Примерное время чтения: 8 минут
187

Недоступная среда. Положение инвалидов на Южном Урале называют критическим

3 декабря – Международный день инвалидов. Эта дата призвана обратить внимание на проблемы людей, которые часто не могут помочь себе сами. chel.aif.ru рассказывает, с какими трудностями сталкиваются инвалиды в Челябинской области.

Что ни история, то трагедия

Сегодня в Челябинской области проживают более 220 тыс. инвалидов, и 17 тыс. из них - дети. Как отмечает член регионального штаба ОНФ Татьяна Кузнецова, регионального пакета мер соцподдержки людей с ограниченными физическими возможностями явно недостаточно для обеспечения нормального уровня жизни этой социальной категории.

Остро стоит проблема формального отношения к инвалидам со стороны сотрудников государственных социальных служб, считает общественница.

«У нас есть подшефный инвалид проживает с сыном, который её избивает и отбирает у неё пенсию и всё, что только можно, - отметила общественница. – Права проживать с матерью он, к сожалению, не лишён. В самой женщине 37 кг веса! И как можно было так поступить?! Случаев бесчеловечного отношения к инвалидам хоть отбавляй! Приходим к другому инвалиду I группы, семь вечера, она лежит на полу, без света. На дворе 17 октября, форточка открыта. Соцработник был, он в курсе всего этого, сам ни перевернуть, ни поднять инвалида не мог, но почему-то побоялся сообщить об этом руководству! Я понимаю, за свой труд соцработники получают копейки. Это тяжёлая работа. Значит, нужно привлекать общественников, обращаться к власти, а не замалчивать эти проблемы!»

Напомним, что тарифы на соцуслуги в Челябинской области действительно не велики. За покупку продуктов за счёт обслуживаемого работник получает 32 рубля, за помощь в приготовлении пищи – 36, за кормление – ещё 36, за оплату коммуналки – тоже 36. Если обслуживаемый живёт в своём доме, соцработник может растопить ему печку и получит за это всего 24 рубля. За 71 рубль может помочь помыться.

«В городе ещё хоть как-то работа поставлена, а в деревнях инвалиды под себя ходят! – сокрушается Татьяна Кузнецова, - они не знают ничего о своих правах, не могут отличить фонд соцстраха от пенсионного фонда, областные полномочия от районных. И их нельзя за это винить! Много структур, люди путаются».

Стоит отметить, что с 1 января 2022 пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке. Граждане, которые не работают, а ухаживают за инвалидами первой группы, и при этом не являются родственниками и соцработниками, получают региональные выплаты в размере 1380 руб. Для родителей, опекунов эта сумма выше – порядка 11 тыс. На федеральном уровне тоже есть ежемесячные выплаты. ЕДВ устанавливается с момента установления инвалидности. Всем инвалидам положен набор соцуслуг, который может быть получен деньгами или в натуральном виде. В набор входят лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте. Стоимость всего набора соцуслуг – 1313 рублей. ЕДВ получают 94 тыс. инвалидов. С 1 января 2022 года минсоц передал пенсионному фонду полномочия по осуществлению 37 мер соцподдержки населения.

Новый повод для беспокойства

Много нареканий у инвалидов сегодня вызывает и обеспечение техническими средствами реабилитации.

«Конечно, с введением санкций логистические цепочки в стране нарушились, - прокомментировала начальник отдела соцпрограмм челябинского ФСС Ольга Тарыкина. – Но мы с поставщиками работаем, сейчас поставки потихоньку идут. Были жалобы на качество инвалидных колясок. В этом году мы приобрели 3,5 тыс. колясок, из них только 126 китайские. Основной поставщик – немецкая компания».

С сентября прошлого года технические средства реабилитации (ТСР) можно получить в натуральном виде, а также оформить компенсацию или электронный сертификат.

«Сертификат – зло, - высказался зампредседателя общественной комиссии при федеральном бюро МСЭ Челябинской области, эксперт по формированию доступной среды Алексей Чешуин. - Раньше люди сидели и ждали, когда им принесут ТСР, теперь они вынуждены сами бегать и искать. Получается, государство потихоньку перекладывает проблемы на самих людей. К тому же приобрести ТСР через электронный сертификат или компенсацию самому дороже: ты берёшь в розницу в магазине, а через аукционы цена значительно ниже».

По словам Алексея Чешуина, с 2005 года, когда началась монетизация льгот, в регионе не было принято ни одного нормативно-правового акта, который бы улучшил качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я не называю программу по доступной среде, принятую в 2012 году: она принята в связи с тем, что Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, - говорит Чешуин. - Каждые пять лет в ООН принимаются отчеты государств, что делается для инвалидов. В рамках соответствующих программ заложены федеральные, областные средства и деньги муниципалитетов. Так вот наша региональная программа по доступной среде - самая слабая по финансовому наполнению. За десять лет в области сменилось четыре губернатора, а на доступную среду по-прежнему выделяют копейки - порядка 20 млн рублей. Чтобы сделать доступным для инвалидов областное бюро МСЭ, где четыре этажа, потратили 3 млн. Значит, за 20 млн рублей можно, грубо говоря, привести в порядок семь объектов. А у нас только в системе соцзащиты 20 стационарных объектов. Итого нужно минимум 60 млн. Я уже не говорю об учреждениях культуры, образования и т.д.».

Он уверен: за последние годы качество жизни южноуральских инвалидов только ухудшилось, многие льготы отменены. Раньше к Международному дню инвалида и к Дню пожилого человека давали по 500 рублей. Сейчас пожилым выдают, а инвалидам нет. Раньше за счёт региональной казны покупались ТСР, которых не было в федеральном перечне. Теперь и этого нет.

«Транспорт для маломобильной категории граждан у нас в зачаточном состоянии. Например, купили низкопольные автобусы и трамваи. Но ничего не автоматизировано в них! Чтобы колясочнику попасть в салон, он должен нажать кнопку, водитель должен выйти из своей кабины, дойти до инвалида, разложить откидной пандус, потом вернуться на свое место, закрыть двери и поехать… Привезли в Челябинск систему «Говорящий город» для слепых, установили на перекрестке около ДС «Юность», причем неправильно: он не слепым людям кричит, что можно переходить дорогу, а троллейбусам и машинам. И у нас всё так, всё делают неправильно, контроля за этим нет. Деньги тратят, а становится только хуже, чем было».

Точка зрения

Лидия Дмитриева, председатель ЧООО «Всероссийское общество инвалидов»:

«Люди только в ковид поняли, что такое самоизоляция, а инвалиды знают про это давно, потому что большинство не может выходить из своих квартир. Старый жилой фонд не приспособлен к этому. Нужно разработать программу по переселению инвалидов из недоступного жилья в доступное. В Москве такая программа есть и она работает!

А ещё у нас большая проблема с трудоустройством: как правило, работающие инвалиды получают очень небольшие зарплаты, а пенсии они при этом теряют. Поэтому и стимула работать у них нет. Некоторые жалуются, что нет индивидуального подхода в службе занятости: там не помогают подобрать вакансии, дают стандартный перечень, инвалиды идут по работодателям, а те, естественно, им отказывают».

Мнение

Елена Шаимова, мать лежачего инвалида:

«Мой сын не ходит, не сидит, у него грубая задержка развития, на днях ему исполнился 21 год. Всё это время ничего не меняется, как жили, так и живём. Плохо, что государство не продлевает льготы для семей с инвалидами: до достижения им 18 лет льготы по оплате ЖКХ распространяются на всех членов семьи инвалида, а после 18 - только на инвалида. За капремонт, вывоз ТКО – всё платим, потом компенсация возвращается, но самое большое в зимний период - максимум 800 рублей. Многое зависит от ЖЭКа: 3-4 года нам компенсировали расходы за обслуживание и ремонт, а теперь платим по полной. Но больше всего нас волнует проблема получения подгузников, пеленок, гигиенических средств. Для инвалидов старше 18 норма - три подгузника в сутки. Но это же слёзы! Даже здоровые люди ходят в туалет больше трёх раз. До 2020 года эта норма была одинаковой и для детей-инвалидов, и для взрослых. Потом депутат из Челябинской области обратился в федеральное минтруда и детям норму увеличили до 4-5 подгузников в сутки. Давайте обратимся снова по поводу взрослых инвалидов»!

Официально

Ирина Скалунова, первый замминистра социальных отношений Челябинской области:

«В 2023 году мы готовимся к запуску пилотного проекта: к инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе, будут приходить сиделки и проводить с ними по четыре часа в день. Причём они будут помогать не только совершать гигиенические процедуры, но и с организацией досуга. И без выходных, семь дней в неделю! Мы обучили 150 сиделок, но пока они будут работать только в пяти муниципалитетах – Златоусте, Озерске, Магнитогорске, Челябинске и Сатке. Услуги сиделок получат более трёхсот инвалидов.

Если говорить о других мерах соцподдержки, то для инвалидов предусмотрена компенсация расходов за ЖКХ, за уплату взносов на капремонт в размере 50% от начислений. Также с прошлого года предусмотрена компенсация за приобретение внутридомового газового оборудования, но не более 100 тыс. рублей. С этого года по поручению губернатора семьи, которые воспитывают детей с редкими заболеваниями, ежемесячно получают по 5 тыс. рублей, это 202 семьи. Если родители самостоятельно приобрели услугу по реабилитации или оздоровлению ребенка, они могут получить компенсацию. В этом году компенсация не более 28 754 руб., но с января она возрастет втрое. Ежегодно детям-инвалидам даем бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, если нет противопоказаний. Приобретаем новогодние подарки, а если семья ещё и малообеспеченная, то к новому учебному году получает пособие на сбор инвалида в школу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах