Примерное время чтения: 8 минут
440

Не сосной единой. Эксперт о восстановлении Джабык-Карагайского бора

Огонь разлучил детенышей косули с мамами
Огонь разлучил детенышей косули с мамами Скриншот

«Джабык-Карагайского бора больше нет», - так говорили автору этих строк местные жители пару недель назад. Наш собеседник считает, что через несколько десятилетий горельники зарастут сосной, даже если вообще ничего не делать. А если проводить лесовосстановление с умом, опираясь на научные исследования, то процесс  пойдет еще быстрее. Кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов считает, что реабилитация сгоревших лесных и степных массивов должна быть комплексной.

Полив не поможет

- Александр Васильевич, давайте начнем издалека. Такой ущерб нанесен пожарами, а можно ли было их предотвратить систематическим поливом?

- Если бы речь шла об искусственном парке не очень большом, то да, наверное, его можно было бы поливать. Но в случае с естественным бором площадью в десятки тысяч гектаров это невозможно. Во-первых, в Карталинском  районе нет такого количества воды. Во-вторых, в сухом климате степной зоны влага моментально будет испаряться и ничего не даст. Мало того, мы можем вызвать засоление почвы, потом что при интенсивном поливе из низлежащих слоев почвы будет выходить на поверхность соль. Мы таким образом потеряли тысячи гектаров пахотных земель в советский период. Не все так просто.

- Если учесть, что масштабные пожары на юге Челябинской области проходили в одно время со страшными наводнениями сначала в Сочи и Крыму, потом в Германии, то создается впечатление некоего апокалипсиса. Прибавьте к этому участившиеся заседания комиссии по климату…

- Все наши островные боры периодически горят – вспомните Санарский бор. Он на моей памяти горел уже пять раз – и это только катастрофические пожары, охватывающие очень большие площади. Джабык-Карагайский бор тоже испытал катастрофический пожар во времена Юревича. Многие помнят телерепортажи, как экс-губернатор в 2012 году летал над сгоревшим бором на вертолете. Посмотрел сверху и сказал, что все сгорело, и Анненский заказник надо пустить под выпас скота. Слава Богу, эта идея не была претворена в жизнь.

Сосновые и сосново-березовые леса всегда обладали повышенной горимостью. Особенно часто они горят в периоды весенних засух. Такие ситуации в Ильменском заповеднике наблюдались три раза за пятилетку,  а в степной зоне это происходит еще чаще – каждый второй год. Количество осадков на юге области, примерно на 200-250 мм в год меньше того, что выпадает в западных и северных районах.

Челябинский бор катастрофически выгорел в самом конце 19 века, и об этом писал Ипполит Михайлович Крашенинников в самом начале 20 века (он застал гигантские пни от спиленного горельника). Тогда мы потеряли всю левобережную часть бора - там, где сейчас выстроены районы Северо-Запада и серия коттеджных поселков. Я неоднократно заявлял свою позицию, в том числе на совещаниях, организованных исполнительными органами Челябинской области: необходимо восстановить хотя бы кусочек левобережной части бора. Наши богатые депутаты, делавшие заявления о готовности оплатить посадку крупномеров, мне ответили: «Застройка». Но есть же водозащитная полоса – ее-то не могли распределить! И жители поселков будут защищены лесом, и качество воды повысится, да и микроклимат улучшится.

Здесь было много косуль

- После пожара СМИ часто стали писать, что Джабык-Карагайский бор уникален. А в чем его особенности?

- Практически все наши островные боры, за исключением Еткульского, располагаются на гранитных массивах. Это обеспечивает чуть повышенный природный фон радиоактивности и совершенно уникальные свойства. Как известно, радиация имеет не только лечебный эффект (источники с радоном используются в санаторно-курортном лечении), но и обеспечивает генетическое разнообразие растительного и животного мира.

В 1970-е годы плотность косуль, населяющих Джабык-Карагайский бор, была самая высокая в РСФСР. Это заслуга тех людей, которые охраняли лес. Анненский заказник, занимающий часть Джабык-Карагайского бора, был уже создан в 1967 году. Животных прикармливали, снабжали солью, развешивали для них веники. Карагайские косули отличаются особыми морфометрическими признаками. Самцы несут элитные рога, которые могли бы побеждать на выставках охотничьих трофеев.

На территории Джабык-Карагайского бора всегда было до десятка семей рыси при том, что рысь охраняет территорию от других сородичей. Это тоже достаточно интересно.

Так как бор находится в степной зоне Челябинской области, там лесные массивы перемежаются достаточно большими луговинами со степной растительностью. Это элитная степь, поскольку она никогда не распахивалась.

В Джабык-Карагайском бору большое разнообразие ковылей, а  большинство видов ковылей в Красной книге России и Красной книге Челябинской области. Причем они образуют… (язык не поворачивается говорить в прошедшем времени) сплошные ковыльные заросли. Когда ковыль плодоносит, клышущаяся степь просто великолепна!

Из насекомых там  встречается дыбка степная –один из самых крупных кузнечиков нашей фауны, супер-насекомое! Это хищник- засадник, передвигающийся в толще травостоя, за ним очень интересно наблюдать.

- Вы на своей страничке в Фейсбуке пишете, что в Джабык-Карагайском бору даже сосна особенная. Между тем, обыватель не заметит никакой разницы между карталинской и челябинской сосной.

- Различия достаточно тонкие, но они есть. В том-то и беда, что не только обыватель, но и профессионалы-лесники не всегда их учитывают. Как наши доблестные лесники обычно засаживают горельники? Закупают саженцы в питомниках, которые находятся в другом регионе. Эта проблема касается и Челябинского городского бора. Такая методика мешает сохранению генетического разнообразия, генофонд размывается. А я напомню, что Россия подписала международные документы по сохранению биоразнообразия, и в Джабык-Карагайском бору были даже выделены лесные генетические резерваты специально для сохранения уникального генофонда этого бора.

 План действий

- У нас люди, принимающие, решения, говорят: «Лес надо восстанавливать». Но нельзя экологическую реабилитацию сводить только  к лесопосадкам. Они - действительно  важный элемент, но не единственный. Помощь нужна и всем остальным обитателям этого бора, тогда он восстановится намного быстрее.

- Весь мир облетело видео, как сотрудник МЧС спасает пищащего косуленка. Но с точки зрения закона он сделал противоправное деяние: надо было сначала спрашивать в министерстве экологии разрешение на изъятие из дикой природы…

- Тут была чрезвычайная ситуация, так что все сделано правильно. Документы можно оформить и позже, а решение выработать по телефонному звонку. Сейчас ситуация в том, что семьи косуль разобщены. Мама, напуганная огнем, убежала, и очень мала вероятность, что она вернется: лес все еще пахнет дымом. Косулят надо спасать, и лучше это делать централизованно. Тех, кто находится рядом с несгоревшим лесом, нужно оставлять его на месте. Помощь нужна и птицам: когда сгорели деревья, они лишились крова. Весной птицам негде будет делать дупла и гнезда, поэтому надо будет развешивать для них скворечники, совятники, синичники.

Поврежденный огнем лес необходимо спиливать, иначе он станут рассадником насекомых-вредителей: непарного шелкопряда, сосновой совки, сибирского шелкопряда. Мы получим очаг вторичных вредителей, которые пожрут все, что не тронуто огнем.

- Известно, что не только птицы, но и муравьи спасают лес от вредных насекомых.

- На сгоревших участках сгорели все муравейники, а одна семья рыжего лесного муравья  фактически сохраняет до двух гектаров леса. Нужна программа заселения  муравьев на эту территорию. Следующим летом нужно будет перевозить муравьиные колонии, которые сохранились поблизости и за пределами сгоревшего бора. 

- Есть ли в России успешные опыты переселения муравьев?

- Конечно, в том числе и в Челябинской области. В советское время проводилась всероссийская операция «Муравей», и наши школьники в этом участвовали. В Араслановской средней школе Нязепетровского района было очень сильное школьное лесничество. Когда планировалась вырубка, школьники выкапывали муравейник, переносили, помещали его недалеко от села. В итоге там возник шикарный муравьиный заказник. Сейчас, увы, колонии, постарели и частично распались.

- А как быть с травой: все же выгорело…

- В почве хранится запас семян, и там, где земля не пропеклась от пожара, эти семена дадут ростки. Часть семян перелетит на сгоревшие участки. Кроме того, птицы будут есть косточковые культуры и, пролетая над пожарищем, засевать его.

Процесс восстановления ускорится, если собрать семена с близлежащих остепненных участков, и весной засеять сгоревшие луговины этим материалом. Современная наука наработала множество технологий. Не мы первые горим – вон, Йеллоустонский парк один из самых старых в мире, сколько раз горел.

- У местных жителей прогноз более пессимистичный: они говорят, что Джабык-Карагайского бора больше нет, и никогда не будет…

- А давайте я приведу пример. В 1990-е годы бросили пахать многие поля, в том числе вдоль трассы М5. Как только техника перестала выходить на поля, на  этих участках  начали расти сосенки, и сейчас они достигли 30-летнего возраста. Даже если мы вообще ничего не будем делать, я вас уверяю, через 20 лет эти участки зарастут преимущественно сосной. Но если грамотно проводить экологическую реабилитацию, бор восстановится быстрее, и он будет по-настоящему реликтовым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах