947

Очередь на похороны. В 2020 году в Челябинской области выросла смертность

В Челябинской области в сентябре общая смертность выросла почти на 26%.
В Челябинской области в сентябре общая смертность выросла почти на 26%. pixabay.com

Чтобы понимать, что происходит в регионе во время пандемии, стоит фиксировать не только количество заболевших ковидом, но и следить за показателями смертности. И здесь наблюдается некий разнобой в данных, разобраться в которых непросто.

Росстат всех посчитал

Сейчас мы видим колоссальный рост заболеваемости, которого не было ни весной, ни летом. Этот рост начался с сентября, когда школьники и студенты вернулись с дистанта.

Большое количество учителей, заболевших ковидом и ОРВИ, – это признак того, что школы, где невозможно соблюдать нужную дистанцию, стали активным источником распространения инфекции. Вряд ли кто-то собирал данные по числу заболевших учителей, но внеплановые карантины и «каникулы» в разных учебных заведениях это косвенно подтверждают.

В начале ноября Росстат обнародовал статистику смертности от ковида по регионам за сентябрь. Эти данные опубликованы под заголовком «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции».

Ковид в сентябре 2020-го

Всего в Челябинской области в эту статистику попало 335 человек:

- у 50 вирус идентифицирован и стал основной причиной смерти;

- у 8 граждан ковид, возможно, также стал причиной смерти, но не идентифицирован;

- у 49 скончавшихся ковид стал сопутствующим заболеванием - повлиял на развитие других тяжелых заболеваний;

- у 228 ковид был диагностирован, но не оказал существенного влияния на развитие осложнений.

Цифры Росстата кардинально расходятся с данными регионального минздрава, который сообщал о 114 скончавшихся жителях региона, у которых был диагностирован COVID-19. Минздрав объясняет такие расхождения тем, что их статистика по умершим «запаздывает» из-за процедур и оформления необходимых документов.

Тем не менее, актуальных данных по смертности на сайте областного Комитета по делам ЗАГС нет. В прошлые годы эти данные стабильно публиковались и были в открытом доступе.

Кстати, в сентябре по данным Росстата наблюдался скачок и по общей смертности. В сентябре 2020 года в регионе скончались 4393 человека. А в сентябре 2019-го – 3490. Рост по сравнению с прошлым годом – 25,9%.

«Печальнейшее зрелище»

Общих данных о смертности на Южном Урале в октябре еще нет, и появятся они, скорее всего, в начале декабря. Но данные об избыточной смертности в одном из крупных городов области – Миассе – уже появились в СМИ.

Коллеги с сайта U74.ru сообщили, что в октябре в Миасском городском округе отдел ЗАГС зарегистрировал рекордное количество ушедших из жизни горожан – 296 человек:

«И ранее подобного сотрудники ЗАГСА не помнят: данные гласят, что за последние двадцать лет такого количества умерших за месяц точно не наблюдалось».

В паблике «Инцидент Миасс» подписчики активно обсуждали эту новость и делились своими личными впечатлениями.

«Как быстро разрастается новое кладбище – просто страшно», – пишет Марина Захарова.

«Да уже в ритуальном агентстве очередь. Тут соседскую бабушку не смогли похоронить в назначенный день», – сообщает Ольга Федорова.

А вот что рассказывает подписчица Anna Ris: «Недавно шла с похорон через поле новых венков и читала надписи на них. Всяких много, не только пожилых. И ещё несут... Ямы свежие стоят. Печальнейшее зрелище».

Кстати

Данные за полугодие. По сведениям Росстата, с января по август 2020 года в Челябинской области умерло 32012 человека. А в 2019 году за тот же период – 30872.

Таким образом, в этом году за полгода скончалось на 1140 человек больше, рост составил 3,7%.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах