Примерное время чтения: 5 минут
116

Новый облик производства

Современные системы автоматики имеют продвинутые характеристики.
Современные системы автоматики имеют продвинутые характеристики. АО «Транснефть – Урал»

То, что эффективность работы любого предприятия во многом зависит от состояния его основных фондов – оборудования, зданий, сооружений – казалось бы, аксиома. Вот только, как показывает практика, знать эту аксиому – одно, а применять знание на практике – уже совсем иное. Потому что во втором случае требуется не только стратегическое видение ситуации на большую перспективу и тщательное планирование, но и готовность исполнять намеченные планы. Деятельность АО «Транснефть – Урал» в этом отношении показывает хороший пример четкой и последовательной работы.

Предприятие является одной из крупнейших организаций системы «Транснефть»: его объекты расположены в семи регионах России, а также в северном Казахстане. А еще – старейшей: в нынешнем году акционерному обществу исполняется 75 лет.

– Вопрос модернизации для нас имеет особую значимость, – отмечает генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Роман Ковалев. – Например, в прошлом году на эти цели было направлено 9,6 миллиардов рублей. Работа ведется по множеству направлений – от замены участков трубопроводов и обновления резервуарного парка до установки новых магистральных насосов и систем автоматики. Так мы обеспечиваем дальнейшее повышение надежности работы всех наших объектов. И конечно, исполнение планов «Транснефти» по транспортировке нефти и нефтепродуктов в полном объеме.

 Новейший электродвигатель, произведенный на заводе
Новейший электродвигатель, произведенный на заводе "Транснефть". Фото: АО «Транснефть – Урал»

Если взглянуть на карту трубопроводов «Транснефти», становится понятно, что в сфере ответственности «Транснефть – Урал» находится своего рода связующее звено между восточной и западной частями этой системы. Выполнение обязательств по поставкам нефти и нефтепродуктов внутри страны и на экспорт, обеспечение кондиционных характеристик нефти – все это во многом зависит от четкой работы предприятия. А потому и ответственность на коллективе особая.

– Важно отметить, что, когда мы говорим об обновлении мощностей, это подразумевает не просто замену того или иного оборудования на равноценное, – подчеркивает Роман Ковалев. – Нет, практически всегда речь идет о качественном улучшении характеристик, а значит, и об увеличении наших возможностей.

Примеров тому множество. Так, новые магистральные насосы или электродвигатели, которые приходят на смену ранее использовавшемуся оборудованию, при равной производительности превосходят его по многим характеристикам: надежности, КПД, величине межремонтного периода, сроку службы (до 50 лет). Управление всеми видами оборудования осуществляется в автоматическом режиме, при этом эффективность управления растет. За минувший год на объектах «Транснефть – Урал» были введены в работу 6 систем микропроцессорной автоматики НПС, 3 системы автоматического пожаротушения, одна система автоматизации резервуарного парка, причем они на голову выше систем-предшественниц в плане быстродействия, надежности, защищенности информации, а таже по многим другим параметрам, включая и такой важный, как удобство работы для персонала. Модернизация дает и экономический эффект: например, благодаря замене пяти электродвигателей потребление электроэнергии за год было снижено на 90 тысяч киловатт-часов, а модернизация систем теплоснабжения и ряд других мероприятий позволила сэкономить за тот же период около сотни тонн условного топлива.

Новые насосы имеют повышенную надежность и КПД.
Новые насосы имеют повышенную надежность. Фото: АО «Транснефть – Урал»

Модернизация производственных мощностей осуществляется согласно заранее сформированным планам, рассчитанным на многие годы вперед: известна дата замены каждого насоса, реконструкции каждого резервуара, обновления каждой задвижки на трассах магистральных трубопроводов и на нефтеперекачивающих станциях. Конечно, составление таких планов потребовало огромной подготовительной работы, но эта задача на предприятии успешно решена. Наряду с заменой оборудования, осуществляется и комплексная реконструкция целых производственных площадок. Так, в последние годы были выполнены масштабные работы на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Нурлино» в окрестностях Уфы, а в этом году «Транснефть – Урал» начинает обновление ЛПДС «Ленинск», своего самого крупного объекта в Челябинской области. Здесь запланировано строительство новых насосных станций, административных зданий, очистных сооружений, реконструкция резервуаров для хранения нефти, полная модернизация системы теплоснабжения и большой объем других работ. Проект рассчитан на шесть лет, а его результатом станет создание, по сути, новой станции, соответствующей самым современным требованиям и оснащенной новейшим оборудованием. Что особенно важно в современных условиях – при модернизации используется оборудование отечественного производства, причем значительная его доля производится заводами компании «Транснефть». А значит, и дальнейшие планы развития АО «Транснефть – Урал», предприятия с 75-летней историей, будут уверенно исполняться: в интересах отрасли, регионов и всей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах