Пожары на юге Челябинской области значительно повредили реликтовый Джабык-Карагайский бор. 51 дом в посёлке Джабык и 10 домов в Запасном полностью уничтожены огнём. Погибло бесчисленное количество скотины. Помощь погорельцам идёт со всей области: одежда, посуда, бытовая техника. А у людей, потерявших имущество, остались вопросы.
Молния или шашлыки?
Наиболее вероятной причиной пожаров на юге области в главном управлении лесами и в МЧС называют сухие грозы. Это когда электрические разряды есть, а влаги нет. Серьёзных дождей в Карталинском и Нагайбакском районах не видели с апреля. По словам местных жителей, трава высохла настолько, что ломалась, как стекло.
Очаг возгорания разрастался моментально – со скоростью 150 метров в минуту. За нынешними южноуральскими пожарами уже закрепился термин «огненный шторм». Пламя перекидывалось не только через защитную опашку, но даже через речки и водоёмы. Температура горения превышала 700 градусов.
По свидетельствам в соцсетях, когда вход в леса был запрещён, находилось немало безответственных людей, приезжавших в Джабык-Карагайский бор и Анненский заказник жарить шашлыки. Человеческий фактор мог усилить природную аномалию. Отдел дознания МЧС возбудил три уголовных дела – по каждому из крупных очагов возгорания. Нам удалось узнать, что фигурантов в этих делах нет.
Если опашку местные лесничества провели (и в ряде случаев это помогло минимизировать последствия), то с молниеотводами в Челябинской области беда: в Карталинском районе не было ни одного.
«Обязательно напишите, что у нас в Джабыке нет ни церкви, ни мечети. От этого все беды, – высказывает неожиданную версию возникновения пожаров погорелица Елена Изюмова. – Часовенки даже нет, где отпевать покойников. Очень надеюсь, что на месте пожарища будет церковь».
Сгорел как спичка
Белую завесу дыма жители Джабыка, Запасного, Новокаолинового и Анненска начали наблюдать с середины прошлой недели. Это было темой постоянных обсуждений: «Горим?» – «Нет, до нас ещё далеко».
«9 июля белый дым то уходил, то приближался, – вспоминает жительница сгоревшего дома № 17 на улице Лесной села Запасное Нина Аверина. – Электричество поступало с перебоями. В какой-то момент свет дали, я побежала разогревать суп. И тут звонит родственник: «Нина, собирайся, клади всё ко мне в прицеп, уезжаем». Я ему: «Чего ты паникуешь? Штаб работает, нам не дадут сгореть». Отключила телефон, выглядываю в окно и вижу: полузаброшенный дом соседа вмиг сгорел как спичка. Я схватила сумку с документами, побежала к родственнику, благо он ещё не уехал. Вижу: идут двое мужчин в оранжевой форме и тушат пшикалкой траву. На мою просьбу спасти дом руками развели: “А что мы можем?”»
«Я приехал тушить пожар добровольцем на пожарном автомобиле Еленинского сельского поселения, – вспоминает джабыкский блогер Виктор Бордавов. – Голый автомобиль – ни ранцев, ни помп. Приехали – заправиться водой негде. Сейчас среди местного населения тех, кто недоволен работой федералов, очень много. К примеру, маленький посёлочек Аул самоотверженно тушили пожарные бригады Магнитогорска и отбили пламя».
Что будет дальше?
Почти все пострадавшие подали заявления на выплату 10 тысяч рублей на неотложные нужды, и многие её уже получили. По всей области собрали одежду, консервы, средства гигиены и сейчас передают их погорельцам. Но это лишь малая толика того, что утрачено.
В министерстве соцотношений региона нам объяснили: каждый прописанный и проживавший в полностью сгоревших домах получит компенсацию 100 тысяч рублей. И это не считая жилья, которое в перспективе будет построено.
«Многие сгоревшие дома были добротными, – свидетельствует директор по персоналу местной группы компаний Олеся Никулина. – Люди устроились к нам на завод, получали хорошие зарплаты и все средства вкладывали в ремонт. Думаю, что многие предпочтут заново отстроиться здесь, чтобы не терять работу на заводе».
Хуже всех придётся дачникам, их не менее 25. С компенсациями для них пока полная неопределённость. «Меня спросили: «Прописана в Джабыке?» – «Нет». «Постоянное жильё есть?» – «Да». И всё, дали от ворот поворот, – со слезами рассказывает Нина Аверина. – В субботу ездили с сыном и внуком на пепелище. Сын говорит, в радиусе 12 километров лес сгорел, нет смысла восстанавливать дачу. А внук, у которого вся юность в Джабыке прошла, мне сказал: «Не переживай, бабушка, будем строить новый дом». Но это только мечты! Денег на восстановление нет».
А лес восстановится?
«Читаю в соцсетях предположения, что лес подожгли лесники, чтобы экспортировать древесину в Казахстан. Это бред! Сгоревшее дерево неликвидно, - говорит начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров. - Мы сейчас не можем точно оценить ущерб лесному фонду. 14 тысяч гектаров сгорело, если считать по периметру. Два крупных пожара в Джабыкском лесничестве, один – на территории Парижского участкового лесничества. Но внутри пожарищ есть островки вполне здорового леса. В местах низового пожара хвойные ещё могут восстановиться. В ближайшее время начинаем санитарно-оздоровительные мероприятия, расчистку горельников. Будет обследовано буквально каждое дерево. Это работа не на один год. Затем будут произведены подготовка почвы и лесовосстановление».