. Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клёна – морепродукты, курицу и свинину.
Главные правила при выборе хорошего мяса – от эксперта-руководителя органа по сертификации Челябинского ЦСМ Анастасии Гавриной:
- Мясо должно быть свежим, без слизи и крови, с хорошим запахом.
- Нажмите на кусок мяса, и если оно свежее, то быстро восстановит прежнюю форму. Соответственно, если вмятина остается надолго, то задумайтесь, стоит ли портить себе пикник.
- Обратите внимание на жир в мясе — он не должен быть липким, непрозрачным, а тем более желтоватым.
- Откажитесь от мяса с плотными волокнами, иначе гарантирован жесткий и сухой шашлык.
- Самым идеальным мясом является охлажденное, не замороженное мясо.
- Лучшее мясо для шашлыка из свинины — это шея, именно из нее получается сочный и мягкий шашлык с достаточным количеством жирка.
Соблюдайте правила пожарной безопасности при работе с углём и жидкостью для розжига, а также следите за объявлениями о введении особых противопожарных режимов в своём регионе, в период которых запрещено разведение открытого огня, в том числе на дачах. И приятного аппетита!