Согласно поставленной Владимиром Путиным задаче, в России должен быть организован раздельный сбор ТКО. Благодаря усилиям компании «Вторсырьё», жители Кыштыма с 2013 года сортировали свои отходы.
«Мусорная реформа в первую очередь касается городов, где проживает более 100 тысяч человек, - рассказывает директор организации Виталий Прохоров. - Численность населения Кыштымского городского округа – чуть менее 40 тысяч. Это никак не мешает заниматься раздельным сбором отходов и воплощать соцпроекты по экологическому воспитанию молодёжи. Причём не только в Кыштыме, но и в Озёрске, Аргаяше и Верхнем Уфалее».
«Мы тоже хотим разные контейнеры!»
Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в Кыштыме появились в 2013 году. Люди моментально осознали всю важность сортировки отходов и занялись ею на уровне кухни. Наблюдая успех проекта, администрация города Озерска сама обратилась к руководству «Вторсырья» (ИП Прохоров, г. Кыштым) с просьбой реализовать у них то же самое. Чуть позже последовала аналогичная просьба из Аргаяшского района.
«Мы делали площадки с тремя видами контейнеров на бетонных основаниях – для ПЭТ, стекла и бумаги, - вспоминает Прохоров. – Начинали с малого, с нескольких площадок. Город маленький, новость о том, что где-то установили контейнеры для разных видов мусора, распространилась довольно быстро. Жители сами звонили в свои управляющие компании и просили переоборудовать мусорные площадки около их домов. Стали присматриваться к опыту раздельного сбора мусора и местные предприниматели. Приезжали целыми делегациями. Оно и понятно: предприятия также платят за вывоз ТБО, чем меньше мусора – тем меньше плата».
Но поставить разные контейнеры для разных видов отходов – это далеко не всё: проекты по раздельному сбору мусора подразумевают постоянную информационную работу. В Кыштыме такая работа привела к тому, что люди стали цивилизованнее вести себя и на пикниках, одноразовую посуду, бутылки и прочий мусор в лесу больше не оставляют. Стала формироваться культура обращения с отходами. Люди привозят на «Вторсырьё» старые книги, газеты, журналы. Проявляет инициативу и бизнес: из некоторых магазинов везут использованную упаковку, картонные коробки, из автосервисов – канистры и тару из-под автохимии.
Но с 2019 года с приходом мусорной реформы все контейнеры для раздельного сбора отходов в Кыштыме предложили убрать – администрация не выделила землю под площадки для раздельного сбора отходов. Проект, который имел успех у населения Кыштымского городского округа и реализовывался с 2013 по 2019 был свернут.
Но проект по раздельному сбору отходов реализуется в других муниципалитетах – Озерске, Аргаяше, Верхнем Уфалее.
Мусор должен быть чистым?
«Однако по большому счету в переработку всё равно пока идёт только порядка 10% из общей массы отходов, - констатирует факт Виталий Прохоров. - Дело в том, что переработчику любого вида сырья не нужен сильно загрязнённый мусор. Очень грязные бутылки, которые нужно перемывать, сильно промасленная бумага, - всё это не годится. Слишком много затрат ещё нужно на такое сырьё. Поэтому какому-нибудь стеклозаводу проще и дешевле купить чистые бутылки, чем принимать в оборот грязные. Раздельный сбор мусора требует от людей не только желания, но и большой дисциплины. Как заставить людей не только выбрасывать упаковку отдельно от картофельных очисток, но и выбрасывать её чистой?..»
По его словам, на площадках нужно устанавливать минимум четыре разноцветных контейнера для основных видов отходов и один чёрный – для тех, кто по-прежнему не хочет сортировать отходы. Параллельно необходимо проводить санитарную обработку площадок, мыть контейнеры. Система раздельного сбора мусора будет работать только при правильном подходе.
Пластик – бомба замедленного действия
Сейчас идут разговоры о том, что запретят пластиковую тару, пластиковую посуду. Вопрос: чем тогда её заменить? Хотя, наверное, альтернатива найдётся.
«Если бы лет 20 назад нам сказали, что мы будем покупать питьевую воду в бутылках, мы бы не поверили, - уверен Прохоров. - Мы шли в поход и брали с собой алюминиевую фляжку с водой, когда во фляжке заканчивалась вода, набирали из озера или ручья. Брали с собой железную чашку и железную ложку. Зато никто не оставлял в лесу пластиковые бутылки, одноразовые тарелки, ложки, вилки и т.п. Конечно, пластиковую посуду не надо мыть, она лёгкая и поэтому удобная. Само по себе производство пластика никакого вреда не несёт, куда сложнее всё с утилизацией этих тарелок, стаканчиков, ложек, вилок и целлофановых пакетов. Мало кто эту одноразовую посуду сортирует от других отходов, всё выбрасывается в общую кучу. В пакетах. А пластик и целлофан не разлагаются. И это бомба замедленного действия. Самое смешное, что на нас наживаются. Ведь мы платим за упаковку дважды: в первый раз – когда покупаем продукты и товары в ней, второй – когда выбрасываем и она становится ТБО. Не надо постоянно покупать те же пакеты в супермаркетах, старайтесь не брать продукты в упаковке. Ведь вы придёте домой и, разбирая покупки, тут же эту упаковку выбросите. Мусор – это не проблема. Проблема – наше отношение к нему. И если мы его не поменяем, то утонем в этих отходах. Нас не спасёт то, что появляются новые контейнеры на площадках, а регоператор покупает новую спецтехнику. Не это главное».
Чтобы не жить на свалке
Люди осознали: чем меньше негативного воздействия на окружающую среду, тем выше качество их жизни. А мусор не что иное, как негативное воздействие. Действительность такова, что число полигонов ТБО в стране только растёт. Свалок становится настолько много, что они постепенно начинают отравлять грунтовые воды, всё чаще становятся причиной неконтролируемых пожаров, даже приводят к росту болезней скота в сельских местностях из-за размножения грызунов и бродячих собак, находящих пропитание на свалках. А ведь люди не хотят, чтобы рядом с их жилищем открывались новые полигоны, а районы превращались в «мусорные горы».
«Следовало бы обязать коммунальные службы ЖЭУ, ТСЖ создать все условия для сортировки мусора, - делится мнением Виталий Прохоров. - Если всё это сделать сложно, то необходимо привлекать предприятия, непосредственно заинтересованные в развитии раздельного сбора ТБО, и всячески их поддерживать. В школах, в вузах, на предприятиях нужно разъяснять значимость сортировки отходов. Мы должны воспитывать поколение, небезразличное к тому, что их окружает, каким будет их будущее и будущее их детей. Только тогда проекты по раздельному сбору отходов будут успешно развиваться».