Примерное время чтения: 7 минут
94

Королевы на колясках. Кому помогает конкурс красоты «Рожденная побеждать!»

Каждая участница получает тот или иной титул - женщины становятся Королевами спорта. дружбы, таланта
Каждая участница получает тот или иной титул - женщины становятся Королевами спорта. дружбы, таланта Благотворительный фонд «Рожденная побеждать»

Конкурс красоты среди женщин с ограниченными возможностями здоровья «Рождённая побеждать!» проходит в Челябинске уже шесть лет. Чем он отличается от всех нам привычных, кроме состава участниц? На что может вдохновить победа в подобном проекте? Какие проблемы больше всего волнуют инвалидов в повседневной жизни? И как проект поддерживает участниц и других женщин уже за рамками конкурса? Об этом «АиФ-Челябинск» рассказала автор проекта, руководитель одноимённого благотворительного фонда Лариса Лунева.

Победили все 12 участниц

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Как родилась идея столь необычного конкурса?

Лариса Лунёва: Это произошло в конце 2016 года. Ранее я никогда не занималась вопросами, связанными с инвалидами. Была руководителем проектов журнала «Кураж», среди материалов были статьи о женщинах, преодолевших жизненные трудности, но и только. Откровенно говоря, в то время у меня произошёл личный кризис, который послужил толчком. Идею сразу поддержала масса людей. Основное значение для меня на тот момент имело мнение Ляйсан Утяшевой, с которой посчастливилось посоветоваться. В начале 2017-го у меня появились силы двигать задуманный проект. Команда единомышленников появилась достаточно быстро. И до сих пор мы прирастаем новыми людьми и идеями.

Подобные конкурсы были и раньше, но очень уж заметно, что эти проекты созданы именно для инвалидов. Мы же стремимся приравнять наш проект к обычным конкурсам красоты – обычным в хорошем смысле слова. Но есть и отличие – в привычных конкурсах есть первое, второе и третье место. Мы решили отказаться от этой системы. У нас, как правило, 12 участниц, и каждая становится победителем в своей номинации – например, Королева таланта, доброты и так далее. Есть Гран-при, но это не первое место – просто кто-то из партнёров решает отметить кого-либо из участниц по своему выбору, не советуясь с жюри.

Можно сказать, революцию в плане самой идеи мы не совершили, но в форме её реализации – революция произошла.

- Это сделано, чтобы избежать конкуренции и интриг, которых хватает на обычных конкурсах?

- Я сама участвовала в 2014 году в конкурсе «Миссис Урал». Конечно, конкуренция там была, хотя тогда уже организаторы основной целью ставили научить женщин быть женщинами (в настоящее время это актуально). Мы же придерживаемся такого подхода – хотите просто победить? Тогда лучше не участвуйте. А если стремитесь раскрыть свои таланты, повысить самооценку, получить толчок для самореализации – добро пожаловать! Сама я участвовала в конкурсе красоты, чтобы что-то поменять в жизни, и мне это удалось.

- Состав участниц как-то меняется от года к году?

- В 2017-2018 годаз конкурс «Рожденная побеждать!» имел федеральный статус, участницы приезжали из разных регионов. В 2019 году было представлено ближнее зарубежье, включая Украину – приезжала девушка из Киева. В 2020 -2021 годах из-за пандемии коронавируса границы закрылись, участвовали только россиянки . В 2022 году конкурс вновь стал международным: приехали участницы из Беларуси. Женщины из ДНР и ЛНР участвовали как послы доброй воли.

Конкурс помогает участницам раскрывать свои таланты.
Конкурс помогает участницам раскрывать свои таланты. Фото: Благотворительный фонд «Рожденная побеждать»

Коляска - не помеха

- Кто из участниц вам особенно запомнился? Не только в этом году, а за всю историю конкурса.

- Прошло уже шесть сезонов, но нам всем запомнилась Диана Рахматуллина из Уфы. Она считала, что не имеет никаких особых талантов, была сильно зажата. Репетиции проходили напряжённо. А творческий номер у неё был очень сложный, и на сцену Диана выходила первая. Ей надо было показать жизнь до автомобильной аварии и после. Сначала появлялась маленькая девочка, изображавшая Диану в детстве – мальчик надевал на неё корону. А затем скрежет, лязг – отображение аварии. Выезжает Диана на коляске и показывает другую жизнь – от сомнений и растерянности до победы духа, наконец.

Даже для профессионального актёра выразить эту гамму эмоций – довольно сложная задача. И внезапно случился прорыв – Диана действительно перепрожила на сцене свои чувства. Это выступление было таким ярким, что мы его помним до сих пор.

- Вы поддерживаете связь с прежними участницами?

- Конечно. В Челябинске работает женский клуб «Рожденная побеждать!», где постоянно проходят мероприятия, различные мастер-классы. Занятия ведут стилист, психолог, реабилитолог, специалисты по вокалу, актёрскому мастерству.

Помимо представительниц нашего региона, в него входят бывшие участницы конкурсов красоты всех предыдущих лет. Куратор клуба постоянно отслеживает качественные изменения в жизни участниц, помогает женщинам. Вот вам показательный пример – Елена Уморина из Челябинска оказалась в коляске после аварии. Имея мужа и ребёнка, считала, что быть домохозяйкой в таком положении – это её предел. Решилась участвовать в нашем конкурсе красоты, который вдохновил её на личностные изменения. Начав с нуля, занялась спортом, а сейчас участвует в соревнованиях по карате, заняла второе место в чемпионате Европы. И сама говорит постоянно: «Я сейчас по-другому смотрю на себя».

Кто-то устраивает личную жизнь, другие увлекаются чем-то новым – в том числе общественной деятельностью. Становятся более коммуникабельными – ведь надо появляться перед камерами, зрителями. Бывшие участницы конкурсов уже и в своих регионах стали организовывать аналогичные конкурсы и женские клубы – например, в Самаре, Оренбурге, Карелии.

- А есть ли возможность на таких занятиях освоить новую профессию?

- Безусловно. Вопросами трудоустройства мы тоже занимаемся. Например, несколько лет назад девушка с ДЦП выучилась на фотографа и теперь постоянно работает. Планируем вскоре провести цикл лекций по профориентации – расскажем, как правильно составлять резюме, подавать себя на собеседовании у работодателя, быть более конкурентоспособной.

Барьеры бывают самые разные

- Как будет проект развиваться дальше?

- В планах - запустить на телевидении проект «Красавицами становятся!», показать, как через внешнее преображение приходят к внутреннему. Уже есть договорённости с бутиками, салонами красоты, которые сотрудничают с нами на этапе организации конкурса.

Всё-таки для женщин внешность – это главное, поэтому внешнее преображение может многих сподвигнуть на дальнейшие перемены в разных жизненных сферах.

- Наверняка за время проекта участницы делились своими проблемами, которые касаются не только самореализации. Что ещё волнует сегодня людей с ограниченными возможностями?

- Прежде всего, доступность среды. Сейчас делается немало – появляются пандусы, съезды, подъёмники, но этого всё-таки недостаточно. Причём ситуация практически одинаковая во всех регионах.

Есть и конкретные ситуации. Например, Татьяна Нагаева из Сатки хочет поменять квартиру – переехать с третьего этажа на первый. Тогда бы она смогла самостоятельно, без помощи мужа или других помощников, покидать квартиру и возвращаться в нее. Сейчас пытаемся помочь ей решить этот вопрос через Уполномоченного по правам человека.

Также помогаем в решении проблем медицинского характера.

Помимо сложностей, немало прекрасных историй, и именно они больше всего вдохновляют продолжать начатое дело! Так было с Марией Сазоновой из Калуги. У неё природные потрясающие вокальные данные, но путь к мировой славе неожиданно оборвался... Со своим нынешним мужчиной Маша познакомилась ещё до того, как у неё выявили серьёзное заболевание. И их любовь расцвела и окрепла именно тогда, когда девушка оказалась на коляске. Так что такое бывает не только в кино, но и в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах