aif.ru counter
13.08.2019 16:34
265

Очередь или деньги? В миллионном городе работает один детский травмпункт

Для того чтобы попасть на прием к врачу, родителям и детям часто приходится ждать по 2-3 часа.
Для того чтобы попасть на прием к врачу, родителям и детям часто приходится ждать по 2-3 часа. © / Александр Фирсов / АиФ

Когда ребенок получает травму (перелом, вывих, глубокая рана и т.д.), то сильнейший стресс испытывают как дети, так и взрослые. Всем родителям знакомо это чувство, в котором смешиваются и страх, и ожидание, и желание помочь ребенку. Это как раз та ситуация, когда мы вправе рассчитывать на скорейшее оказание медицинской помощи. Но в челябинском детском травмпункте маленькие пациенты и их родители часто вынуждены подолгу ожидать приема, потому что «их много, а врачей мало». 

Нормативов нет

У автора этих строк тоже несколько лет назад случилась такая беда: сын сломал два пальца на руке. Помню длительное ожидание своей очереди, заполненный людьми коридор возле кабинетов, плачущих детей… Тогда мы провели в травмпункте (МАУЗ ГКБ № 2, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, ул. Ленина, 38) больше двух часов. Судя по тому, что пишут сегодня челябинцы в соцсетях, ситуация с тех пор вряд ли изменилась к лучшему. «По два-четыре часа приходится сидеть в очереди: сначала к врачу, потом на снимок, потом снова к врачу. Случаи у всех разные, например, мой ребенок с качели спрыгнул – сломал запястье со смещением», – пишет челябинка Елена Панкратова. «Мой сын трижды за два года был в травмпункте (растяжения, ушиб, трещина в пальцах). Пацан однако, а не кисейная барышня. И всегда там очередь была», – делится Евгений Решетников.

Возникает вполне законный вопрос: а достаточно ли одного такого медицинского учреждения на миллионный город? Работал бы в городе еще один пункт, тогда, возможно, и не было бы очередей и ожидания приема по 2-3 часа. На вопрос о нормативах по необходимому числу травмпунктов нам ответили в управлении здравоохранения администрации Челябинска: «Нормативного показателя по количеству травматологических пунктов не существует.  В соответствии с требованиями Порядка оказания медпомощи населению по профилю «травматология и ортопедия» (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 901н) количество травматологов-ортопедов, работающих в травмпункте, должно составлять 1 на 12,5 тыс. детского населения. В г. Челябинске по данным Росстата проживает 229 641 ребенок. Таким образом, расчетная потребность травматологов-ортопедов для оказания амбулаторной помощи детям составляет 18 человек. В настоящее время в детском травмпункте в посменном графике работает 14 врачей».

Заплатили 4 тысячи

Как мы видим даже по официальным цифрам, нехватка врачей все-таки наблюдается. И часовое ожидание в очереди с травмированным ребенком – пока не исключение, а правило. Это подтверждают и пациенты травмпункта. «У моей 5-летней дочки перелом мизинца, – рассказала челябинка Любовь. – Сегодня мы пришли в третий раз, ждали недолго. Но на первичном приеме сидели в очереди около двух часов, на вторичном приеме тоже народу было очень много, опять ждали больше часа».

При этом Любовь подчеркивает, что к самим докторам у нее претензий нет. «Врачи очень хорошие, внимательные, все объясняют, доброжелательно общаются», – говорит она.

«У меня очень активный семилетний внук, и мы здесь, в травмпункте, не первый раз, – рассказывает Елена Анатольевна. – Попали сюда зимой с подозрением на перелом, была огромная очередь, мы ждали приема больше двух часов. Тогда у внука перелом не подтвердился, просто было сильное растяжение. Вчера внук рассек колено, кровь текла рекой, ему нужна была срочная помощь. А мы-то помним, сколько времени мы тут зимой промаялись. Побоялись очередей и решили ехать в платную клинику. Цены оказались просто сумасшедшие – мы заплатили 4 тысячи рублей! Только за то, что рану ребенку обработали и зашили. На вторичный прием пришли сюда, на услуги в платной клинике денег у нас нет».

Оптимизация здравоохранения уже привела к тому, что бесплатную медицинскую помощь по многим направлениям получить все сложнее. Но помощь травмированным детям должна быть не только бесплатной, но и своевременной. Почему сегодня родители должны выбирать – или сидеть часами в очереди, или платить огромные деньги?

Официально

Начальник управления здравоохранении г. Челябинска Наталья Горлова:

«С целью создания максимальной доступности медицинской помощи детям с травмами в городе Челябинске реализована возможность первичного обращения травмированных детей вне зависимости от возраста ребенка, вне очереди  во все травмпункты города, расположенные в следующих медицинских организациях: МАУЗ ОТКЗ ГКБ №1, МБУЗ ГКБ №5, МАУЗ ГКБ №6, МАУЗ ГКБ №9, МАУЗ ОЗП ГКБ №8 и ГБУЗ ОКБ №3.  Повторный прием врача травматолога-ортопеда при нетяжелых травмах осуществляется в детских поликлиниках».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество