Примерное время чтения: 10 минут
83

«Останавливаться не собираемся». Депутат Олег Толмачёв о генплане и проектах

Работу депутатов объективно нужно оценивать не одним годом, а созывами, уверен Олег Толмачёв. И это понятно: начав большой проект в большом городе, невозможно завершить его за год.

Решения, которые запомнятся

А позитивных изменений за нынешний созыв немало.

«Когда четыре года назад меня избрали от Ленинского района в городскую думу, было ощущение, что мы работаем пожарными: так много различных вопросов нужно было решить сразу, – признаётся депутат. – С того времени команда главы города Натальи Котовой и аппарат городской думы вывели всё в русло стабильной, плановой работы. У нас появилась совершенно чёткая стратегия развития города, она принята до 2035 года. И хотя мы живём в очень неустойчивое время, когда горизонт планирования сужается зачастую до нескольких месяцев, у мегаполиса обязательно должен быть вектор развития. У нас он есть».

В прошлых номерах «АиФ-Челябинск» мы уже рассказывали, что согласно стратегии Челябинск больше не будет расти вширь. Коэффициент уплотнительной застройки у нас в разы ниже, чем у Екатеринбурга, на который мы всегда равняемся. Внутри нашего города полно пустырей, ветхо-аварийных зданий, неухоженных территорий. Депутаты гордумы пришли к мысли о том, что необходимо заняться ими – застраивать, облагораживать, меняя город изнутри, делая его современнее, красивее, удобнее.

«Действовать вглубь, а не вширь очень выгодно и с экономической точки зрения, – поделился мнением Олег Толмачёв. – Судите сами: люди едут очень далеко, растут нагрузки на транспорт, на дороги, прокладку коммуникаций, потом всё это нужно обслуживать. Наконец мы приняли стратегию, на основе которой можно убить сразу двух зайцев – решать проблему ветхо-аварийного жилья, на которую вечно не хватает финансирования, и заняться комплексной застройкой территории. Регионом все правовые вопросы проработаны, строители начинают включаться в работу».

По мнению Толмачёва, достижение нынешнего созыва гордумы – принятие генерального плана Челябинска. Попытку его создать предпринимали депутаты нескольких созывов городской думы, но он ни разу не был утверждён. Определяющую роль здесь сыграла твёрдая позиция главы города Натальи Котовой, огромную работу провело управление архитектуры, депутаты активно принимали участие в обсуждении, привлекая своих избирателей. Благодаря новому генплану теперь точно известно, где можно и нужно строить, а где нельзя. Определены границы парковых, производственных и промышленных зон, правила игры стали понятными для бизнеса и прозрачными для контроля граждан.

«Нас часто спрашивают: а не будут ли этими документами ущемлены интересы бизнеса? – рассказал депутат. – Я сам предприниматель, и скажу, как думаю: мы должны в первую очередь учитывать интересы жителей города. Любому жителю, в том числе бизнесмену, важно, чтобы условия жизни были комфортными – по удобству, логистике, экологии… Многие уже сейчас замечают изменения, которые происходят в городе, а в 2024-2025 годах это заметят все. Благодаря нашему проработанному генплану будет идти снос ветхо-аварийного жилья и появляться новые объекты на этих площадках. Параллельно новому строительству в Челябинске будут решаться вопросы по дорогам, транспорту и общественным пространствам».

Фото: Из личного архивa

«Приём веду только лично»

Ленинский район – самый трудовой район города, люди здесь живут целыми поколениями, и жители достаточно активны. Раз в месяц Олег Толмачёв ведёт приём, его позиция однозначная: делать это депутат должен только лично. Жители идут к нему с самыми разными вопросами. Чаще всего их волнует тема благоустройства вокруг их дома или двора, они просят подсказать, как принять участие в различных программах.

«Мы поддерживаем и делом, и юридически: нескольким советам домов, например, помогли с оформлением проектов по инициативному бюджетированию, – объясняет наш герой. – И говорим всем одно и то же: депутат, даже самый активный, не сделает за жителей работу. Чтобы войти в программу, где заложены бюджетные деньги, жители сами должны собраться и решить, что они хотят видеть в своём дворе. А мы, депутаты, уже поможем с проектом, подскажем, как правильно составить смету, разъясним этапы и сроки подачи документов. Бывают запросы и более серьёзные, которые касаются всех жителей, а не только дворовых проблем. Например, около школы № 68 отсутствовал регулируемый переход. Дети ежедневно переходили дорогу с оживлённым движением на свой страх и риск. Родители обратились к директору школы Лилии Равильевне Уторовой (она тоже депутат райсовета), пришли ко мне на приём. Я даже не подозревал, сколько инстанций надо пройти, чтобы поставить один-единственный светофор! Но мы их обошли, и к началу учебного года светофор у школы появился. Теперь все спокойны».

Весной благодаря инициативе был с нуля построен и открыт спорткомплекс школы № 68: появилось освещённое футбольное поле с искусственным покрытием, детские спортивные площадки, беговые дорожки. Проект дорогой, но открыт для всех, заниматься спортом там могут и жители близлежащих домов. Радует, что люди бережно относятся ко всему новому, случаев вандализма не замечено.

Город всё лучше и лучше

Благодаря инициативному бюджетированию за последние три года в Челябинске высажено около 30 тысяч деревьев и 165 тысяч кустарников.

«И это только в рамках контрактов! – подчеркнул Толмачёв. – А сколько депутаты высаживают сами во время субботников, праздников двора! В одном дворе округа я посадил с жителями крупномерную ель и четыре краснолистные яблони. Это очень красивые, заметные деревья, которые скоро станут украшением двора. Радует, что челябинцы всё охотнее вовлекаются в серьёзную работу по изменению облика города. Летом высаживают цветочки, выходят на субботники. И начинают понимать и ценить инициативное бюджетирование как инструмент».

По настоянию депутатов гордумы был изменён подход к озеленению при благоустройстве. Теперь в течение года с даты приёмки объекта подрядчик несёт ответственность за приживаемость высаженного дерева или куста. Поводом послужили письма горожан, сетовавших, что подрядные организации не заботятся о том, приживутся ли посаженные деревья и многие засыхали на корню.

«Я провожу в Ленинском районе большую часть жизни и вместе со всеми радуюсь тому, как он преображается. Появился Семейный сквер с прудом «Девичьи слёзы», строится и развивается набережная озера Смолино, – перечисляет Толмачёв. – А такая масштабная реконструкция стоимостью 850 млн рублей, как на улице Агалакова, в районе вообще проводится впервые за последние 30 лет! Появляются общественные пространства, которые притягивают людей современностью и комфортом. Ранее при взаимодействии депутатов всех уровней удалось добиться перевода земель «Плодушки» в статус парковой зоны, получить финансирование для благоустройства. А ведь этой зоны могло не быть вообще: из-за статуса земли на этом месте построили очередные многоэтажки… А заметьте, как преобразилась территория вокруг ДК «Станкомаш»! Благодаря инициативному бюджетированию теперь это прекрасное место для семейного отдыха».

Ещё одним важным стратегическим решением депутат называет разработку принципиально новой схемы ливневой канализации в Челябинске. Над этим проектом администрация города и депутаты работали давно, и вот наконец в 2024 году его начнут претворять в жизнь. За три года в целях резкого снижения экологической нагрузки на озеро Смолино и реку Миасс будут построены девять новых очистных сооружений и напорных станций. Это более 400 километров самотёчных сетей ливневой канализации и целой инфраструктуры смотровых колодцев и камер, которые позволят в разы повысить качество воды в водоёмах, водоотведения, снять риски подтопления в паводковый период.

«В общем, работаем, – улыбаясь, говорит Олег Толмачёв негромким голосом. – И останавливаться не собираемся!»

Проекты, которые греют

В 2021 году Олег Толмачёв возглавил региональный проект партии «Единая Россия», который называется «Школа грамотного потребителя». Суть проекта в повышении грамотности жителей многоквартирных домов: их учат общаться с ресурсоснабжающими и управляющими организациями и добиваться того, чтобы их дворы и подъезды преображались в лучшую сторону.

«Особое внимание уделяем подрастающей молодёжи, – говорит депутат. – Для неё проводим в школах и средних учебных заведениях игры «Домовой». С начала учебного года более 300 школьников старших классов научились подсчитывать коммунальные расходы в своей квартире, узнали много нового об энергосбережении. В ближайшее время проведём обучающий семинар для местных отделений и распространим этот опыт на территорию всей области. Отклик ребят и педагогов позитивный, как сейчас говорят, «тема зашла».

Стоит отметить, что Олег Толмачёв руководит национальной водной компанией «Ниагара», которая также занимается социальными проектами. Например, уже шестой год технологи предприятия проводят увлекательные экскурсии для школьников и организованных взрослых групп в целях профориентации. Посетителям демонстрируют современное производство, секреты технологии и предлагают выступить в роли профессиональных дегустаторов.

С первого дня СВО «Ниагара» участвует в формировании и направлении гуманитарных грузов «за ленточку». В жаркое время года вода солдатам была необходима, нужна она и сейчас.

«Сейчас с ветеранами СВО мы организуем точечную отправку продукции и необходимого бойцам оборудования на передовую, – говорит Толмачёв. – Это генераторы, противодроновые ружья, бензопилы. Также с ветеранами СВО проводим в школах уроки мужества. 1 сентября побывали на линейке в школе № 68 имени Героя России Евгения Родионова с ветераном СВО десантником Сергеем Бормотовым. Вы бы видели, как ребята его встречали! Он тогда пообещал, что скоро будет приходить в школы регулярно. Вместе с Сергеем мы провели уроки мужества со школьниками разных возрастов. Ребята не сводили с него глаз, слушали, задавали вопросы, вместе писали письма – «солдатские треугольники», которые мы отправили на передовую. В этих встречах – преемственность поколений. Когда-то и к нам на классные часы и праздники приходили ветераны Великой Отечественной, мы слушали их, учились у них, открывали вместе с ними музеи и рассматривали их боевые награды. И гордились, и знали, что именно им обязаны миром в нашей стране».

Фото: Из личного архивa
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах