554

Нарушают закон! Инвалидов-попрошаек штрафуют на перекрестках Челябинска

Инвалидов-попрошаек считают членами преступных сообществ.
Инвалидов-попрошаек считают членами преступных сообществ. pixabay.com

Попав в тяжёлую жизненную ситуацию, люди с ограниченными возможностями пытаются найти выход. Одни обращается за помощью в фонды и к чиновникам, другие рассчитывает на поддержку социальных служб в виде льгот. Но есть и те, кто за деньгами выходят «в люди». Одни стоят с баночкой в переходах или на центральных улицах, другие выходят на городские дороги. Но, разгуливая по проезжей части и, собирая «дань жалости» с автомобилистов, они создают помеху движению, подвергая опасности себя и водителей.

В крупных городах Челябинской области силовые структуры озадачены решением данного вопроса. В Миассе общественный совет при МВД поставил задачу перед отделом ГИБДД убрать с городских перекрестков инвалидов-попрошаек.

Как обстоит ситуация в южноуральской столице – в материале «АиФ-Челябинск».

Жалость или недоверие

Жители Челябинска относятся к попрошайкам на дорогах неоднозначно: кто-то им сопереживает, кто-то считает преступниками.

«У меня в машине есть стаканчик под мелочь. Когда я стою в пробке на перекрестках проспекта Победы и Молодогвардейцев, то всегда высыпаю эти деньги мужчине, который ходит с тросточкой между рядами», - рассказывает горожанка Мария Малютина.

«Это гастролеры. Их организованно развозят по «точкам», а по окончании рабочего дня забирают. Инвалиды четко проинструктированы и грамотно действуют, чтобы не попасться представителям правоохранительных органов», - убежден челябинец Андрей Сухих.

В пресс-службе УМВД по Челябинску корреспонденту «АиФ-Челябинск» объяснили, что в нашем городе проблемы как таковой не существует, встречаются единичные случаи, с которыми работают сотрудники ГИБДД.

Штраф - тысяча

При виде инспекторов ГАИ попрошайки «бегут» либо на разделительную линию между полосами движения, либо на «зебру» ближайшего пешеходного перехода. Если сотрудники ГИБДД их задерживают, то доставляют в ближайшее отделение полиции, где устанавливается степень инвалидности. Затем составляется административный протокол. Привлечь попрошаек могут по ч.1.ст.12.30 КоАП РФ «Создание помех в движении транспортных средств». Данное наказание влечет штраф в размере одной тысячи рублей.

Председатель Челябинской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов Елена Куртеева отрицательно относится к таким людям, считает, что с попрошайками нужно однозначно бороться, потому как это явление не красит представление об инвалидах. По словам женщины, на сегодняшний день можно решить их проблему «нищеты» с помощью служб и социальных организаций.

«На оживленном перекрестке Ленина и III Интернационала я встречала женщин с плакатиками. Они ходят по дороге и собирают деньги для ребенка-инвалида. Я неоднократно предлагала им зайти к нам в организацию, через два дома от перекрестка, где я бы показала варианты решения их проблемы. Но они уклоняются, не хотят, следовательно, деньги им нужны на что-то другое. С такими случаями необходимо бороться и разбираться в чем на самом деле обстоит проблема», - говорит председатель ЧООО ВОИ.

Справка

  • Челябинская областная общественная организация всероссийского общества инвалидов, III Интернациона, 128, телефон 266-94-13
  • Муниципальное автономное учреждение социального обслуживания «Кризисный центр», Советская, 36, телефон 735-02-10
  • Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье», Доватора, 1«А», телефон 237-73-32

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах