Примерное время чтения: 6 минут
56

Не боятся даже дронов. Как граждане помогают участникам СВО

На помощь участникам СВО и членам их семей приходят не только государственные структуры, но и некоммерческие организации. Некоторые даже отправляются в зону боевых действий.

Как помогают НКО бойцам и жителям пострадавших районов? Поддерживает ли подобные и другие гражданские инициативы государство? И достаточно ли таких проектов или же объёмы надо увеличить? Об этом рассказывает генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров.

Успели покинуть машину

Эльдар Гизатуллин:- На какого рода помощь от обычных граждан могут рассчтиывать участники СВО и члены их семей?

Михаил Комиссаров: - Помощь самая разная. Вместе с коллегами из правительства региона мы координируем работу социально ориентированных НКО. Так у нас был конкурс, посвящённый проектам, направленным на поддержку участникам СВО и членам их семей. Особое внимание уделяется тем, кто возвращается домой – как правило, это те, кто имеет травмы, как-то пострадали в ходе боевых действий. Наша общая задача – помочь этим людям ресоциализироваться, адаптироваться. Например, содействовать тем из них, кто хотел бы получить новые знания или оказать психологическую помощь.

К сожалению, в плане психологической помощи в нашей стране культуры в этом плане пока нет. А отсутствие культуры рождает и другую проблему – дефицит квалифицированных психологов и психиатров. Их не хватает для работы и в других вопросах – скажем, для решения проблемы школьного буллинга.

Конкурс показал много хороших и важных инициатив. Кто-то создавал программы, связанные с иппотерапией, другие – с досугом.

- В Курской области до сих пор идут боевые действия – откликаются ли граждане на призыв помочь региону?

- Одна из организаций, «Пища Жизни», когда произошли события в Курской области, решила туда отправиться туда с гуманитарным грузом. Обратились к нам, и мы честно сказали, что рисковать жизнями и здоровьем нельзя. Через какое-то время узнали, что они уже там. И в один из дней так произошло, что дрон атаковал их автомобиль – к счастью, подготовленные своим руководителем люди успели убежать, а вот от машины, конечно, мало что осталось.

Люди, тем не менее, сделали доброе дело, не испугались, причём чисто по собственной инициативе. Мы за них горды, но нам, конечно, за них страшно. Есть другие примеры – фонд «Искорка» отправил канцтовары детям к 1 сентября. Конечно, помощь оказывают предприятия, организации. Это замечательно, что люди сами хотят помогать – это значит, что в нашем регионе создана правильная среда желания помочь другим, даже когда своих проблем хватает. Вспомните тот же паводок. Но южноуральцы были готовы, не взирая на риски, отправлять всё необходимое в Курскую область.

- Можно ли сказать, что объём такой помощи вполне достаточный?

- Если откровенно, нам бы хотелось, чтобы НКО, желающих работать в этом направлении, было больше – их не так много. Если в другом регионе мой коллега скажет, что их достаточно – он слукавит. А если кто-то прочитает и решит поработать в данной сфере, мы с радостью поможем. Потому что наша задача не столько в том, чтобы предоставлять гранты, сколько создать условия для развития НКО.

Надо перенимать лучшее

- Какие есть формы поддержки для активных граждан, которые решили реализовать какой-либо проект? 

- Отменена государственная пошлина на создание НКО. Не требуется заверение документы в Минюсте – всё можно сделать через Госуслуги. Есть аутсорсинговые компании, которые за очень небольшие деньги ведут бухгалтерию. Есть программы стажировок – ведь одного желания мало, надо ещё получить знания. Можно поехать на учёбу куда угодно – даже за рубеж, причём мы не ограничиваемся лишь дружественными странами. Учиться и перенимать лучшие практики не грех нигде, если в итоге наши граждане получат достойную социальную помощь.

- Почему всё-таки тогда не хватает НКО?

- Причин много. Можно целое научное исследование провести. Одна из причин – кадровый голод. Кроме того, не у всех есть понимание, как это работает. Есть исторические причины – в СССР были НКО, большие и мощные. А вот небольших практически не было.

Кстати, мы сейчас с коллегами готовим книгу об истории благотворительности и меценатства на Южном Урале. Много любопытных фактов о так называемой благотворительности «по случаю» - как минувшим летом, когда произошёл паводок. Интересно сравнить, как действовали при схожих катаклизмах в прежние времена. Как только издание будет готово, выложим его в Интернет в свободном доступе, но будут и напечатанные книги. Считаю, что у каждого южноуральского мецената эта книга должна быть настольной, чтобы он мог сравнить – а как поступали мои предки, которые владели тем же предприятием до меня?

Подать заявку можно в 14 лет

- Считается, что общественные инициативы – это реалиигородской жизни, а в вот в сельской местности ситуация иная…

- Тут как посмотреть. Говорят, человек, который помог бабушке дорогу перейти, уже волонтёр, А мужик, который в деревне тоже пенсионерке дрова наколол бесплатно? Мне кажется, это тоже волонтёр. Много случаев, когда люди помогают кому-то бескорыстно, и это не оформлено никакими документами. Хорошо было бы, если бы какой-нибудь вуз задумался над исследованием благотворительности и волонтёрства в сельской местности. Знаете, я много езжу по стране, и в Пермском крае, Архангельской области, Якутии есть потрясающие примеры сельской благотворительности и гражданской активности.

- Кого больше среди волонтёров и общественников?

- Это люди самых разных возрастов. Кстати, у нас появились гранты губернатора для школьников – они доступны с возраста 14 лет. Мы уже консультируем ребят, есть онлайн-курс, видеоуроки. Как правило, пишут проекты родители – когда видишь в тексте от 14-летнего ребёнка фразу «Как завещал нам Карл Маркс» и текст на 64 страниц, то понимаешь, что это вряд ли он тут руку приложил. Нам всё-таки хочется больше детских проектов, инициатив и предложений от нового поколения.

- Сколько в год выдаётся грантов?

- Примерно 500 в год. Отчётность самая простая – фото и кассовые чеки. Конечно, всё задуманное реализовать не всегда удаётся, так как бывают ЧС, погодные условия – если видим, что человек старался, но были непредвиденные ситуации, идём навстречу.

Меня часто спрашивают: «На какую тему лучше всего подавать заявку, чтобы её точно одобрили и выдали грант?». Ответ у меня всегда один и простой: «Только на тот проект, который вам близок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах