Примерное время чтения: 3 минуты
65

Новоселий будет больше. Как решают проблему аварийного жилья в Челябинске

Комплексное развитие территорий и работа ГЖИ и управляющих компаний по сохранению в надлежащем состоянии домов, а также обеспечение необходимыми финансами программы переселения должны стать путями решения вопроса аварийного жилья. К такому выводу пришли депутаты Челябинской городской Думы объединения партии «Единая Россия».

Город расширять не будут

Одна из главных проблем по решению вопроса аварийного жилья – недостаток финансов.

«Проблема с аварийным жильём – это, что называется, накопленная проблема, складывалась десятилетиями, - объясняет председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. – Так исторически сложилось: большое количество заводов эвакуировали, например, к нам в годы Великой Отечественной войны. Требовалось обеспечить людей жильём, в эксплуатации вводили многоквартирные дома. Многие временные дома превратились в постоянные. Этот клубок проблем мы обязаны решить. Мы приняли ряд нормативно-правовых актов в Челябинске, чтобы использовать механизм комплексного развития территорий».

Сейчас в Челябинске насчитывается 126 аварийных домов, и по каждому есть конкретная дата переселения. В городе заключили 55 договоров по комплексному развитию территорий – и часть домов можно будет расселить, пользуясь этим инструментом.

По словам главы города Натальи Котовой, границы Челябинска определены и новые свободные участки не будут выставлять на торги, развитие города пойдёт только на застроенных территориях - в том числе там, где есть много ветхих и аварийных домов.

«Мы приняли решение при рассмотрении генерального плана больше не расширять границы города, - подтвердил Андрей Шмидт. – У нас есть территории, которые с точки зрения застройки более сложные, так как там есть аварийное жильё – это Центральный, Ленинский, Тракторозаводский районы, да практически все районы города. Эти территории уже заинтересовали инвесторов. Так, в Ленинском районе застройщик расселит дома, которые прежде принадлежали ЧКПЗ – те, которые признаны аварийными, расселят в течение 15 месяцев, которые не признаны – в течение пяти лет».

По-прежнему будут использовать маневренный фонд для временного проживания людей из аварийных домов, хотя, как показывает практика, у большинства уже есть запасное жильё.

Что решили депутаты

В результате обсуждения депутаты решили признать работу администрации города переселению граждан из аварийных многоквартирных домов удовлетворительной.

Тем не менее, управлению ЖКХ города рекомендовано усилить взаимодействие с ГЖИ и управляющими организациями, чтобы не допустить обветшания жилого фонда  - в пределах своей компетенции.

Депутатам Думы в свою очередь рекомендовано оказывать всевозможно содействие администрации города по поиску территорий, пригодных для комплексного развития. Также проводить разъяснительную работу с населением, чтобы информировать о всех преимуществах подобных решений.

Кроме того, депутаты настаивают на необходимости разработки муниципальной программы по аварийно-восстановительному ремонту аварийных многоквартирных домов, чтобы жильцы находились в достаточно безопасных условиях до момента расселения. Это касается, в основном, домов, расселение которых назначено на довольно поздние сроки.

Работать в этом направлении депутаты намерены в тесном взаимодействии с областными властями и порекомендовали главе города и председателю Челябинской городской Думы направить обращение губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с тем, чтобы обратился также к Правительству РФ за содействием в решении столь важного вопроса, как переселение из аварийного жилья и получить дополнительное финансирование. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах