Новые производственные комплексы открывают в Миассе, а для жителей создают возможности для занятий спортом.
В этом убедился во время визита в муниципалитет губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Строить надо быстрее
Сначала глава региона посетил Миасский завод крупнопанельного домостроения (КПД), где запустили новый производственный комплекс «Пуск».
Это предприятие – резидент территории опережающего развития «Миасс». Здесь успешно внедрили автоматизированную линию сварки сетки отечественного производства из Новосибирска, что позволило повысить качество железобетонных изделий до мировых аналогов.
Ознакомившись с типовыми решениями, которые используют в жилищном строительстве, Алексей Текслер поручил подумать над тем, как их можно использовать при возведении социальных объектов:
«Надо пересмотреть проектирование, оно должно позволять нам использовать такие решения, чтобы мы возводили объекты в разы быстрее, чем сегодня, по старым технологиям. Стоит систематизировать, сделать типизацию объектов, что в свою очередь позволит оптимизировать и сроки, и стоимость строительства при сохранении или даже улучшении качества».
Стоит отметить, что более 60% панельных жилых комплексов в регионе возвели с использованием продукции КПД – её также поставляют в Тюменскую, Курганскую и Свердловскую области, республику Башкортостан и Ханты-Мансийский автономный округ.
Всё выше и выше
Затем губернатор отправился в новый физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) «Центр скалолазания», который построили на базе стадиона «Заря». Объект создали в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области».
Современный комплекс предоставляет возможности как для профессиональных скалолазов, так и просто для любителей активного отдыха. Помимо уличного скалодрома, тут есть просторные спортивные залы различной высоты и конфигурации – они предназначены практически для всех видов скалолазания, в том числе и боулдеринга – это вид скалолазания, при котором восхождение совершается по небольшим скалам, не превышающим шести метров, без использования какой-либо страховки.
Также комплекс располагает раздевалками, душевыми и другими вспомогательными помещениями.
Вскоре комплекс уже откроется – осталось оснастись его спортивным оборудованием и мебелью.
После осмотра ФСК Алексей Текслер поручил разработать программу развития скалолазания в регионе.
«Объект современный, отвечает всем требованиям данного вида спорта. Его нужно наполнить детьми, чтобы он стал региональным центром развития этого вида спорта, – сказал губернатор. – Нужно проводить здесь соревнования. В Миассе есть и история, традиции соответствующие. Знаю, что на Ильменские притёсы ребята со всей страны приезжают, занимаются там. Поэтому нужна комплексная программа развития скалолазания. Чтобы в дальнейшем Миасс стал федеральным центром по развитию этого вида спорта. Надо готовить будущих олимпийцев. И в части создания инфраструктуры мы уже замахнулись на федеральный уровень».
Напомним, что на стадионе «Заря» провели в 2023-2024 годах капитальный ремонт футбольного поля, трибун и спортивных площадок. В дальнейшем планируется построить ФОК для занятий лёгкой атлетикой, волейболом и баскетболом. Идёт разработка проекта «Центр развития бокса» – его реализуют в рамках государственно-частного партнёрства.
Усилить автоматизацию
Кроме того, губернатор посетил автомобильный завод «Урал», где принял участие в торжественном открытии нового сборочного комплекса.
На площади более чем в 40 тыс. кв. м разместились борочный, окрасочный и сварочный цеха, оснащённые современным оборудованием, в том числе девять роботизированными сварочными комплексами и роботизированным комплексом окраски кабин.
Запуск комплекса позволит довести объём выпуска автомобилей до 6 тыс. в год.
На церемонии открытия Алексей Текслер указал на то, что открытие комплекса подтверждает статус региона как опорного края державы:
«Так было и в годы Великой Отечественной войны, так происходит и сейчас. В прошлом году отмечали 80 лет выпуска первого грузовика «Урал». В этом году мы с вами отмечаем 80 лет Великой Победы. В этом же году Миасс был удостоен почётного звания «Город трудовой доблести». Мы гордимся нашими ветеранами, гордимся тем поколением победителей, которые здесь, в кратчайшие сроки, построили новый завод. Сегодня по примеру наших дедов и прадедов уже новое поколение автозаводцев совершило трудовой подвиг. Менее чем за два года построить новый конвейер – это настоящий трудовой подвиг. Уверен, что автомобили, которые будут сходить с нового автоматизированного конвейера, также позволят громить врага. Желаю новых трудовых побед и всем нам – новой, главной победы».
Губернатор выразил благодарность руководству завода, его коллективу и Министерству промышленности и торговли РФ, которое поддержало проект.
«Те машины, которые мы выпускаем, очень нужны Родине. Думаю, что в этом корпусе мы должны выпустить не шесть тысяч, а больше машин. Это наша с вами обязанность, – убеждён директор АЗ «Урал» Павел Яковлев.
На церемонии глава региона также вручил государственные награды сотрудникам предприятия.
Развитие промышленности и роботизация стали главной темой состоявшегося позднее расширенного заседания региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «СоюзМаш России» Челябинской и Свердловской областей.
Алексей Текслер обратил внимание на то, что необходимо параллельно выполнять задачи гособоронзаказа и наращивания выпуска гражданской продукции. Запуск нового комплекса на АЗ «Урал» – один из примеров такой стратегии. В планах у завода – создание литейного производства и завершение проекта по производству мостов. Глава региона заверил, что все эти проекты, как и развитие Миасса в целом, область, безусловно, поддержит:
«Город преображается. Ещё несколько лет назад даже центральные улицы выглядели по-другому. Сегодня мы реализуем несколько крупных проектов благоустройства, идёт реновация парка Автозаводцев. Большие планы по строительству новых современных спортивных объектов. Будем дальше развивать сферу общественного транспорта, дорожного строительства. Миасс сегодня один из центров развития региона. И «УралАЗ», и другие наши предприятия, которые здесь работают, играют важную роль в экономике страны».
Одной из ключевых задач в машиностроении Алексей Текслер назвал роботизацию производств:
«В условиях увеличения объёмов госзаказа, наращивания выпуска импортозамещающей продукции наши предприятия продолжают работу по цифровой трансформации, внедряют инновационные технологии, усиливают автоматизацию и роботизацию производства. Все эти компетенции мы в регионе развиваем. У нас функционирует соответствующий завод, работает современная кафедра в Южно-Уральском госуниверситете, развиваем направление в СПО. Самый серьёзный вызов на многие годы вперёд – это кадровый вопрос. Поэтому без промышленной роботизации нам не обойтись, и сфера машиностроения – главная, где роботы должны внедряться».